техника электролюминесцентных измерений

Вопросы, связанные с химией вообще. Вы можете задать здесь свой вопрос, и мы постараемся на него ответить.
General chemical questions go here
Ответить
Серёга

техника электролюминесцентных измерений

Сообщение Серёга » Пн фев 07, 2011 6:07 pm

Всем привет
Начинаю эксперименты по электролюминесценции, как говорится, с нуля и нужен совет от знающих людей.

Допустим, есть некая полимерная пленка, допированная люминофором, которая рассматривается в перспективе использования в качестве OLEDа
Собираем некую конструкцию по след. упрощенной схеме:
Изображение

Задача - получить спектры электролюминесценции, а также вольтамперные и вольтяркостные характеристики данного девайса.

Если я правильно понимаю, то спектры электролюминесценции регистрируют при подаче различного напряжения на девайс на обычных спектрофлуориметрах, просто-напросто выключив источник возбуждающего света. Тогда возникает вопрос, как проводить коррекцию таких спектров на источник напряжения? И нужна ли калибровка детектора люминесценции? И какие источники напряжения лучше использовать в таком случае? Различные производители предлагают массу вариантов вплоть до совмещенных источников напряжения с вольтамперметрами (2, 3...5 в 1), здесь просто разбегаются глаза. В литературе для систем, подобных моим, напряжения включения электролюминесценции (боюсь ошибиться в названии) лежат в пределах 5-30 Вольт при силе тока до 1 А.

С вольтамперной характеристикой вроде тоже все понятно - в схему девайса встроить соответствующие "...-метры" с соблюдением законов физики, сделать измерения - получить вольтамперную кривую.

Не очень понятно с вольтяркостной характеристикой. В литературе очень часто встречаются измерения, выполненные при помощи портативных яркометров и нигде ни сказано об их калибровке или самой схеме установке, ведь, если я правильно понимаю, отодвинув влево-вправо, вперед-назад, вверх-вниз яркометр изменится искомая величина яркости. Здесь совершенно не могу разобраться в самой технике выполнения эксперимента и в выборе самого яркометра.
Буду признателен за советы.

avor

Re: техника электролюминесцентных измерений

Сообщение avor » Пн фев 07, 2011 7:01 pm

--просто-напросто выключив источник возбуждающего света.
А он у вас откель? Вы же люминесценцию получаете приложив напряжение на катод и анод. А понял, в спектрофлуориметре возбуждающий источник. Да, так можно, если флуориметр не сойдет с ума(точно не сойдет с ума флуориметр, в котором есть функция снятия спектра люминесценции(например хемолюминесценции)). Можно просто использовать, если есть, монохроматор и фотодетектор.
-Тогда возникает вопрос, как проводить коррекцию таких спектров на источник напряжения?
Не понял что вы собираетесь корректировать.
У вас при разных напряжениях будет разный спектр(допустим). Спектр это двумерная картинка: Интенсивность как функция длины волны.
Если к системе добавить третью величину добавится третья координата и картинка станет трехмерной: Интенсивность как функция длины волны и напряжения.

- И какие источники напряжения лучше использовать в таком случае?
Это вам виднее. Какой сигнал нужно подавать на элемент и какой при этом ответ вы ожидаете. Это все зависит от характеристик анализируемой системы.

--лежат в пределах 5-30 Вольт при силе тока до 1 А.

Ну вот вы и ответили на свой вопрос сами.

--Здесь совершенно не могу разобраться в самой технике выполнения эксперимента и в выборе самого яркометра.

В принципе "яркометр" люминометр можно заменить интегрированием кривой спектра люминесценции по всем длинам волн видимого диапазона(400-700нм)

Jeffry

Сообщение Jeffry » Пн фев 07, 2011 8:05 pm

Яркость не должна изменяться с расстоянием. Это по определению.
С расстоянием меняется способность прибора измерить яркость точно (прибор должен находиться на двойном фокусном расстоянии от светящейся поверхности - тогда он захватит параллельный пучок).
Я как-то привык называть приборы для измерения яркости яркомерами (или фотометрами), а не яркометрами.

nikkochem
Контактная информация:

Сообщение nikkochem » Вт фев 08, 2011 1:22 pm

Приветствую коллегу по ОлеДам. Вас не спасет обычный спектрофотометр (в них сначала получают монохромное излучение, его пропускают сквозь ячейку, а потом регистрируют весь спектр). Только флуориметр. Во флуориметре закрываете металлическим "светофильтром" излучатель. Устанавливаете свой ОлеД и снимаете спектр излучения. Наш флуориметр давал "артефакт", кроме основной волны он регистрировал кратные по длине волны (правда с гораздо меньшей интенсивностью).
Уважающие себя физики и математики обходят стороной антинаучных художников рисущих молекулы и называющих себя химиками.

dan14444

Сообщение dan14444 » Вт фев 08, 2011 1:49 pm

Всё нормально будет с спектрофотометром. Я затыкал источник и замечательно снимал спектры излучения диодов, и даже флуоресценцию.

avor

Сообщение avor » Вт фев 08, 2011 2:26 pm

dan14444 писал(а):Всё нормально будет с спектрофотометром. Я затыкал источник и замечательно снимал спектры излучения диодов, и даже флуоресценцию.
ЭЭЭ ! Может вы что то напутали. В спектрофотометре классическом расщепление света происходит до образца и только в последних моделях, где спектр снимается не на фотодетектор, а на ПЗС линейку, разложение спектра происходит после образца.

nikkochem
Контактная информация:

Сообщение nikkochem » Вт фев 08, 2011 9:37 pm

avor писал(а):
dan14444 писал(а):Всё нормально будет с спектрофотометром. Я затыкал источник и замечательно снимал спектры излучения диодов, и даже флуоресценцию.
ЭЭЭ ! Может вы что то напутали. В спектрофотометре классическом расщепление света происходит до образца и только в последних моделях, где спектр снимается не на фотодетектор, а на ПЗС линейку, разложение спектра происходит после образца.
Конечно есть с двойным монохроматором (и до и после), но это огромная редкость (как правило старые приборы) и совсем не бюджетный вариант. Так,что флуориметр скорее единственный вариант.
Уважающие себя физики и математики обходят стороной антинаучных художников рисущих молекулы и называющих себя химиками.

dan14444

Сообщение dan14444 » Ср фев 09, 2011 4:37 am

Я так над старым SmartSpec-ом издевался. Никаких двойных монохроматоров - светит белым, после образца - решётка...
Понятно, что для тех, кто светит цветным и ловит всё что пролетает - номер не пройдёт, но мне такие довольно редко встречались.

Можно в конце концов сделать пресловутый спектрофотометр из мобильника - те же зайцы
http://www.asdlib.org/onlineArticles/el ... index.html

Серёга

Сообщение Серёга » Ср фев 09, 2011 1:38 pm

Спасибо за ответы и советы)
с регистрацией спектров вроде ясно, как я и предполагал, можно, грубо говоря, выключить лампу или "заглушить" оптический канал до образца, конструкция спектрофлуориметра вполне позволяет это реализовать. Проблему "артефактов" решают светофильтры.
насчет коррекции...
Здесь имеется в виду нужно ли учитывать погрешности (если они вообще есть), вносимые самим источником напряжения (шумы и проч.) источника напряжения, аналогично тому, как при регистрации спектров фотолюминесценции проводится коррекция на спектральное распределение лампы, пропускание монохроматора и т.д. На выходе сигнала после образца коррекция проводится полностью (заложена в программе компьютера).
по поводу вольтамперных и вольтяркостных характеристик
мне как "не-физику" и далеко "не-электронщику" тяжело во всем этом разбираться)
Источник должен быть постоянного или переменного тока?
Буду признателен, если еще и марку посоветуете)

nikkochem
Контактная информация:

Сообщение nikkochem » Ср фев 09, 2011 7:50 pm

Оледы - расчитаны на постоянное напряжение. Необходима еще правильная поляризация иначе произойдет пробой и светодиод выйдет из строя.

DSP007

Сообщение DSP007 » Ср фев 09, 2011 8:07 pm

Это вам схемку специально нарисовали... физика, шестой класс, первая четверть.

dan14444

Сообщение dan14444 » Чт фев 10, 2011 4:55 am

LEDы вообще и, вероятно, OLEDы в частности, требуют не источника напряжения а источника тока. И, поскольку упомянулась переменка :) - найдите электронщика-железячника для сотрудничества, съэкономите много времени и OLEDов :).

Коррекцию интенсивности при снятии спектра нужно делать только если съёмка идет через ползучий монохроматор - и это будет непросто сделать. Разве что грубо нормировать на ток. Так что лучше снимать спектр через CCDшку - пусть даже веб-камерную.

З.Ы. nikkochem, про поляризацию - не понял... поляризация чего?...

Серёга

Сообщение Серёга » Чт фев 10, 2011 11:53 am

В статьях употребляют термин "voltage source" и иди знай, что под этим подразумевают.
А вот про поляризацию вообще нигде не упоминают...
найдите электронщика-железячника для сотрудничества
Видимо, больше мне ничего не остается :|

Ответить

Вернуться в «общехимические вопросы / general chemical issues»