Как воскресить хроматографическую колонку?
Как воскресить хроматографическую колонку?
Необходимо воскресить к жизни умершую колонку БОЛЬШОГО ДИАМЕТРА. Кто занимался сим неблагодарным трудом, подскажите как это можно сделать. У самого есть некоторые идеи, но совет, он не повредит!
Re: Как воскресить хроматографическую колонку?
кстати, кто знает, на каких форумах бывают препаративные хроматографисты?
Хроматографистов больше на anchem. Вы бы подробнее описали, какая колонка, что на ней делили.
Why? Ask God.
How? Ask science.
Ignore both and you get common sense.
How? Ask science.
Ignore both and you get common sense.
колонка здоровая 50*250 мм. Без динамического сжатия. Убивал её не я, делили, видимо какие-то пептиды.
А в чем более конкретно проблема?
Когда колете стандарт, который использовался производителем для тестирования этой колонки:
1. меньше время удерживания?
2. меньше эффективность колонки?
В зависимости от проблемы советы будут различаться.
С уважением StYV.
Когда колете стандарт, который использовался производителем для тестирования этой колонки:
1. меньше время удерживания?
2. меньше эффективность колонки?
В зависимости от проблемы советы будут различаться.
С уважением StYV.
К сожалению документов на эту колонку я не нашёл, по этому ни первоночального давления, ни вещества для стандарта, ни времени его удерживания я не знаю. Я проверял на бензальдегиде.
А так,симптомы следующие: Сильная ассиметрия пика при вводе прямым ходом (пики широкие с несколькими вершинами) и высокое давление.
То есть, скорее всего, на входе есть проседание или растрескивание сорбента.
А,на счёт давления - вопрос сложнее.. давление высокое, но от чего? В колонке несферический мелкий сорбент - 6мкм. Достаточно ли этого, что бы колонки диаметром 50мм при расходе 30% ИПСа 10 мл/мин давала 35-40бар? Похожая колонка со сферическим сорбентом зернением 10 мкм даёт такое давление при расходе 30-40мл. Короче говоря, я так и не разобрался повышеное в убитой колонке давление или нет!
А так,симптомы следующие: Сильная ассиметрия пика при вводе прямым ходом (пики широкие с несколькими вершинами) и высокое давление.
То есть, скорее всего, на входе есть проседание или растрескивание сорбента.
А,на счёт давления - вопрос сложнее.. давление высокое, но от чего? В колонке несферический мелкий сорбент - 6мкм. Достаточно ли этого, что бы колонки диаметром 50мм при расходе 30% ИПСа 10 мл/мин давала 35-40бар? Похожая колонка со сферическим сорбентом зернением 10 мкм даёт такое давление при расходе 30-40мл. Короче говоря, я так и не разобрался повышеное в убитой колонке давление или нет!
"Имя! Скажи имя, сестра!!!" © Скажите, кто производитель, как называется и модель - может и найдутся документы тогда...
Меч-кладенец - оружие пофигистов.
Диасорб-130-С16Т 6 мкм БиоХимМак СТ. 50*250mm
Ну на anchem сия тема уже трется, глубокоуважаемый Юрий Волгин в свое время работал в Биохиммаке.
Если набивал "ваш местный гений", то скорее всего набивка была неплотной, кто то превысил давление - опа , в хвосте колонки яма , а передний фильтр забит пылью. 60 Ат на изопропанол /воде для такого диаметра много, считайте ее сечение в 100 раз больше обычной.
Если набивал "ваш местный гений", то скорее всего набивка была неплотной, кто то превысил давление - опа , в хвосте колонки яма , а передний фильтр забит пылью. 60 Ат на изопропанол /воде для такого диаметра много, считайте ее сечение в 100 раз больше обычной.
Ну на anchem я же эту тему и "тру". Надеюсь, что глубокоуважаемый Юрий Волгин мне что нибудь скажет..
То, что там на входе яма, это понятно, не понятно, что с этим делать.
На сколько я понимаю, с колонками большого диаметра всё гораздо сложнее, чем с тонкими. И набивать сложнее и сохронять в работоспособном состоянии. Сейчас колонки такого диаметра делают с динамической компрессией, а мне, увы, достались такие динозавры.
То, что там на входе яма, это понятно, не понятно, что с этим делать.
На сколько я понимаю, с колонками большого диаметра всё гораздо сложнее, чем с тонкими. И набивать сложнее и сохронять в работоспособном состоянии. Сейчас колонки такого диаметра делают с динамической компрессией, а мне, увы, достались такие динозавры.
Если есть дефект на входе - выходе - или в структуре набивке колонки - можете с ней проститься. Что-то она конечно будет делить - так сразу не выбрасывайте, все-таки стоит денег да и сорбент тоже.
С уважением StYV.
С уважением StYV.
ВыкинутьChromo писал(а):Диасорб-130-С16Т 6 мкм БиоХимМак СТ. 50*250mm
Я не думаю, что там убит сорбент, потому что при работе обратным ходом картинка кардинально меняется и пики становятся раза в 2 уже и почти симметричны. Но вот давление...
Белки отмывать не надо, потому что на ней делили пептиды. А это всё таки не одно и то же.
Вот так просто "набить"? И кто это умеет делать?
А выкидывать..ну, это и я бы догодался! Подумаешь, 500мл 6мкм сорбента.. Новая колонка, подобная этой стоит 150-200 тысяч.
Белки отмывать не надо, потому что на ней делили пептиды. А это всё таки не одно и то же.
А выкидывать..ну, это и я бы догодался! Подумаешь, 500мл 6мкм сорбента.. Новая колонка, подобная этой стоит 150-200 тысяч.
Ну так, дырка, сорбент пересыпается, одна из фрит забита. Сорбент, думаю, чешский 70-х годов с хранения, модификаторы и работа отечественная.Chromo писал(а):Я не думаю, что там убит сорбент, потому что при работе обратным ходом картинка кардинально меняется и пики становятся раза в 2 уже и почти симметричны.
В свете приведенного выше вообще все становиться непонятным. Не все колонки работают нормально, если работать снизу, обычно у фирм-производителей есть предостережения по этому поводу, из опыта - только упакованные определенным образом колонки позволяют такой фокус.Chromo писал(а):Я не думаю, что там убит сорбент, потому что при работе обратным ходом картинка кардинально меняется и пики становятся раза в 2 уже и почти симметричны. Но вот давление...
Попробуйте поменять верхний фрит, если есть запасной, заодно увидите что там под ним.
Может тогда станет что-то более ясно.
Из того что знаю (предположительно):
- сорбент скорее не чешский, есть советский аналог - КСКГ, его помолоть и фракционировать, параметры примерно совпадают;
- октадецилового спирта в Союзе не производили, поэтому С16;
- а буква Т означает, что он дополнительно обработан триметилхлорсиланом.
То есть сорбент сделан вполне грамотно, то есть его хотя бы можно спасти, правда нужно посмотреть хотя-бы в микроскоп, сделав репрезентативную выборку - что он собой теперь представляет.
Чтобы паковать колонки надо иметь соответствующее оборудование и приличный опыт в этом деле. Например, пакую аналитические и препаративные колонки (10 мм), но не возьмусь паковать такие колонки как описаны выше даже и за деньги. И вообще это страшный геморрой (если это делать нормально), пусть пакуют профи - это для них деньги.
С уважением StYV.
PS Обычно силикагель, который используется в качестве сорбента начинает разрушаться при давлении выше 500 атм, а каков этот не ведаю.
Либо работать на обратном положении, либо попытаться ремонтировать (хуже не будет, а лучше- есть надежда)Chromo писал(а):Я не думаю, что там убит сорбент, потому что при работе обратным ходом картинка кардинально меняется и пики становятся раза в 2 уже и почти симметричны. Но вот давление...
Сначала прогоняем колонку под давлением в правильном потоке. Отсоеденяем , отвинчиваем верхний фитинг , размешиваем в подвижной фазе нужный сорбент до густоты сметаны (щепотка сорбента+ капля растворителя) и шпателем наносим в промоину на колонке. Если есть возможность - меняем верхний фильтр. Это ликвидирует каналы ив колонке , а замена фильтра снижает давление сразу на пяток атм.
Далее определяем есть ли у нас мощный гидронасос типа чешского гидропневматического с баллоном. Если нет- сразу успокаиваемся.
Если есть - -то ставим колонку обратным ходом и дуем через нее миллилитров 100 фазы при предельном для данного сорбента давлении. После чего снимаем с колонки бывший передний фитинг и меняем фильтр. Это еще даст выигрыш.
На будущее - не мое, а уважаемого Б.П. Лапина.
Типа кремневая кислота тоже в воде растворима, через это и деградация фазы. Между насосом и инжектоором ставим короткую предколонку с обычным силикагелем, он будет обогащать воду окисью кремния.
Интересное замечание в предыдущем сообщении.
То что кремниевая кислота растворима (опять же при каких условиях?) - это факт. Но как это относится к сорбенту, у которого поверхность закрыта С8 или С18 плюс триметилхлорсилан (пока нет экспериментальных данных - относитесь к утверждениям с осторожностью)?
Не видно смысла ставить такую предколонку при использовании обращенки.
С уважением StYV.
То что кремниевая кислота растворима (опять же при каких условиях?) - это факт. Но как это относится к сорбенту, у которого поверхность закрыта С8 или С18 плюс триметилхлорсилан (пока нет экспериментальных данных - относитесь к утверждениям с осторожностью)?
Не видно смысла ставить такую предколонку при использовании обращенки.
С уважением StYV.