Как это причём, очередной вклад в гламуризацию и обеление себя, любимых, не всем это по нраву.Smol писал(а):Современная церковь-то тут причем? Разве она не имеет право переиздать то, что было издано до революции? Чего сразу о "переписывании классика" кричать?
Пост
- Любитель_Манниха
- флудомастер
Re: Пост
Последний раз редактировалось Любитель_Манниха Ср мар 09, 2011 10:44 pm, всего редактировалось 1 раз.
Я лично правами человека накушалась досыта. Некогда и мы,и ЦРУ,и США использовали эту идею как таран для уничтожения коммунистического режима и развала СССР. Эта идея отслужила свое,и хватит врать про права человека и про правозащитников. © Новодворская
Коллега Любитель_Манниха, книжку (4000 экз.) издали в Армавире, Вы как себе это представляете - за деньги армавирских прихожан будут московский храм восстанавливать? А не лучше ли было бы наоборот, ибо, как все знают: "все деньги в Москве"?
Насчет конкретного храма - это все-таки не на наш форум, это лучше писать непосредственно в Патриархию, мы тут с Вами никакие решения принимать не можем, можем только делиться информацией и житейским опытом.
Я вот помню в 90-е годы случай, когда священник в Запорожье сбежал со всеми собранными на восстановление храма деньгами (и не поймали), это что, тоже Патриарх виноват?
Насчет конкретного храма - это все-таки не на наш форум, это лучше писать непосредственно в Патриархию, мы тут с Вами никакие решения принимать не можем, можем только делиться информацией и житейским опытом.
Я вот помню в 90-е годы случай, когда священник в Запорожье сбежал со всеми собранными на восстановление храма деньгами (и не поймали), это что, тоже Патриарх виноват?
Последний раз редактировалось Smol Ср мар 09, 2011 10:23 pm, всего редактировалось 1 раз.
Коллега Любитель_Манниха, здесь вообще-то про пост. Дискуссия о месте и роли церкви в другом топике, уважайте чувства верующих коллег.
Бог на стороне не больших батальонов, а тех, кто лучше стреляет (приписывается Вольтеру)
-
Ptizza
Верно верноamik писал(а):Коллега Любитель_Манниха, здесь вообще-то про пост.
Это, конечно, все к другой теме, но обличение пороков отдельных людей (пусть и священников) никак обидеть верующих не может, наоборот, именно они лучше всего знают, насколько трудно противостоять искушению.
Не оправдывая преступление, но в какой-то мере сочувствуя падшему... Ибо не столько важно не падать (никто не застрахован от греха), сколько важно уметь подниматься (каяться в совершенном грехе и искупать его последствия).
В этом собственно и смысл существования Церкви - поднимать упавших, лечить их духовные (а иногда и физические) раны, направляя их к безгреховной, истинной жизни...
Кстати, "снять с работы" священника у прихожан возможность всегда есть, это обычно делается путем подачи жалоб на него в Чистый переулок... Вот защитить священника от необоснованных нападок со стороны прихожан, почему-то недовольных какими-то его действиями - это крайне сложно, тут может и обращение в церковный суд понадобиться. Склоки внутри прихода иногда бывают, и не дело посторонних в эти "разборки" влезать, на то есть церковная администрация.
Не оправдывая преступление, но в какой-то мере сочувствуя падшему... Ибо не столько важно не падать (никто не застрахован от греха), сколько важно уметь подниматься (каяться в совершенном грехе и искупать его последствия).
В этом собственно и смысл существования Церкви - поднимать упавших, лечить их духовные (а иногда и физические) раны, направляя их к безгреховной, истинной жизни...
Кстати, "снять с работы" священника у прихожан возможность всегда есть, это обычно делается путем подачи жалоб на него в Чистый переулок... Вот защитить священника от необоснованных нападок со стороны прихожан, почему-то недовольных какими-то его действиями - это крайне сложно, тут может и обращение в церковный суд понадобиться. Склоки внутри прихода иногда бывают, и не дело посторонних в эти "разборки" влезать, на то есть церковная администрация.
- Любитель_Манниха
- флудомастер
Ну давайте опрос чтоле сделаем, типа поститесь, не поститесь, атеист-анорексик...Ptizza писал(а):Верно верноamik писал(а):Коллега Любитель_Манниха, здесь вообще-то про пост.
Я лично правами человека накушалась досыта. Некогда и мы,и ЦРУ,и США использовали эту идею как таран для уничтожения коммунистического режима и развала СССР. Эта идея отслужила свое,и хватит врать про права человека и про правозащитников. © Новодворская
Коллега, я думаю, что постящихся будет крайне мало, им будет неудобно, понятно же, что "белой вороной" мало кому хочется выглядеть...Любитель_Манниха писал(а):...Ну давайте опрос чтоле сделаем, типа поститесь, не поститесь, атеист-анорексик...
Да и не в этом, вообще-то, дело - не только в еде... Вы лучше сделайте тему: в чем форумчане видят главный смысл своей жизни, думаю, что ответы будет очень интересно почитать...
- Любитель_Манниха
- флудомастер
Smol писал(а):будет неудобно, понятно же, что "белой вороной" мало кому хочется выглядеть...
Думаете, найдётся много желающих откровенничать на форуме?в чем форумчане видят главный смысл своей жизни, думаю, что ответы будет очень интересно почитать...
В сухом остатке, действительно мало постящихся, ну или к ним примыкающих
.
Я тут за первую пост-престрелочную неделю понял что надо растит более-менее исключать, а то без подвига физического, духовный вряд ли состоится. С другой стороны классическое сыроядение по нынешним временам видимо перебор, думаю мы очень сильно привыкли к термообработанной пище. Сыроедение может и попробую где-нибудь в середине, но его новый вариант - с разнообразными фруктами (ну и немного оливок для храбрости
).
Ну и надо как-то молитвы подтягивать, там видно будет.
Я тут за первую пост-престрелочную неделю понял что надо растит более-менее исключать, а то без подвига физического, духовный вряд ли состоится. С другой стороны классическое сыроядение по нынешним временам видимо перебор, думаю мы очень сильно привыкли к термообработанной пище. Сыроедение может и попробую где-нибудь в середине, но его новый вариант - с разнообразными фруктами (ну и немного оливок для храбрости
Ищите и обрящите.
Полностью с Вами согласна - термообработанной пищи у нас избыток.Semenych писал(а): думаю мы очень сильно привыкли к термообработанной пище. Сыроедение может и попробую где-нибудь в середине, но его новый вариант - с разнообразными фруктами (ну и немного оливок для храбрости).
Недавно узнала, что авокадо содержит много жира, т.е. хоть на хлеб намазывай, но еще не пробовала.
А вот не подскажите, шоколад можно во время поста?
...молитвы не подтягивать надо, с них надо начинать, перед каждой едой.
Этому в некоторых семьях учат с самого раннего детства. И умиление видеть, как малыш
складывает ладошки перед тарелкой и что-то лепечет. Хочется надеяться, что это
в будущем не становится чем-то привычным, как например, зубы почистить, а несет в себе
гораздо большее.
Можно, горький шоколадkika писал(а):А вот не подскажите, шоколад можно во время поста?
Бабаевский с миндалем
Горький шоколад можно. Там молока нет. В субботу, воскресенье и праздничные дни.kika писал(а):А вот не подскажите, шоколад можно во время поста?
Вообще-то желательно начинать пост, получив благословение священника. Он и подскажет как лучше соблюдать пост. Ньюансов бывает много. Главное: чтобы полезно для души было.
Мармелад на пектине и халва тоже 
А вот можно ли в постные дни употреблять в пищу мед - я не знаю.
Зато знаю, что грызть семечки во время поста (хоть они вроде и не запрещены) почему-то считается неприличным
Зато знаю, что грызть семечки во время поста (хоть они вроде и не запрещены) почему-то считается неприличным
афаик это вообще считается неприличным)))Smol писал(а):А вот можно ли в постные дни употреблять в пищу мед - я не знаю.
Спасибо!
А то без химии дня два-три можно прожить, а без шоколада,
именно горького - ну ни дня!
А то без химии дня два-три можно прожить, а без шоколада,
именно горького - ну ни дня!
-
Ptizza
Есть масса постных сладостей. Должны быть в магазине. Если поститесь - ищите сладости без подержания молочных продуктов.
Да, благословение на пост - это вещь. Сложно полагаться только на свои силы в этом.
Да, благословение на пост - это вещь. Сложно полагаться только на свои силы в этом.
Догадваюсь, что творогу не место во время поста.
Но почему? Ведь это молоко не в чистом виде.
Сказала бы, что это "лучше", чем кусочек мяса.
Все дело в том, что продукты животного происхождения (от теплокровных животных) запрещены все, так что несмотря на то, что творог - это не молоко, он тоже запрещен. Запрещена рыба, но разрешены те виды морской живности, которые не имеют хвоста и чешуи... Так что креветок, крабов, осьминогов, кальмаров, устриц и мидий есть можно
Разрешить творог было бы почему еще странно: именно из сладкого творога с изюмом и делают "пасху", блюдо, которое вместе со сдобным (на яйцах) куличом часто подается на стол во время праздника Воскресения Господня.
Можно есть соевое мясо, сыр "тофу", но это уж кто с какой строгостью к своему постному столу относится...
А мед, кстати, можно, и семечки (в разумном количестве) тоже...
Разрешить творог было бы почему еще странно: именно из сладкого творога с изюмом и делают "пасху", блюдо, которое вместе со сдобным (на яйцах) куличом часто подается на стол во время праздника Воскресения Господня.
Можно есть соевое мясо, сыр "тофу", но это уж кто с какой строгостью к своему постному столу относится...
А мед, кстати, можно, и семечки (в разумном количестве) тоже...
До грехопадения и потопа была заповедь от Богаkika писал(а):Догадваюсь, что творогу не место во время поста.
И сказал Бог: вот, Я дал вам всякую траву, сеющую семя, какая есть на всей земле, и всякое дерево, у которого плод древесный, сеющий семя; - вам сие будет в пищу; 30а всем зверям земным, и всем птицам небесным, и всякому [гаду,] пресмыкающемуся по земле, в котором душа живая, дал Я всю зелень травную в пищу. И стало так.
После потопа
1И благословил Бог Ноя и сынов его и сказал им: плодитесь и размножайтесь, и наполняйте землю [и обладайте ею]; 2 да страшатся и да трепещут вас все звери земные, [и весь скот земной,] и все птицы небесные, все, что движется на земле, и все рыбы морские: в ваши руки отданы они; 3 все движущееся, что живет, будет вам в пищу; как зелень травную даю вам все; 4 только плоти с душею ее, с кровью ее, не ешьте