безопасно ли электронное курение?
-
dasha@itep.ru
безопасно ли электронное курение?
Уважаемые химики!
Я биолог, в химии понимаю очень плохо, и пытаюсь разобраться с вопросом - безопасно ли электронное курение?
Жидкость, которую испаряют электронные сигареты, состоит из пропиленгликоля, глицерина и воды, а также содержит никотин, пищевые ароматизаторы и вкусовые добавки. Все это нагревается где-то до 200-300 градусов и эту смесь мы вдыхаем. Пар может контактировать с нержавейкой.
И вот, я не пойму - могут ли эти безвредные компоненты при нагревании во что-нибудь превратиться? Может ли, например, получиться диэтиленгликоль?
Всем большое спасибо!
Я биолог, в химии понимаю очень плохо, и пытаюсь разобраться с вопросом - безопасно ли электронное курение?
Жидкость, которую испаряют электронные сигареты, состоит из пропиленгликоля, глицерина и воды, а также содержит никотин, пищевые ароматизаторы и вкусовые добавки. Все это нагревается где-то до 200-300 градусов и эту смесь мы вдыхаем. Пар может контактировать с нержавейкой.
И вот, я не пойму - могут ли эти безвредные компоненты при нагревании во что-нибудь превратиться? Может ли, например, получиться диэтиленгликоль?
Всем большое спасибо!
Последний раз редактировалось dasha@itep.ru Чт фев 03, 2011 5:06 pm, всего редактировалось 1 раз.
Re: безопасно ли электронное курение?
Да пожалуста... вы же свою тему создали.
1) Диэтиленгликоль получится не может.
2) Летучесть паров пропиленгликоля и глицерина в присутсвии воды снижается. Сладкого вкуса вы не чувствуете, а эти два вещества приторно сладкие.
3) Какие там ароматизаторы и во что они превращаются - аллах ведает.
4) Сам не знаю , за что купил за и продаю. Среди нашего медицинского брата электронные сигареты почему-то считаются вреднее даже обычных. И рассматриваются лишь ка этап перехода от смоления к обычной жизни...
1) Диэтиленгликоль получится не может.
2) Летучесть паров пропиленгликоля и глицерина в присутсвии воды снижается. Сладкого вкуса вы не чувствуете, а эти два вещества приторно сладкие.
3) Какие там ароматизаторы и во что они превращаются - аллах ведает.
4) Сам не знаю , за что купил за и продаю. Среди нашего медицинского брата электронные сигареты почему-то считаются вреднее даже обычных. И рассматриваются лишь ка этап перехода от смоления к обычной жизни...
-
dasha@itep.ru
0) Перенесли из другой темы - исправляю)
1) Мне казалось, при нек.условиях он получается из ПГ и воды - это не так?
4) Вот это удивительно - почему???
1) Мне казалось, при нек.условиях он получается из ПГ и воды - это не так?
4) Вот это удивительно - почему???
1) Ну это маловероятно , от пропила надо отщепить один из атомов углерода. Что можно безусловно сделать окислением, но тут имхо условия "мягкие".
С глицерином аналогично, европейцы диэтиленгликоль в глицерине нормируют, но похоже это у них считается возможной примесью синтеза.. И вообще диэтиленгликоль летуч еще менее чем пропиленгликоль.
4) А хрен его знает. Кто-то где-то прочитал у буржуев какую нибудь статистику , потом это расползлось. Мое дело предупредить о существовании такого мнения в медицинской среде , ну а ваше право верить/не верить.
С глицерином аналогично, европейцы диэтиленгликоль в глицерине нормируют, но похоже это у них считается возможной примесью синтеза.. И вообще диэтиленгликоль летуч еще менее чем пропиленгликоль.
4) А хрен его знает. Кто-то где-то прочитал у буржуев какую нибудь статистику , потом это расползлось. Мое дело предупредить о существовании такого мнения в медицинской среде , ну а ваше право верить/не верить.
Подарил отцу такую сигарету, потом сам пробовал её юзать, давал друзьям её юзать и все мы можем однозначно заявить, что эта игрушка совершенно бестолковая ))) Годится только для курения во время долгих перелётов в самолёте или закрытых помещениях. Притупляет желание курить ненадолго, накуриться очень трудно, даже если самую большую дозировку брать, то скорее будешь плеваться от горечи, чем накуришься. 
Энергия ядерного взрыва примерно равна 20 Тера кал, что эквивалентно 4 Кило тоннам копчёной колбасы!
200-300 градусов это довольно много. Глицерин при термическом разложении может давать ядовитый акролеин.
Появись там акролеин - незамеченным бы не остался
.
ПМСМ сабж существенно менее вреден, чем обычное курево, но несколько более, чем никотиновые жвачки. Это при пересчёте на молекулу сожранного никотина.
ПМСМ сабж существенно менее вреден, чем обычное курево, но несколько более, чем никотиновые жвачки. Это при пересчёте на молекулу сожранного никотина.
-
dasha@itep.ru
1) "Ну это маловероятно , от пропила надо отщепить один из атомов углерода. Что можно безусловно сделать окислением, но тут имхо условия "мягкие"."
Маловероятно - означает, что где-то в хвосте распределения он все-таки получится. Меня интересуют все возможности и их вероятности)))
2) "европейцы диэтиленгликоль в глицерине нормируют, но похоже это у них считается возможной примесью синтеза.."
То есть, в глицерине (хч) есть сколько-то ДЭГ? А сколько?
3) Вы уже второй раз упоминаете летучесть. Какое отношение она имеет к процессу? *чешет репу*
4) "Подарил отцу такую сигарету, потом сам пробовал её юзать, давал друзьям её юзать и все мы можем однозначно заявить, что эта игрушка совершенно бестолковая ))) Годится только для курения во время долгих перелётов в самолёте или закрытых помещениях. Притупляет желание курить ненадолго, накуриться очень трудно, даже если самую большую дозировку брать, то скорее будешь плеваться от горечи, чем накуришься."
Видимо, Вы стали жертвой рекламы и купили какой-нибудь Понс в супермаркете. Существуют нормальные модели е-сигарет, от которых не плюются, а наоборот - получают большое удовольствие.
5) Погуглила про акролеин. Похоже, это и есть тот привкус гари, который иногда возникает)
Здорово, буду знать)
Маловероятно - означает, что где-то в хвосте распределения он все-таки получится. Меня интересуют все возможности и их вероятности)))
2) "европейцы диэтиленгликоль в глицерине нормируют, но похоже это у них считается возможной примесью синтеза.."
То есть, в глицерине (хч) есть сколько-то ДЭГ? А сколько?
3) Вы уже второй раз упоминаете летучесть. Какое отношение она имеет к процессу? *чешет репу*
4) "Подарил отцу такую сигарету, потом сам пробовал её юзать, давал друзьям её юзать и все мы можем однозначно заявить, что эта игрушка совершенно бестолковая ))) Годится только для курения во время долгих перелётов в самолёте или закрытых помещениях. Притупляет желание курить ненадолго, накуриться очень трудно, даже если самую большую дозировку брать, то скорее будешь плеваться от горечи, чем накуришься."
Видимо, Вы стали жертвой рекламы и купили какой-нибудь Понс в супермаркете. Существуют нормальные модели е-сигарет, от которых не плюются, а наоборот - получают большое удовольствие.
5) Погуглила про акролеин. Похоже, это и есть тот привкус гари, который иногда возникает)
Здорово, буду знать)
Дело вкуса, я не говорю что она прямо горькая, неприятные во рту ощущения, когда куришь её долго, а курить её приходится каждые 30 мин. Мне было в итоге проще просто вообще ничего не курить, не жевать никотиновую жвачку, не лепить пластырь, а потерпеть 2 недели.
Энергия ядерного взрыва примерно равна 20 Тера кал, что эквивалентно 4 Кило тоннам копчёной колбасы!
-
dasha@itep.ru
Я ничего не продаю и не агитирую. Но. Это не дело вкуса. Это плохая сигарета.
Ощущения, которые Вы описываете, возникают и у других людей тоже, и это ВСЕГДА - либо неправильная эксплуатация (редко), либо (чаще всего) изначально неудачная модель. Поэтому зря Вы так. Другой человек прочитает, и у него сложится неправильное представление.
Ощущения, которые Вы описываете, возникают и у других людей тоже, и это ВСЕГДА - либо неправильная эксплуатация (редко), либо (чаще всего) изначально неудачная модель. Поэтому зря Вы так. Другой человек прочитает, и у него сложится неправильное представление.
-
sergevl
я вот удивляюсь с точки зрения наркомании никотин самый паршивый наркотик.
действие короткое, курить надо много, бросить курить после 10 лет практически невозможно.
в бычках - куча канцерогенов, вонь, вред для здоровья.
ту же коноплю можно курить изредка, держит до 5 часов, ощущения намного обширней и приятней.
не говоря уже про серьёзные галюциногены, и инъекционные наркотики....
так почему же так много народу - до 90% мужчин и 60-70% женщин курят?????
действие короткое, курить надо много, бросить курить после 10 лет практически невозможно.
в бычках - куча канцерогенов, вонь, вред для здоровья.
ту же коноплю можно курить изредка, держит до 5 часов, ощущения намного обширней и приятней.
не говоря уже про серьёзные галюциногены, и инъекционные наркотики....
так почему же так много народу - до 90% мужчин и 60-70% женщин курят?????
-
Marxist
А мне эта сигарета понравилась, забавная штука. Хоть я и бросил курить пару лет назад, но увидев затянулся пару раз, отличный вкус и не пахнет, никотин еще как чувствуется. Но минус в том, что я потом ощущал некие неприятные ощущения в области легких пару дней, не знаю, то ли носитель виноват, то ли сам никотин раздражает.