Жиры,углвеоды,карбоновые кислоты.

вопросы, касающиеся школьной и вузовской химии; помощь в решении задач различного уровня сложности
mus

Жиры,углвеоды,карбоновые кислоты.

Сообщение mus » Ср фев 23, 2011 11:10 am

Здравствуйте.Помогите охарактеризовать данные классы по плану:
1.Тип гибридизации орбиталей.
2.Длина углерод-углеродной связи.
3.Валентный угол.
Второй день пытаюсь найти ответы в интернете самостоятельно,ничего не могу найти,может их вообще нельзя расписать по этому плану?Буду благодарен за помощь.

chimist

Re: Жиры,углвеоды,карбоновые кислоты.

Сообщение chimist » Ср фев 23, 2011 11:44 am

Если Вы ничего не напутали, то нужно выделить в каждом классе соединений различные атомы углерода: с одинарными связями, с двойными. Атому углерода с 4 одинарными связями приписывают sp3-гибридизацию, а атому с двойной связью и двумя простыми - sp2-гибридизацию.

mus

Сообщение mus » Ср фев 23, 2011 7:42 pm

Я уже об этом думал,но для алкенов,алканов,алкинов и алкадиенов все четко по это плану нашел.Ведь допустим у алкенов есть двойная связь,но на всех сайтах тип гибридизации четко указан sp2.
Дали такой план,как хочешь так и описывай...Поэтому и обратился к вам.

chimist

Сообщение chimist » Чт фев 24, 2011 11:32 am

Теперь изобразите структурные формулы кислот, жиров и пр., определите, какие атомы углерода имеются, им и припишите тип гибридизации.

mus

Сообщение mus » Пт фев 25, 2011 2:28 pm

Ну тут все понятно.А вот как быть с длиной углерод-углеродной связи и валентным углом?

chimist

Сообщение chimist » Пт фев 25, 2011 7:23 pm

Обычно достаточно ответ дать на качественном уровне - больше-меньше (относительно одинарной - двойной связи), валентные углы тоже указать как приблизительные (как в метане, этене); точные значения для конкретных соединений типа жиров в учебной литературе не найти, да и не нужно.

mus

Сообщение mus » Пт фев 25, 2011 8:07 pm

Так в том то и дело,что я и примерных найти не могу углов.Каковы они?109,120?А про углерод-углеродные связи вообще ни слова...Нигде даже слова эти не встречаются(углерод-углеродные связи) относительно жиров,кислот и углеводов.

chimist

Сообщение chimist » Пт фев 25, 2011 9:02 pm

Вы можете отыскать в структурной формуле жира атом углерода с одинарными связями? Плоские углы -С-С-С- можно принять равными по 109 град (грубое приближение). Атомы соединенные через атом углерода при двойной связи ( >C= ) образуют угол около 120 град.

mus

Сообщение mus » Пт фев 25, 2011 9:11 pm

Химист,Вы начинаете из далека,посмотрите туда,посмотрите сюда...Ну неужели если бы я сам все мог описать,стал бы спрашивать у вас???Ну вот про длину опять ни слова...Понятно,что ничего не понятно.Я же в плане не бду расписывать:относительно того тут такой угол,ну это грубо,про длину вообще хрен знает,в литературе об этом не говорится да впрочем и не надо.Ладно...Черт с ним.

Cherep

Сообщение Cherep » Пт фев 25, 2011 9:12 pm

это он с вами

Upd пока на сутки

mus

Сообщение mus » Вс фев 27, 2011 5:32 pm

Ну вообще то без задней мысли кому-то нахамить...Просто это форум,на котором по сути должны помогать,а как таковой помощи я не увидел.Я задаю вопрос,мне в ответ вопрос...Или я не прав?Или всего-навсего трудно дать ответ?
А то что вы уважаемый модератор написали мне:"Это он с вами так"...То есть на меня как-бы насрать?Мне можно и не помогать?

chimist

Сообщение chimist » Вс фев 27, 2011 9:43 pm

Схема, по которой нужно давать ответ, уже написана выше. По существу можно обсуждать, когда будут приведены конкретные формулы, как и Ваши попытки сформулировать вариант ответа в той части, которая Вам все же понятна.

mus

Сообщение mus » Пн фев 28, 2011 7:47 pm

Ну ладно я объясню, что тип гибридизации для одинарной связи такой-то,для двойной такой-то,угол валентный тоже различен!Но как я понимаю длина углеродной связи должна быть конкретной?Тут же я ее наверное собственными усилиями не вычислю,так?А в литературе мною прочитанной конкретных цифр не приводится,в общем то не приводится никаких цифр...

chimist

Сообщение chimist » Пн фев 28, 2011 8:04 pm

"тип гибридизации для одинарной связи такой-то"
Сформулировано не корректно, Термин "гибридизация" относится к электронным облакам. Вид связи лишь указывает на тип гибридизации.

Насчет длин связей - можно лишь указать, что двойная связь короче одинарной. Абсолютные значения указывать не стоит, обычно сравнивают для классов алканов, алкенов, алкинов, для данного случая смысла нет.

mus

Сообщение mus » Вт мар 01, 2011 8:43 pm

Не корректно))Школьный уровень!!!Мне корректней и не нужно)
И все-таки,если бы не было смысла,я бы вас не спрашивал.Если вы мжете назвать хотя бы приблизительную длину,не абсолютную,я буду признателен.

ifh
Мать всея chemport'a

Сообщение ifh » Вт мар 01, 2011 10:20 pm

Длины связей углерод-углерод (одинарной, двойной, тройной), так же как и углы написаны в абсолютно любом школьном учебнике по органической химии (10 класс)
-Чем же, по-Вашему, надо пользоваться при объяснении?
- Мокрой сетью. Исключительно эффективно.

mus

Сообщение mus » Ср мар 02, 2011 4:01 pm

Если бы они были написаны в абсолютно любом учебнике,я бы с вами тут не сидел!Вы просто плохо осведомлены!

amik

Сообщение amik » Ср мар 02, 2011 4:15 pm

Кто с кем сидит :)
mus, наберите в Яндексе "длина связей с-с" и "валентные углы" и будет счастье, если сумеете разобраться в огромном количестве материала по первым же ссылкам.
Бог на стороне не больших батальонов, а тех, кто лучше стреляет (приписывается Вольтеру)

ifh
Мать всея chemport'a

Сообщение ifh » Ср мар 02, 2011 5:42 pm

Ну Вы же сами написали, что для алканов, алкенов все нашли. Так что же Вас смущает? В случае с жирами и карбоновыми кислотами величины соответствующих связей С-С будут аналогичными. Для углеводов, скорее всего, будут отличаться, но, скорее всего не сильно
-Чем же, по-Вашему, надо пользоваться при объяснении?
- Мокрой сетью. Исключительно эффективно.

mus

Сообщение mus » Ср мар 02, 2011 7:00 pm

ifh писал(а):Ну Вы же сами написали, что для алканов, алкенов все нашли. Так что же Вас смущает? В случае с жирами и карбоновыми кислотами величины соответствующих связей С-С будут аналогичными. Для углеводов, скорее всего, будут отличаться, но, скорее всего не сильно
Ну речь же идет об учебниках!

Ответить

Вернуться в «химия в школе и вузе, помощь в решении задач»