безопасно ли электронное курение?

Вопросы, связанные с химией вообще. Вы можете задать здесь свой вопрос, и мы постараемся на него ответить.
General chemical questions go here
Ответить
dasha@itep.ru

безопасно ли электронное курение?

Сообщение dasha@itep.ru » Чт фев 03, 2011 3:54 pm

Уважаемые химики!
Я биолог, в химии понимаю очень плохо, и пытаюсь разобраться с вопросом - безопасно ли электронное курение?
Жидкость, которую испаряют электронные сигареты, состоит из пропиленгликоля, глицерина и воды, а также содержит никотин, пищевые ароматизаторы и вкусовые добавки. Все это нагревается где-то до 200-300 градусов и эту смесь мы вдыхаем. Пар может контактировать с нержавейкой.
И вот, я не пойму - могут ли эти безвредные компоненты при нагревании во что-нибудь превратиться? Может ли, например, получиться диэтиленгликоль?
Всем большое спасибо!
Последний раз редактировалось dasha@itep.ru Чт фев 03, 2011 5:06 pm, всего редактировалось 1 раз.

DSP007

Re: безопасно ли электронное курение?

Сообщение DSP007 » Чт фев 03, 2011 4:30 pm

Да пожалуста... вы же свою тему создали.
1) Диэтиленгликоль получится не может.
2) Летучесть паров пропиленгликоля и глицерина в присутсвии воды снижается. Сладкого вкуса вы не чувствуете, а эти два вещества приторно сладкие.
3) Какие там ароматизаторы и во что они превращаются - аллах ведает.
4) Сам не знаю , за что купил за и продаю. Среди нашего медицинского брата электронные сигареты почему-то считаются вреднее даже обычных. И рассматриваются лишь ка этап перехода от смоления к обычной жизни...

dasha@itep.ru

Сообщение dasha@itep.ru » Чт фев 03, 2011 5:11 pm

0) Перенесли из другой темы - исправляю)
1) Мне казалось, при нек.условиях он получается из ПГ и воды - это не так?
4) Вот это удивительно - почему???

DSP007

Сообщение DSP007 » Чт фев 03, 2011 6:15 pm

1) Ну это маловероятно , от пропила надо отщепить один из атомов углерода. Что можно безусловно сделать окислением, но тут имхо условия "мягкие".
С глицерином аналогично, европейцы диэтиленгликоль в глицерине нормируют, но похоже это у них считается возможной примесью синтеза.. И вообще диэтиленгликоль летуч еще менее чем пропиленгликоль.
4) А хрен его знает. Кто-то где-то прочитал у буржуев какую нибудь статистику , потом это расползлось. Мое дело предупредить о существовании такого мнения в медицинской среде , ну а ваше право верить/не верить.

Tokashi

Сообщение Tokashi » Чт фев 03, 2011 6:49 pm

Подарил отцу такую сигарету, потом сам пробовал её юзать, давал друзьям её юзать и все мы можем однозначно заявить, что эта игрушка совершенно бестолковая ))) Годится только для курения во время долгих перелётов в самолёте или закрытых помещениях. Притупляет желание курить ненадолго, накуриться очень трудно, даже если самую большую дозировку брать, то скорее будешь плеваться от горечи, чем накуришься. :down:
Энергия ядерного взрыва примерно равна 20 Тера кал, что эквивалентно 4 Кило тоннам копчёной колбасы!

avor

Сообщение avor » Пт фев 04, 2011 12:50 am

200-300 градусов это довольно много. Глицерин при термическом разложении может давать ядовитый акролеин.

dan14444

Сообщение dan14444 » Пт фев 04, 2011 5:06 am

Появись там акролеин - незамеченным бы не остался :).
ПМСМ сабж существенно менее вреден, чем обычное курево, но несколько более, чем никотиновые жвачки. Это при пересчёте на молекулу сожранного никотина.

dasha@itep.ru

Сообщение dasha@itep.ru » Пт фев 04, 2011 11:23 am

1) "Ну это маловероятно , от пропила надо отщепить один из атомов углерода. Что можно безусловно сделать окислением, но тут имхо условия "мягкие"."
Маловероятно - означает, что где-то в хвосте распределения он все-таки получится. Меня интересуют все возможности и их вероятности)))

2) "европейцы диэтиленгликоль в глицерине нормируют, но похоже это у них считается возможной примесью синтеза.."
То есть, в глицерине (хч) есть сколько-то ДЭГ? А сколько?

3) Вы уже второй раз упоминаете летучесть. Какое отношение она имеет к процессу? *чешет репу*

4) "Подарил отцу такую сигарету, потом сам пробовал её юзать, давал друзьям её юзать и все мы можем однозначно заявить, что эта игрушка совершенно бестолковая ))) Годится только для курения во время долгих перелётов в самолёте или закрытых помещениях. Притупляет желание курить ненадолго, накуриться очень трудно, даже если самую большую дозировку брать, то скорее будешь плеваться от горечи, чем накуришься."
Видимо, Вы стали жертвой рекламы и купили какой-нибудь Понс в супермаркете. Существуют нормальные модели е-сигарет, от которых не плюются, а наоборот - получают большое удовольствие.

5) Погуглила про акролеин. Похоже, это и есть тот привкус гари, который иногда возникает)
Здорово, буду знать)

Tokashi

Сообщение Tokashi » Пт фев 04, 2011 11:49 am

Дело вкуса, я не говорю что она прямо горькая, неприятные во рту ощущения, когда куришь её долго, а курить её приходится каждые 30 мин. Мне было в итоге проще просто вообще ничего не курить, не жевать никотиновую жвачку, не лепить пластырь, а потерпеть 2 недели.
Энергия ядерного взрыва примерно равна 20 Тера кал, что эквивалентно 4 Кило тоннам копчёной колбасы!

dasha@itep.ru

Сообщение dasha@itep.ru » Пт фев 04, 2011 12:30 pm

Я ничего не продаю и не агитирую. Но. Это не дело вкуса. Это плохая сигарета.
Ощущения, которые Вы описываете, возникают и у других людей тоже, и это ВСЕГДА - либо неправильная эксплуатация (редко), либо (чаще всего) изначально неудачная модель. Поэтому зря Вы так. Другой человек прочитает, и у него сложится неправильное представление.

sergevl

Сообщение sergevl » Пт фев 04, 2011 9:46 pm

я вот удивляюсь с точки зрения наркомании никотин самый паршивый наркотик.
действие короткое, курить надо много, бросить курить после 10 лет практически невозможно.
в бычках - куча канцерогенов, вонь, вред для здоровья.

ту же коноплю можно курить изредка, держит до 5 часов, ощущения намного обширней и приятней.
не говоря уже про серьёзные галюциногены, и инъекционные наркотики....

так почему же так много народу - до 90% мужчин и 60-70% женщин курят?????

Marxist

Сообщение Marxist » Пт фев 04, 2011 10:19 pm

:offtop: Потому что это разрешено законом, а курение травы запрещено. Легалайз, как известно, оздоровляет нацию.

Zord

Сообщение Zord » Сб фев 05, 2011 1:55 pm

А мне эта сигарета понравилась, забавная штука. Хоть я и бросил курить пару лет назад, но увидев затянулся пару раз, отличный вкус и не пахнет, никотин еще как чувствуется. Но минус в том, что я потом ощущал некие неприятные ощущения в области легких пару дней, не знаю, то ли носитель виноват, то ли сам никотин раздражает.

Ответить

Вернуться в «общехимические вопросы / general chemical issues»