Эфиры меркапто сукциновой кислоты
Эфиры меркапто сукциновой кислоты
Доброго время суток господа химики! ПОжалуйста поделитесь своим мнением насчет некоторой реакции. Мне нужно прицепить два остатка бутилового спирта по карбоксилам димеркаптосукциновой кислоты(ДМСК). Делаю я это по статье одной но есть некоторые сомнения. Беда, что нет на чем проверить продукты реакции. Делаю я это следующим образом: смешиваю бутанол(50мл)+толуол(20мл)+серную кислота(2мл)+ДМСК(1гр) и на рефлюкс на 48 часов все это, температура рефлюкса около 120. Сомнение в следующем: не отвалятся сульфид группи от такой температуры???
Re: Эфиры меркапто сукциновой кислоты
Ну, как на мой взгляд - серняги уж больно дофига. Я бы взял ПТСК, и не больше 10% мольн. Тиольная группа отвалиться не должна, вроде бы, а вот дибутилсульфат в Вашей системе может ведь и тиольные группы проалкилировать... Я не возьмусь предсказать, что проалкилируется раньше. Масс-спектры и ЯМР продукта есть?
Меч-кладенец - оружие пофигистов.
Проверьте хотя бы на пластинке ТСХ, получается одно вещество или дикая смесь.
Wodka trinkt man pur und kalt, das macht hundert Jahre alt!
сукциновой = янтарной? меркаптоянтарная?
я получал эфиры тиогликолевой. Избыток спирта 1.5-2крат, на полмоля кислоты кубиков 5 серной, растворителем можно хлороформ, ЧХУ. кипятить пока не надоест/не перестанет визуально отделяться вода. выходы приличные, алкилирования серы не наблюдал.
я получал эфиры тиогликолевой. Избыток спирта 1.5-2крат, на полмоля кислоты кубиков 5 серной, растворителем можно хлороформ, ЧХУ. кипятить пока не надоест/не перестанет визуально отделяться вода. выходы приличные, алкилирования серы не наблюдал.
а я таким же образом варил эфиры метил-меркапто-гликолевой кислоты. да, таки попахивает
, но усё гуд было, в районе 80% после перегонки. катализатор моногидрат ПТСК, в бензоле, по классике с Дином-Старком.
Ищите и обрящите.
Большое спасибо за советы! Попробую на ТСХ проверить и заюзать ПТСК. Раз Вы, господа, пишите что з сульфиды останутся, тогда это кул! Спасибо!
Может таки в кольцо свернуться.
Уважающие себя физики и математики обходят стороной антинаучных художников рисущих молекулы и называющих себя химиками.
Добрый день уважаемые коллеги: Америку не открою сказав, что присоединение и отщепление сероводорода к активированным двойным связям равновесный процесс. По мне при высоких температурах основной продукт будет дибутил малеат-фумарат...
Поэтому лучше выбрать другой-более мягкий способ получения эфира: например, метод смешанных ангидридов- этилхлорформиатом.
Поэтому лучше выбрать другой-более мягкий способ получения эфира: например, метод смешанных ангидридов- этилхлорформиатом.
невстречал широкого использования смешанных ангидридов с хлорформиатами для синтеза сложных эфиров карбоновых кислот. соответствующие несимметричные ангидриды претерпевают выброс углекислого газа в присутствии ДМАП, тем самым давая сложный эфир со спиртовым остатком исходного хлорформиата. если не ошибаюсь ссылка на оригинальную работу в Лароке была. сам пробовал из метил-меркапто-гликолевой кислоты эфир так получить. в итоге получил следы эфира с радикалом из исходного хлорформиата, да и то в небольшом количестве.
Ищите и обрящите.
Вы делаете как написано в статье (приведите ссылку!)? Если у них не отвалились, то почему у Вас отвалятся, из-за разницы в широтах?miheico писал(а):Делаю я это по статье одной но есть некоторые сомнения. Беда, что нет на чем проверить продукты реакции. Делаю я это следующим образом:
Сомнение в следующем: не отвалятся сульфид группи от такой температуры???
Нет, не из-за разницы в широтах, а из-за разницы температур. Авторы не дают температуры рефлюкса. Потому и спросил мнение компетентных джентльменов.chemist-s писал(а):Вы делаете как написано в статье (приведите ссылку!)? Если у них не отвалились, то почему у Вас отвалятся, из-за разницы в широтах?miheico писал(а):Делаю я это по статье одной но есть некоторые сомнения. Беда, что нет на чем проверить продукты реакции. Делаю я это следующим образом:
Сомнение в следующем: не отвалятся сульфид группи от такой температуры???
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
За 48 часов сколько-нибудь да получится, исходная и серная кислоты удаляться при промывках, так что не переживайте, будет Вам дибутиловый эфир. Или Вам нужно разработать оптимизированный для внедрения процесс?