Пост

здесь можно обсудить кошечек и ёжиков
Ответить
Maloy

Re: Пост

Сообщение Maloy » Вт мар 08, 2011 10:49 pm

вы так просто не отделаетеь... нужно и всякое шершеляфам завязать :wink:

Smol
Дон Кихот

Сообщение Smol » Вт мар 08, 2011 11:00 pm

chimik писал(а):А я просто завяжу на время с выпивкой. А до какого числа надо страдать?
По Уставу Церкви вино нельзя употреблять в те дни, когда не служится Божественная Литургия, то есть по субботам и воскресеньям его пить можно (но ограниченно, как говорится в монастырском уставе: "по красовуле", это мера вина такая, в каждом монастыре она разная, в русских - самая большая, примерно 0,5 л) :D Как и елей (растительное масло), его тоже можно только по выходным дням.
А так же вино можно пить в праздник Благовещения, это 7 апреля.

Агдамыч

Сообщение Агдамыч » Вт мар 08, 2011 11:21 pm

Maloy писал(а): нужно и всякое шершеляфам завязать :wink:
Ну... Я - не железный дровосек. И потом:
Первое:
Smol писал(а):...Меру подвига каждый должен определить сам
Второе: я не всё за грех считаю 8)
Smol писал(а):По Уставу Церкви...
Я в датах запутаюсь и "красовули", боюсь, не соблюжу. Я, лучше, совсем.

Smol
Дон Кихот

Сообщение Smol » Вт мар 08, 2011 11:31 pm

chimik писал(а):...Я, лучше, совсем.
Это правильное решение. Держитесь!

Semenych

Сообщение Semenych » Ср мар 09, 2011 8:13 am

Smol писал(а): Как и елей (растительное масло), его тоже можно только по выходным дням.
Дык и подсолнечное масло нельзя в большую часть дней? Странно, оно же ведь растительный продукт и в древние времена не должно было кончаться у народа к этому времени.
Ищите и обрящите.

Smol
Дон Кихот

Сообщение Smol » Ср мар 09, 2011 8:30 am

Semenych писал(а):...Дык и подсолнечное масло нельзя в большую часть дней?...
Впервые начинающим поститься - можно!
Это же я пишу как положено монахам по монастырскому уставу, по нему требования более жесткие...
А для новоначальных будет хорошо, если у них на столе блюда с постным маслом будут во все дни Великого Поста (кроме Страстной Пятницы), а по субботам-воскресеньям - рыба... Несколько более облегченный вариант постного стола, его старцы (в частности, о.Власий из Боровского монастыря) для начинающих поститься вполне благословляют...
Каждый подвиг должен быть по силам.

Sitalin
Контактная информация:

Сообщение Sitalin » Ср мар 09, 2011 8:50 am

Неделю назад закончил 7 дневное голодание (чайная ложка меда утром + вода в течении дня). Эффект приятный, уменьшилась раздражительность, появилась легкость в движениях... Так что поститесь и голодайте на здоровье! :)
Сейчас (за исключением вчерашнего дня) потребляю только каши различные, замоченный рис, петрушку, укроп, соки натуральные.

Ptizza

Сообщение Ptizza » Ср мар 09, 2011 9:05 am

Sitalin писал(а):Неделю назад закончил 7 дневное голодание (чайная ложка меда утром + вода в течении дня)
О, класс!!!

Странно, я думала. что подсолнечное масло низзя только в первую неделю поста (сыропустную). Как же ж так. А всякие там супчики, они что, тоже отменяются на ближайший месяц?

Ptizza

Сообщение Ptizza » Ср мар 09, 2011 9:07 am

chimik писал(а):А я просто завяжу на время с выпивкой. А до какого числа надо страдать?
До Пасхи - 24 апреля.

kika

Сообщение kika » Ср мар 09, 2011 1:30 pm

VOVAN CIR писал(а): Люди - не Ангелы, к сожалению, так жить никто в нашем мiре не способен :(
До всего мы должны доходить постепенно. От легкого (воздержание в пище + молитва) к сложному (осозноное исполнение заповедей и доброделание).
А как Вы думаете, к тому сложному мы когда дойдем, когда и к пенсии? Изображение
... или это как путеводная звезда?

VOVAN CIR

Сообщение VOVAN CIR » Ср мар 09, 2011 2:13 pm

kika писал(а):А как Вы думаете, к тому сложному мы когда дойдем, когда и к пенсии? Изображение
... или это как путеводная звезда?
Если дойдем то будем святыми :)
Если не дойдем(это не только от нас зависит), но будем стремиться ни смотря на трудности, Бог нас спасет.

VOVAN CIR

Сообщение VOVAN CIR » Ср мар 09, 2011 2:28 pm

Ptizza писал(а):Странно, я думала. что подсолнечное масло низзя только в первую неделю поста (сыропустную). Как же ж так. А всякие там супчики, они что, тоже отменяются на ближайший месяц?
Сразу и своими силами тяжело и нельзя, должны быть силы на церковную службу и работу. Тут лучше посоветоваться со священником. Чрезмерные подвиги только вредят здоровью.

Можно попытаться не есть масла в понедельник среду и пятницу.

Мне как-то посчастливилось в Оптиной пустыни попасть на трапезу во время поста.
Из еды была гречневая каша, чечевица, постный борщ, чай и хлеб. Очень вкусно и сытно :up: Может потому, что они молятся до и после еды :shuffle:
Последний раз редактировалось VOVAN CIR Ср мар 09, 2011 2:48 pm, всего редактировалось 1 раз.

Гретхен

Сообщение Гретхен » Ср мар 09, 2011 2:44 pm

Уважаемые коллеги, если уж зашел разговор о таких вещах и поскольку социал-дарвинисты тему обходят, позволю себе сделать рекламу неформальной организации "Курский вокзал. Бездомные дети".
Люди действительно помогают людям, многим жизнь спасли.
http://www.diary.ru/~olhoff/
Вот таких я действительно уважаю, это не то, что Пушкина редактировать.
применяется в строительстве, при ремонтных работах и в быту

Semenych

Сообщение Semenych » Ср мар 09, 2011 6:11 pm

Гретхен, в чём связь с темой ?
Ищите и обрящите.

Гретхен

Сообщение Гретхен » Ср мар 09, 2011 7:56 pm

Вот в этом:
VOVAN CIR писал(а):Люди - не Ангелы, к сожалению, так жить никто в нашем мiре не способен :(
До всего мы должны доходить постепенно. От легкого (воздержание в пище + молитва) к сложному (осозноное исполнение заповедей и доброделание).
Подсолнечное масло это, может, тоже важно, в подобных теологических вопросах не разбираюсь.
применяется в строительстве, при ремонтных работах и в быту

Smol
Дон Кихот

Сообщение Smol » Ср мар 09, 2011 9:07 pm

Коллега Гретхен, здесь Вы коснулись темы подвига в Православии... "Подвиг" - это не какой-то разовый героический поступок, как мы привыкли думать, "подвиг" - это от слова "двигать", то есть - постепенно, но неуклонно, без суеты и рывков продвигаться по тому пути, который ведет к спасению. Для одних этот путь - в уходе за бездомными, для других - в честном церковном служении, для третьих - в добросовестной работе на благо общества и государства, для кого-то - в молитвенном предстоянии Творцу за весь сотворенный Им земной мир. Формы подвига могут сочетаться, могут появляться новые, ранее неизвестные формы, здесь главное - полная отдача своей воли во власть Спасителя. Ибо только Он знает, что для конкретного человека будет более полезно: служить ли бездомным или изо всех сил "тянуть вверх" себя и своих ближних, сохранять стабильность и добрые нравы в своем трудовом коллективе, в своей семье, что в сегодняшнем мире очень непросто. На этот счет в Церкви есть много поучительных историй, например, рассказ о святом Макарии Египетском (это 4 век):
...Когда авва Макарий молился в своей келлии, пришел к нему глас: «Макарий, ты не пришел еще в меру двух женщин, живущих в таком-то селении». Встав утром, старец взял свой пальмовый посох, отправился в путь. Ангел шел с ним, направляя его к дому тому. Когда он постучал в дверь, ему отворили. Узнавши же, что это известный на весь Египет авва Макарий, они поклонились ему до земли и приняли его с радостью. Старец сказал им: «Ради вас я претерпел трудности этого путешествия, из пустыни пришел сюда; скажите же мне, какое ваше делание». Но они, желая скрыть, сказали ему: «Зачем желаешь ты знать делание тех, которые осквернены?» Сотворив поклон, старец сказал им: «Не скрывайте от меня, ибо Бог послал меня». Испугавшись, они объявили ему, говоря: «Прости нас, отец наш. Вот пятнадцать лет ныне, как мы находимся в этом доме, и мы не знаем, спорили ли мы одна с другою и сказала ли одна слово праздное своей подруге; но мы всегда находимся в мире и в единомыслии. Нам приходило на мысль оставить наших мужей и перейти к жизни девственной; и когда мы много раз просили об этом наших мужей, они не согласились нас отпустить. Поэтому мы положили между нами и Богом завет, что ни одно слово праздное не будет произнесено нашими устами до смерти, что мы будем усердно заниматься молитвами, пощениями и делами милосердия». Услышав это, авва Макарий сказал: «Поистине, не имени монаха, или мирянина, или девы, или жены с мужем, но правого произволения ищет Бог, и Он им всем дает Своего Святого Духа». Старец возвратился в свою келлию, ударяя руками и говоря: «Я, монах, не достиг такого мира с братом моим, как достигли эти женщины мирские».
Гретхен писал(а):...поскольку социал-дарвинисты тему обходят...
И слава Богу! В пост довольно сложно с оппонентами дискутировать, как-то больше тянет на самоанализ и самоукорение...

Кстати, Пушкина редактировали не "попы", а Жуковский. Другое дело, что после революции только одна из напечатанных при его жизни версий этой сказки, а именно "версия о попе" была широко растиражирована советскими властями, в том числе - и в детских книжках... Хотя и ко "Гаврилиаде" у современных Пушкину "попов" были серьезные вопросы, но это не помешало признанию этими же "попами" значительности таланта великого поэта. (Напоминаю, что Пушкин ушел из жизни как христианин, с исповедью, причастием и прощением со стороны Церкви всех своих личных грехов).

Hedgehog
химик ежовый

Сообщение Hedgehog » Ср мар 09, 2011 9:32 pm

Smol писал(а): Пушкин ушел из жизни как христианин, с исповедью, причастием и прощением со стороны Церкви всех своих личных грехов
..Но при этом тот же самый Жуковский не забыл положить Пушкину в гроб перчатку как знак принадлежности великого поэта к.. сами знаете к чему :evil: :twisted:
сорри за оффтоп
bacco, tabacco e Venere

Ptizza

Сообщение Ptizza » Ср мар 09, 2011 9:47 pm

Smol писал(а): «Я, монах, не достиг такого мира с братом моим, как достигли эти женщины мирские».

В миру можно спастись и умудриться не спастись живя при монастыре.

Smol
Дон Кихот

Сообщение Smol » Ср мар 09, 2011 9:57 pm

Hedgehog писал(а):...Но при этом тот же самый Жуковский не забыл положить Пушкину в гроб перчатку как знак принадлежности великого поэта к.. сами знаете к чему...
Ну, а это уже грех не Пушкина, а Жуковского... Вообще я не хотел бы, чтобы Пушкина тянули туда-сюда, его личность настолько многогранна (и он настолько велик и в то же время настолько дитя своего времени), что многие хотели бы "посветиться" в тени великого поэта :)

Я понимаю, что кому-то может не нравиться обзывалка "поп-толоконный лоб" (тем более, что в таком виде Пушкин эту сказку и не печатал), ну заменил потом Жуковский эти слова на "купец Кузьма Остолоп по прозванию Осиновый лоб", своего рода внутренняя самоцензура Жуковского, он кстати, это сам признавал, до революции это произведение так и выходило, как "Сказка о купце" А.С.Пушкина в редакции В.А.Жуковского...
Современная церковь-то тут причем? Разве она не имеет право переиздать то, что было издано до революции? Чего сразу о "переписывании классика" кричать?

Да издайте "в отместку", пожалуйста, хоть Демьяна Бедного, "Христос воскрес", куда уж более антирелигиозное произведение :)

Ptizza

Сообщение Ptizza » Ср мар 09, 2011 10:07 pm

Отцы пустынники и жены непорочны,
Чтоб сердцем возлетать во области заочны,
Чтоб укреплять его средь дольних бурь и битв,
Сложили множество божественных молитв;
Но ни одна из них меня не умиляет,
Как та, которую священник повторяет
Во дни печальные Великого поста;
Всех чаще мне она приходит на уста
И падшего крепит неведомою силой:
Владыко дней моих! дух праздности унылой,
Любоначалия, змеи сокрытой сей,
И празднословия не дай душе моей.
Но дай мне зреть мои, о боже, прегрешенья,
Да брат мой от меня не примет осужденья,
И дух смирения, терпения, любви
И целомудрия мне в сердце оживи.

А.С. Пушкин (интерпретация молитвы Преподобного Ефрема Сирина, выложенной ранее коллегой Smol)

Ответить

Вернуться в «лицом к лицу»