Начинаю эксперименты по электролюминесценции, как говорится, с нуля и нужен совет от знающих людей.
Допустим, есть некая полимерная пленка, допированная люминофором, которая рассматривается в перспективе использования в качестве OLEDа
Собираем некую конструкцию по след. упрощенной схеме:
Задача - получить спектры электролюминесценции, а также вольтамперные и вольтяркостные характеристики данного девайса.
Если я правильно понимаю, то спектры электролюминесценции регистрируют при подаче различного напряжения на девайс на обычных спектрофлуориметрах, просто-напросто выключив источник возбуждающего света. Тогда возникает вопрос, как проводить коррекцию таких спектров на источник напряжения? И нужна ли калибровка детектора люминесценции? И какие источники напряжения лучше использовать в таком случае? Различные производители предлагают массу вариантов вплоть до совмещенных источников напряжения с вольтамперметрами (2, 3...5 в 1), здесь просто разбегаются глаза. В литературе для систем, подобных моим, напряжения включения электролюминесценции (боюсь ошибиться в названии) лежат в пределах 5-30 Вольт при силе тока до 1 А.
С вольтамперной характеристикой вроде тоже все понятно - в схему девайса встроить соответствующие "...-метры" с соблюдением законов физики, сделать измерения - получить вольтамперную кривую.
Не очень понятно с вольтяркостной характеристикой. В литературе очень часто встречаются измерения, выполненные при помощи портативных яркометров и нигде ни сказано об их калибровке или самой схеме установке, ведь, если я правильно понимаю, отодвинув влево-вправо, вперед-назад, вверх-вниз яркометр изменится искомая величина яркости. Здесь совершенно не могу разобраться в самой технике выполнения эксперимента и в выборе самого яркометра.
Буду признателен за советы.