Пост

здесь можно обсудить кошечек и ёжиков
Ответить
Любитель_Манниха
флудомастер

Re: Пост

Сообщение Любитель_Манниха » Ср мар 09, 2011 10:09 pm

Smol писал(а):Современная церковь-то тут причем? Разве она не имеет право переиздать то, что было издано до революции? Чего сразу о "переписывании классика" кричать?
Как это причём, очередной вклад в гламуризацию и обеление себя, любимых, не всем это по нраву.
Последний раз редактировалось Любитель_Манниха Ср мар 09, 2011 10:44 pm, всего редактировалось 1 раз.
Я лично правами человека накушалась досыта. Некогда и мы,и ЦРУ,и США использовали эту идею как таран для уничтожения коммунистического режима и развала СССР. Эта идея отслужила свое,и хватит врать про права человека и про правозащитников. © Новодворская

Smol
Дон Кихот

Сообщение Smol » Ср мар 09, 2011 10:21 pm

Коллега Любитель_Манниха, книжку (4000 экз.) издали в Армавире, Вы как себе это представляете - за деньги армавирских прихожан будут московский храм восстанавливать? А не лучше ли было бы наоборот, ибо, как все знают: "все деньги в Москве"?
Насчет конкретного храма - это все-таки не на наш форум, это лучше писать непосредственно в Патриархию, мы тут с Вами никакие решения принимать не можем, можем только делиться информацией и житейским опытом.

Я вот помню в 90-е годы случай, когда священник в Запорожье сбежал со всеми собранными на восстановление храма деньгами (и не поймали), это что, тоже Патриарх виноват?
Последний раз редактировалось Smol Ср мар 09, 2011 10:23 pm, всего редактировалось 1 раз.

amik

Сообщение amik » Ср мар 09, 2011 10:22 pm

Коллега Любитель_Манниха, здесь вообще-то про пост. Дискуссия о месте и роли церкви в другом топике, уважайте чувства верующих коллег.
Бог на стороне не больших батальонов, а тех, кто лучше стреляет (приписывается Вольтеру)

Ptizza

Сообщение Ptizza » Ср мар 09, 2011 10:25 pm

amik писал(а):Коллега Любитель_Манниха, здесь вообще-то про пост.
Верно верно :D

Smol
Дон Кихот

Сообщение Smol » Ср мар 09, 2011 10:30 pm

Это, конечно, все к другой теме, но обличение пороков отдельных людей (пусть и священников) никак обидеть верующих не может, наоборот, именно они лучше всего знают, насколько трудно противостоять искушению.
Не оправдывая преступление, но в какой-то мере сочувствуя падшему... Ибо не столько важно не падать (никто не застрахован от греха), сколько важно уметь подниматься (каяться в совершенном грехе и искупать его последствия).

В этом собственно и смысл существования Церкви - поднимать упавших, лечить их духовные (а иногда и физические) раны, направляя их к безгреховной, истинной жизни...

Кстати, "снять с работы" священника у прихожан возможность всегда есть, это обычно делается путем подачи жалоб на него в Чистый переулок... Вот защитить священника от необоснованных нападок со стороны прихожан, почему-то недовольных какими-то его действиями - это крайне сложно, тут может и обращение в церковный суд понадобиться. Склоки внутри прихода иногда бывают, и не дело посторонних в эти "разборки" влезать, на то есть церковная администрация.

Любитель_Манниха
флудомастер

Сообщение Любитель_Манниха » Ср мар 09, 2011 10:49 pm

Ptizza писал(а):
amik писал(а):Коллега Любитель_Манниха, здесь вообще-то про пост.
Верно верно :D
Ну давайте опрос чтоле сделаем, типа поститесь, не поститесь, атеист-анорексик... :D
Я лично правами человека накушалась досыта. Некогда и мы,и ЦРУ,и США использовали эту идею как таран для уничтожения коммунистического режима и развала СССР. Эта идея отслужила свое,и хватит врать про права человека и про правозащитников. © Новодворская

Smol
Дон Кихот

Сообщение Smol » Ср мар 09, 2011 10:55 pm

Любитель_Манниха писал(а):...Ну давайте опрос чтоле сделаем, типа поститесь, не поститесь, атеист-анорексик... :D
Коллега, я думаю, что постящихся будет крайне мало, им будет неудобно, понятно же, что "белой вороной" мало кому хочется выглядеть...
Да и не в этом, вообще-то, дело - не только в еде... Вы лучше сделайте тему: в чем форумчане видят главный смысл своей жизни, думаю, что ответы будет очень интересно почитать...

Любитель_Манниха
флудомастер

Сообщение Любитель_Манниха » Ср мар 09, 2011 11:05 pm

Smol писал(а):будет неудобно, понятно же, что "белой вороной" мало кому хочется выглядеть...
:shock: дык вопрос анонимный же
в чем форумчане видят главный смысл своей жизни, думаю, что ответы будет очень интересно почитать...
Думаете, найдётся много желающих откровенничать на форуме? :roll:

Semenych

Сообщение Semenych » Чт мар 10, 2011 7:08 am

В сухом остатке, действительно мало постящихся, ну или к ним примыкающих :wink: .
Я тут за первую пост-престрелочную неделю понял что надо растит более-менее исключать, а то без подвига физического, духовный вряд ли состоится. С другой стороны классическое сыроядение по нынешним временам видимо перебор, думаю мы очень сильно привыкли к термообработанной пище. Сыроедение может и попробую где-нибудь в середине, но его новый вариант - с разнообразными фруктами (ну и немного оливок для храбрости :D ).
Ну и надо как-то молитвы подтягивать, там видно будет.
Ищите и обрящите.

kika

Сообщение kika » Чт мар 10, 2011 12:03 pm

Semenych писал(а): думаю мы очень сильно привыкли к термообработанной пище. Сыроедение может и попробую где-нибудь в середине, но его новый вариант - с разнообразными фруктами (ну и немного оливок для храбрости :D ).
Ну и надо как-то молитвы подтягивать, там видно будет.
Полностью с Вами согласна - термообработанной пищи у нас избыток.
Недавно узнала, что авокадо содержит много жира, т.е. хоть на хлеб намазывай, но еще не пробовала.
А вот не подскажите, шоколад можно во время поста?
...молитвы не подтягивать надо, с них надо начинать, перед каждой едой.
Этому в некоторых семьях учат с самого раннего детства. И умиление видеть, как малыш
складывает ладошки перед тарелкой и что-то лепечет. Хочется надеяться, что это
в будущем не становится чем-то привычным, как например, зубы почистить, а несет в себе
гораздо большее.

VOVAN CIR

Сообщение VOVAN CIR » Чт мар 10, 2011 12:16 pm

kika писал(а):А вот не подскажите, шоколад можно во время поста?
Можно, горький шоколад :D (в нем нет молока)

Бабаевский с миндалем :up:

anatoliy

Сообщение anatoliy » Чт мар 10, 2011 12:17 pm

kika писал(а):А вот не подскажите, шоколад можно во время поста?
Горький шоколад можно. Там молока нет. В субботу, воскресенье и праздничные дни.
Вообще-то желательно начинать пост, получив благословение священника. Он и подскажет как лучше соблюдать пост. Ньюансов бывает много. Главное: чтобы полезно для души было.

VOVAN CIR

Сообщение VOVAN CIR » Чт мар 10, 2011 12:19 pm

Мармелад на пектине и халва тоже :up:

Smol
Дон Кихот

Сообщение Smol » Чт мар 10, 2011 1:01 pm

А вот можно ли в постные дни употреблять в пищу мед - я не знаю.
Зато знаю, что грызть семечки во время поста (хоть они вроде и не запрещены) почему-то считается неприличным :)

Vittorio

Сообщение Vittorio » Чт мар 10, 2011 1:05 pm

Smol писал(а):А вот можно ли в постные дни употреблять в пищу мед - я не знаю.
Зато знаю, что грызть семечки во время поста (хоть они вроде и не запрещены) почему-то считается неприличным :)
афаик это вообще считается неприличным)))

kika

Сообщение kika » Чт мар 10, 2011 1:12 pm

Спасибо!
А то без химии дня два-три можно прожить, а без шоколада,
именно горького - ну ни дня! Изображение

Ptizza

Сообщение Ptizza » Чт мар 10, 2011 1:57 pm

Есть масса постных сладостей. Должны быть в магазине. Если поститесь - ищите сладости без подержания молочных продуктов.
Да, благословение на пост - это вещь. Сложно полагаться только на свои силы в этом.

kika

Сообщение kika » Чт мар 10, 2011 2:57 pm

Догадваюсь, что творогу не место во время поста.
Но почему? Ведь это молоко не в чистом виде.
Сказала бы, что это "лучше", чем кусочек мяса. Изображение

Smol
Дон Кихот

Сообщение Smol » Чт мар 10, 2011 3:11 pm

Все дело в том, что продукты животного происхождения (от теплокровных животных) запрещены все, так что несмотря на то, что творог - это не молоко, он тоже запрещен. Запрещена рыба, но разрешены те виды морской живности, которые не имеют хвоста и чешуи... Так что креветок, крабов, осьминогов, кальмаров, устриц и мидий есть можно :)
Разрешить творог было бы почему еще странно: именно из сладкого творога с изюмом и делают "пасху", блюдо, которое вместе со сдобным (на яйцах) куличом часто подается на стол во время праздника Воскресения Господня.
Можно есть соевое мясо, сыр "тофу", но это уж кто с какой строгостью к своему постному столу относится...
А мед, кстати, можно, и семечки (в разумном количестве) тоже...

VOVAN CIR

Сообщение VOVAN CIR » Чт мар 10, 2011 3:30 pm

kika писал(а):Догадваюсь, что творогу не место во время поста.
Но почему? Ведь это молоко не в чистом виде.
Сказала бы, что это "лучше", чем кусочек мяса. Изображение
До грехопадения и потопа была заповедь от Бога

И сказал Бог: вот, Я дал вам всякую траву, сеющую семя, какая есть на всей земле, и всякое дерево, у которого плод древесный, сеющий семя; - вам сие будет в пищу; 30а всем зверям земным, и всем птицам небесным, и всякому [гаду,] пресмыкающемуся по земле, в котором душа живая, дал Я всю зелень травную в пищу. И стало так.

После потопа
1И благословил Бог Ноя и сынов его и сказал им: плодитесь и размножайтесь, и наполняйте землю [и обладайте ею]; 2 да страшатся и да трепещут вас все звери земные, [и весь скот земной,] и все птицы небесные, все, что движется на земле, и все рыбы морские: в ваши руки отданы они; 3 все движущееся, что живет, будет вам в пищу; как зелень травную даю вам все; 4 только плоти с душею ее, с кровью ее, не ешьте

Ответить

Вернуться в «лицом к лицу»