варащающееся вакуумное соединение
варащающееся вакуумное соединение
Добрый день, коллеги. Требуется разъемное соединение для вращения стеклянных трубок диаметром 20-30 мм. Скорость вращения небольшая, пару оборотов в секунду. Главное, чтобы держал достаточно высокий вакуум (несколько Па). Хотелось бы использовать какие-то стандартные изделия, но кроме ротационного испарителя в голову ничего не приходит. Может быть у вас есть идеи как такое соединение сделать или даже чертежи, может быть есть остатки ненужного ротационного испарителя. Буду благодарен за участие.
Re: варащающееся вакуумное соединение
П. В. Правдин
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
резина есть специальная или фторопласты
- GreenWorld
Если в-во не агрессивно к резине, то можно использовать подходящие сальники для валов (применяются в машинах и механизмах). Такие сальники стойки к воде, щелочам и неорганическим кислотам, тяжёлым углеводородам. Для вакуума сальник ставится пружиной наружу, а его самого можно приклеить к аппарату на силиконовый герметик.
Существенный минус - это значительное усилие, необходимое для вращения. Необходимо периодически смазывать место контакта и следить чтобы туда не попадали абразивные частицы (пыль, песок) - иначе трубку срезает махом.
Существенный минус - это значительное усилие, необходимое для вращения. Необходимо периодически смазывать место контакта и следить чтобы туда не попадали абразивные частицы (пыль, песок) - иначе трубку срезает махом.
singurdessa gippiget kessarkeddey
andarroy sso ettiget scintillata ssey
andarroy sso ettiget scintillata ssey
Использовать привод на магнитах, есть сильные магниты, правда до по моему 60-80 С - они вполне доступны.
С уважением StYV.
С уважением StYV.
Кюгельрор сделать пытаетесь?
Взять уплотнение от старого советского ротора и переточить его в виде полусферического шлифа в комплиментарной чашке. В Москве могу дать контакт людей, которые такие штуки делали.
Поддерживаю эту идею. Вам же для рект. колонки, как я понимаю.StYV писал(а):Использовать привод на магнитах, есть сильные магниты, правда до по моему 60-80 С - они вполне доступны.
С уважением StYV.
Ну по первых правильно, магнитная замазка.
Вро вторых так называемый "круглый шлиф", аналогичный применяемым в роторных испарителях. Переходники имеются. В третьих токарю переходник из тефлона. Вдоьбавок мы не знаем ваш дивайс и вашу смесь- может нержавейка или какой другой металл пойдет?
Вро вторых так называемый "круглый шлиф", аналогичный применяемым в роторных испарителях. Переходники имеются. В третьих токарю переходник из тефлона. Вдоьбавок мы не знаем ваш дивайс и вашу смесь- может нержавейка или какой другой металл пойдет?
Девайса ещё никакого нет, я и интересуюсь как его сделать. Он предназначен для отпайки кварцевых ампул. Среда - вакуум. Я живьём не видел ротационного испарителя, поэтому плохо представляю как передать вращение на ампулу и при этом не потерять вакуум. Идея с магнитным приводом мне понравилась, но опять непонятно как это в железе сделать. Может быть проще круговую горелку найти, но я в продаже не встречал таких. Если у кого-нибудь чертёжик такой завалялся, буду благодарен, особенно если изготовить возможно на простеньких станках.
Ну Вы барин задачи ставите
Обычно ампулы, особенно кварцевые, отпаивают без вращения, так как кварц имеет очень малый диапазон текучести ( это не стекло) и кроме того, требует кислородной горелки.Делают достаточно тонкий отвод на вакуум ( через шлиф или через спай), все откачивают и на динамическом вакууме ручной горелкой производят отпай. Стекло отпаивают так же, но разница в том, что для получения хорошего отпая нужен опыт и отжиг, иначе слишком толстое стекло может треснуть.
-
Polychemist
Отпайка стекла, обычно молибденового, под вакуумом (диф. насос) - рутинная операция для нескольких поколений химиков - полимерщиков и каталитиков, ничего особенного. Ну правда сейчас опыт теряется с появлением новым технологий и гонений на горелки в ряде развитых стран. Если речь не о серийном производстве гламурно запаянных ампул, то не стоит суетиться, а стоит просто взять горелку в руки и тренироваться. Дня два.
Я с трудом представляю как сделать тонкий отвод на кварцевой трубе диаметром 30 мм и толщиной стенки 2,5 мм без вращения. А отпайка обычного стекла операция действительно рутинная и к моей задаче отношения не имеет.
Кроме магнитных муфт, которые кстати используют в водосчётчиках, в вакуумную камеру передавали вращение через механизм на сильфоне
.
.
"Я не видел людей страшней, чем толпа цвета хаки"
Я никогда этим не занимался, но из объяснений товарищей высказавшихся ранее, я понял, что фишка в том, что "тонкий отвод на кварцевой трубе диаметром 30 мм и толщиной стенок 2,5 мм" делается вовсе не под вакуумом, а при нормальном давлении и естественно с вращением, а вот запайка производится уже по оттянутому отводу под вакуумом и без вращения.Sta писал(а):Я с трудом представляю как сделать тонкий отвод на кварцевой трубе диаметром 30 мм и толщиной стенки 2,5 мм без вращения. А отпайка обычного стекла операция действительно рутинная и к моей задаче отношения не имеет.
Даже если Вы соберете то, что задумали, то трубка просто прорвется под вакуумом. Обычно кварцевые трубки больше 15 мм под вакуумом не отпаивают. Тут скорее дело не в неравномерности нагрева при ручном вращении, а том, что кварц - самое "короткое" стекло.
Если Вам нужно закрыть широкую трубу, есть 2 работающих приема:
1) Припаивается предварительно заготовленная воронка. Этот прием имеет ряд преимуществ по сравнению с оттягиванием/осаживанием широкой трубы. Соединение может быть качественно выполнено на широких трубках даже на хилой горелке (ручная сварщическая горелка), в то время как закрывание >30 мм трубок требует уже профессиональной настольной горелки. Во вторых, при этом меньше нагревается содержимое ампулы, чем в случае оттягивания ее края на настольной горелке.
2) Стенки ампулы осаживаются вакуумом на предварительно вложенный внутрь подходящий по диаметру кварцевый стаканчик. Стаканчик удерживается на предварительно сделанных в стенке ампулы вмятинах. Так делают, когда надо отпаять жестко присоединенную вертикально расположенную ампулу со шлифом.
Этот прием подходит только для кварца, стекло такого не потерпит.
Если Вам нужно закрыть широкую трубу, есть 2 работающих приема:
1) Припаивается предварительно заготовленная воронка. Этот прием имеет ряд преимуществ по сравнению с оттягиванием/осаживанием широкой трубы. Соединение может быть качественно выполнено на широких трубках даже на хилой горелке (ручная сварщическая горелка), в то время как закрывание >30 мм трубок требует уже профессиональной настольной горелки. Во вторых, при этом меньше нагревается содержимое ампулы, чем в случае оттягивания ее края на настольной горелке.
2) Стенки ампулы осаживаются вакуумом на предварительно вложенный внутрь подходящий по диаметру кварцевый стаканчик. Стаканчик удерживается на предварительно сделанных в стенке ампулы вмятинах. Так делают, когда надо отпаять жестко присоединенную вертикально расположенную ампулу со шлифом.
Этот прием подходит только для кварца, стекло такого не потерпит.
Når månen skinner blek og ensom...
Кабы можно было сделать на воздухе перетяжку, а потом отпаять под вакуумом, я бы не мучл вас дурацкими вопросами, то же относится и к припайке воронки. Естественно, перетяжка делается при давлении чуть меньше атмосферы, но в инертном газе, потом откачивается и отпаивается. Можно было бы через тонкую трубку ток аргона пустить и вручную перетяжку сделать, но не надёжно это. На стационарной металлической установке можно нормально дегазировать образцы и ампулу, накачать ОСЧ аргон через азотную ловушку. А тут трубки пластиковые пары воды пропускают и кислород, аргон воздух разбавляет а не вакуум заполняет, ну и в целом не комильфо.avor писал(а):Я никогда этим не занимался, но из объяснений товарищей высказавшихся ранее, я понял, что фишка в том, что "тонкий отвод на кварцевой трубе диаметром 30 мм и толщиной стенок 2,5 мм" делается вовсе не под вакуумом, а при нормальном давлении и естественно с вращением, а вот запайка производится уже по оттянутому отводу под вакуумом и без вращения.
кинул в личку контакт. могу запросто помочь и наглядно показать!
ТЕКИЛА: Лизнул - Выпил - Куснул
МАРТИНИ: Заказал - Выпила - Дала
МАРТИНИ: Заказал - Выпила - Дала
-
Polychemist
Извините, но проблемы всё равно не понятны... А при чём тут трубки пластиковыеSta писал(а):avor писал(а):Кабы можно было сделать на воздухе перетяжку, а потом отпаять под вакуумом, я бы не мучл вас дурацкими вопросами, ... А тут трубки пластиковые пары воды пропускают и кислород, аргон воздух разбавляет а не вакуум заполняет, ну и в целом не комильфо.
А возможно ли разнести два события во времени и пространстве: 1) Изготовить кварцевую ампулу на воздухе, с вращением, необходимого размера и формы и подготовить ее к заполнению (сушка, продувка, аргон/вакуум и т.д.); 2)Заполнить приготовленную ампулу, снова откачать/продуть и запаять без вращения острым пламенем кислородной горелки? Что-то может помешать такой последовательности действий?Sta писал(а):Кабы можно было сделать на воздухе перетяжку, а потом отпаять под вакуумом...
Меч-кладенец - оружие пофигистов.
Кстати, кварц плохо вакуум держит, можно сказать не держит. Разве только очень качественный. А вообще, книжки по кварцедувному делу есть