Пост
Re: Пост
вы так просто не отделаетеь... нужно и всякое шершеляфам завязать 
По Уставу Церкви вино нельзя употреблять в те дни, когда не служится Божественная Литургия, то есть по субботам и воскресеньям его пить можно (но ограниченно, как говорится в монастырском уставе: "по красовуле", это мера вина такая, в каждом монастыре она разная, в русских - самая большая, примерно 0,5 л)chimik писал(а):А я просто завяжу на время с выпивкой. А до какого числа надо страдать?
А так же вино можно пить в праздник Благовещения, это 7 апреля.
Ну... Я - не железный дровосек. И потом:Maloy писал(а): нужно и всякое шершеляфам завязать
Первое:
Второе: я не всё за грех считаюSmol писал(а):...Меру подвига каждый должен определить сам
Я в датах запутаюсь и "красовули", боюсь, не соблюжу. Я, лучше, совсем.Smol писал(а):По Уставу Церкви...
Это правильное решение. Держитесь!chimik писал(а):...Я, лучше, совсем.
Дык и подсолнечное масло нельзя в большую часть дней? Странно, оно же ведь растительный продукт и в древние времена не должно было кончаться у народа к этому времени.Smol писал(а): Как и елей (растительное масло), его тоже можно только по выходным дням.
Ищите и обрящите.
Впервые начинающим поститься - можно!Semenych писал(а):...Дык и подсолнечное масло нельзя в большую часть дней?...
Это же я пишу как положено монахам по монастырскому уставу, по нему требования более жесткие...
А для новоначальных будет хорошо, если у них на столе блюда с постным маслом будут во все дни Великого Поста (кроме Страстной Пятницы), а по субботам-воскресеньям - рыба... Несколько более облегченный вариант постного стола, его старцы (в частности, о.Власий из Боровского монастыря) для начинающих поститься вполне благословляют...
Каждый подвиг должен быть по силам.
Неделю назад закончил 7 дневное голодание (чайная ложка меда утром + вода в течении дня). Эффект приятный, уменьшилась раздражительность, появилась легкость в движениях... Так что поститесь и голодайте на здоровье! 
Сейчас (за исключением вчерашнего дня) потребляю только каши различные, замоченный рис, петрушку, укроп, соки натуральные.
Сейчас (за исключением вчерашнего дня) потребляю только каши различные, замоченный рис, петрушку, укроп, соки натуральные.
-
Ptizza
О, класс!!!Sitalin писал(а):Неделю назад закончил 7 дневное голодание (чайная ложка меда утром + вода в течении дня)
Странно, я думала. что подсолнечное масло низзя только в первую неделю поста (сыропустную). Как же ж так. А всякие там супчики, они что, тоже отменяются на ближайший месяц?
-
Ptizza
До Пасхи - 24 апреля.chimik писал(а):А я просто завяжу на время с выпивкой. А до какого числа надо страдать?
А как Вы думаете, к тому сложному мы когда дойдем, когда и к пенсии?VOVAN CIR писал(а): Люди - не Ангелы, к сожалению, так жить никто в нашем мiре не способен![]()
До всего мы должны доходить постепенно. От легкого (воздержание в пище + молитва) к сложному (осозноное исполнение заповедей и доброделание).
... или это как путеводная звезда?
Если дойдем то будем святымиkika писал(а):А как Вы думаете, к тому сложному мы когда дойдем, когда и к пенсии?![]()
... или это как путеводная звезда?
Если не дойдем(это не только от нас зависит), но будем стремиться ни смотря на трудности, Бог нас спасет.
Сразу и своими силами тяжело и нельзя, должны быть силы на церковную службу и работу. Тут лучше посоветоваться со священником. Чрезмерные подвиги только вредят здоровью.Ptizza писал(а):Странно, я думала. что подсолнечное масло низзя только в первую неделю поста (сыропустную). Как же ж так. А всякие там супчики, они что, тоже отменяются на ближайший месяц?
Можно попытаться не есть масла в понедельник среду и пятницу.
Мне как-то посчастливилось в Оптиной пустыни попасть на трапезу во время поста.
Из еды была гречневая каша, чечевица, постный борщ, чай и хлеб. Очень вкусно и сытно
Последний раз редактировалось VOVAN CIR Ср мар 09, 2011 2:48 pm, всего редактировалось 1 раз.
Уважаемые коллеги, если уж зашел разговор о таких вещах и поскольку социал-дарвинисты тему обходят, позволю себе сделать рекламу неформальной организации "Курский вокзал. Бездомные дети".
Люди действительно помогают людям, многим жизнь спасли.
http://www.diary.ru/~olhoff/
Вот таких я действительно уважаю, это не то, что Пушкина редактировать.
Люди действительно помогают людям, многим жизнь спасли.
http://www.diary.ru/~olhoff/
Вот таких я действительно уважаю, это не то, что Пушкина редактировать.
применяется в строительстве, при ремонтных работах и в быту
Вот в этом:
Подсолнечное масло это, может, тоже важно, в подобных теологических вопросах не разбираюсь.VOVAN CIR писал(а):Люди - не Ангелы, к сожалению, так жить никто в нашем мiре не способен
До всего мы должны доходить постепенно. От легкого (воздержание в пище + молитва) к сложному (осозноное исполнение заповедей и доброделание).
применяется в строительстве, при ремонтных работах и в быту
Коллега Гретхен, здесь Вы коснулись темы подвига в Православии... "Подвиг" - это не какой-то разовый героический поступок, как мы привыкли думать, "подвиг" - это от слова "двигать", то есть - постепенно, но неуклонно, без суеты и рывков продвигаться по тому пути, который ведет к спасению. Для одних этот путь - в уходе за бездомными, для других - в честном церковном служении, для третьих - в добросовестной работе на благо общества и государства, для кого-то - в молитвенном предстоянии Творцу за весь сотворенный Им земной мир. Формы подвига могут сочетаться, могут появляться новые, ранее неизвестные формы, здесь главное - полная отдача своей воли во власть Спасителя. Ибо только Он знает, что для конкретного человека будет более полезно: служить ли бездомным или изо всех сил "тянуть вверх" себя и своих ближних, сохранять стабильность и добрые нравы в своем трудовом коллективе, в своей семье, что в сегодняшнем мире очень непросто. На этот счет в Церкви есть много поучительных историй, например, рассказ о святом Макарии Египетском (это 4 век):
Кстати, Пушкина редактировали не "попы", а Жуковский. Другое дело, что после революции только одна из напечатанных при его жизни версий этой сказки, а именно "версия о попе" была широко растиражирована советскими властями, в том числе - и в детских книжках... Хотя и ко "Гаврилиаде" у современных Пушкину "попов" были серьезные вопросы, но это не помешало признанию этими же "попами" значительности таланта великого поэта. (Напоминаю, что Пушкин ушел из жизни как христианин, с исповедью, причастием и прощением со стороны Церкви всех своих личных грехов).
...Когда авва Макарий молился в своей келлии, пришел к нему глас: «Макарий, ты не пришел еще в меру двух женщин, живущих в таком-то селении». Встав утром, старец взял свой пальмовый посох, отправился в путь. Ангел шел с ним, направляя его к дому тому. Когда он постучал в дверь, ему отворили. Узнавши же, что это известный на весь Египет авва Макарий, они поклонились ему до земли и приняли его с радостью. Старец сказал им: «Ради вас я претерпел трудности этого путешествия, из пустыни пришел сюда; скажите же мне, какое ваше делание». Но они, желая скрыть, сказали ему: «Зачем желаешь ты знать делание тех, которые осквернены?» Сотворив поклон, старец сказал им: «Не скрывайте от меня, ибо Бог послал меня». Испугавшись, они объявили ему, говоря: «Прости нас, отец наш. Вот пятнадцать лет ныне, как мы находимся в этом доме, и мы не знаем, спорили ли мы одна с другою и сказала ли одна слово праздное своей подруге; но мы всегда находимся в мире и в единомыслии. Нам приходило на мысль оставить наших мужей и перейти к жизни девственной; и когда мы много раз просили об этом наших мужей, они не согласились нас отпустить. Поэтому мы положили между нами и Богом завет, что ни одно слово праздное не будет произнесено нашими устами до смерти, что мы будем усердно заниматься молитвами, пощениями и делами милосердия». Услышав это, авва Макарий сказал: «Поистине, не имени монаха, или мирянина, или девы, или жены с мужем, но правого произволения ищет Бог, и Он им всем дает Своего Святого Духа». Старец возвратился в свою келлию, ударяя руками и говоря: «Я, монах, не достиг такого мира с братом моим, как достигли эти женщины мирские».
И слава Богу! В пост довольно сложно с оппонентами дискутировать, как-то больше тянет на самоанализ и самоукорение...Гретхен писал(а):...поскольку социал-дарвинисты тему обходят...
Кстати, Пушкина редактировали не "попы", а Жуковский. Другое дело, что после революции только одна из напечатанных при его жизни версий этой сказки, а именно "версия о попе" была широко растиражирована советскими властями, в том числе - и в детских книжках... Хотя и ко "Гаврилиаде" у современных Пушкину "попов" были серьезные вопросы, но это не помешало признанию этими же "попами" значительности таланта великого поэта. (Напоминаю, что Пушкин ушел из жизни как христианин, с исповедью, причастием и прощением со стороны Церкви всех своих личных грехов).
..Но при этом тот же самый Жуковский не забыл положить Пушкину в гроб перчатку как знак принадлежности великого поэта к.. сами знаете к чемуSmol писал(а): Пушкин ушел из жизни как христианин, с исповедью, причастием и прощением со стороны Церкви всех своих личных грехов
сорри за оффтоп
bacco, tabacco e Venere
-
Ptizza
Smol писал(а): «Я, монах, не достиг такого мира с братом моим, как достигли эти женщины мирские».
В миру можно спастись и умудриться не спастись живя при монастыре.
Ну, а это уже грех не Пушкина, а Жуковского... Вообще я не хотел бы, чтобы Пушкина тянули туда-сюда, его личность настолько многогранна (и он настолько велик и в то же время настолько дитя своего времени), что многие хотели бы "посветиться" в тени великого поэтаHedgehog писал(а):...Но при этом тот же самый Жуковский не забыл положить Пушкину в гроб перчатку как знак принадлежности великого поэта к.. сами знаете к чему...
Я понимаю, что кому-то может не нравиться обзывалка "поп-толоконный лоб" (тем более, что в таком виде Пушкин эту сказку и не печатал), ну заменил потом Жуковский эти слова на "купец Кузьма Остолоп по прозванию Осиновый лоб", своего рода внутренняя самоцензура Жуковского, он кстати, это сам признавал, до революции это произведение так и выходило, как "Сказка о купце" А.С.Пушкина в редакции В.А.Жуковского...
Современная церковь-то тут причем? Разве она не имеет право переиздать то, что было издано до революции? Чего сразу о "переписывании классика" кричать?
Да издайте "в отместку", пожалуйста, хоть Демьяна Бедного, "Христос воскрес", куда уж более антирелигиозное произведение
-
Ptizza
Отцы пустынники и жены непорочны,
Чтоб сердцем возлетать во области заочны,
Чтоб укреплять его средь дольних бурь и битв,
Сложили множество божественных молитв;
Но ни одна из них меня не умиляет,
Как та, которую священник повторяет
Во дни печальные Великого поста;
Всех чаще мне она приходит на уста
И падшего крепит неведомою силой:
Владыко дней моих! дух праздности унылой,
Любоначалия, змеи сокрытой сей,
И празднословия не дай душе моей.
Но дай мне зреть мои, о боже, прегрешенья,
Да брат мой от меня не примет осужденья,
И дух смирения, терпения, любви
И целомудрия мне в сердце оживи.
А.С. Пушкин (интерпретация молитвы Преподобного Ефрема Сирина, выложенной ранее коллегой Smol)
Чтоб сердцем возлетать во области заочны,
Чтоб укреплять его средь дольних бурь и битв,
Сложили множество божественных молитв;
Но ни одна из них меня не умиляет,
Как та, которую священник повторяет
Во дни печальные Великого поста;
Всех чаще мне она приходит на уста
И падшего крепит неведомою силой:
Владыко дней моих! дух праздности унылой,
Любоначалия, змеи сокрытой сей,
И празднословия не дай душе моей.
Но дай мне зреть мои, о боже, прегрешенья,
Да брат мой от меня не примет осужденья,
И дух смирения, терпения, любви
И целомудрия мне в сердце оживи.
А.С. Пушкин (интерпретация молитвы Преподобного Ефрема Сирина, выложенной ранее коллегой Smol)