Схема устройства общества, а также вопросы религии и пр.

здесь можно обсудить кошечек и ёжиков
Закрыто
Ptizza

Re: Схема устройства общества, а также вопросы религии и пр.

Сообщение Ptizza » Сб янв 29, 2011 9:00 am

Посоветовала бы Загребельного, однозначно. "Роксолана", "Диво"
Кого можно было бы почитать из современных авторов, кроме Олеся Подеревянські?
Для меня знакомство с классикой укр. литературы закончилось в школе :)

Maryna
Лиса-Алиса
Контактная информация:

Сообщение Maryna » Сб янв 29, 2011 11:12 am

gugu писал(а):У меня при дамах никогда не повернется язык перевести на немецкий название "Птичье молоко". До такого бы и Петросян в своей пошлости не додумался бы. Коллега chimik может подтвердить.
Да ладно, что уж такого пошлого? :wink: Мы однажды сидели за столом с немецким профессором по фамилии Фогель (Птица по-немецки). На столе стояли конфеты "Птичье молоко". Немцы спросили, как они называются. Ну мы и перевели. Они минут двадцать не могли успокоиться. :)
Marxist писал(а):Покупал во время кемпортовской пьянки в Минске, нас Марина в какой-то книжный завела.
Не в какой-то, а в "Центральный" :wink: Могу при случае еще что-нибудь на белорусском посмотреть, заказывайте. Кстати, я застала попытки перевода биологии на белорусский. Вот уж где повеселились!
Из белорусских писателей могу порекомендовать Владимира Короткевича. :up: Еще мне нравился роман "Люди на болоте" Мележа, с интересом прочитала, хотя тема ВОВ в школьном курсе белорусской литературы, откровенно говоря, достала.

Ptizza

Сообщение Ptizza » Сб янв 29, 2011 11:20 am

в УДХТУ на предмете переработки полимеров в свое время пытались переводить червяк (экструдера) как хробак, но слово не прижилось и оставили червяк :)

Hedgehog
химик ежовый

Сообщение Hedgehog » Сб янв 29, 2011 11:45 am

Vittorio писал(а):
Natalie2005 писал(а): А у того же Розенталя сказано, что "Сочетание "на Украине" возникло под влиянием украинского языка (ср.: на Полтавщине, на Черниговщине)"...
угу. На Камчатке, на Урале, на Кавказе, на Кубани, на Поволжье. :wink:
Кстати, в польском языке примерно так и есть. Поляки говорят: na Rossij.
bacco, tabacco e Venere

Hedgehog
химик ежовый

Сообщение Hedgehog » Сб янв 29, 2011 11:48 am

зыркало писал(а): советую прочитать "Энэиду" Котляревского(украинский)
:up: "Энеида" - отличная вещь :D
bacco, tabacco e Venere

jusja

Сообщение jusja » Сб янв 29, 2011 1:00 pm

gugu писал(а):
Natalie2005 писал(а):Только произносится е = э, и = ы.
Знакомый рассказывал об этой особенности. Жаль ни разу не удалось это в живую услышать от, так сказать, носителей языка.
Кстати, в художественном отношении все эти "э" и "ы" вместо наших довольно устойчивых и однозначных "е" и "и" как раз делают язык более музыкальным, пластичным. Хотя бы и на уровне бандур и балалаек, что, кстати, тоже ИМХО немаловажно для восприятия страны и народа.
Не хочу сказать, что украинский язык более красивый, чем русский для меня. Просто этот родной, единственный, любимый, потому объективного отношения к нему никак не может быть как к части твоего естества.
Просто уже с ним сравниваешь все другое.
Кстати, в латышском языке тоже с этими гласными, особенно "i" тоже такое отличие, что в некоторых случаях она произносится таким образом, что артикуляция губ складывается для произнесения буквы "ы", а связки и язык так, как для звука "и". И в сочетании с "е", например в таком виде liela ( большая) - это звучит особенно интересно и в чем-то поэтическом или песенном это добавляет красоты и музыкальности.
Или в немецком особую красоту гласным придают умляуты.
Последний раз редактировалось jusja Сб янв 29, 2011 1:31 pm, всего редактировалось 1 раз.

Marxist

Сообщение Marxist » Сб янв 29, 2011 1:08 pm

aspirantis писал(а):А не верю я, что на всю Россию по отдельной специальности нет более-менее крутого журнала (обязательно с переводом на англицкий язык и издательством какого-нибудь Springer-а).
Палеонтологический журнал. ЖЭТФ, вроде бы. Остальные -- junk. Впрочем, переводные -- это ещё не так плохо, есть же ещё те, которые не переводятся.

зыркало1

Сообщение зыркало1 » Сб янв 29, 2011 1:14 pm

Коллеги!!! Наши предки-алхимики писали на латыни... Тогда он был международным и если ты хочешь быть услышан - соответствуй...
Потом, в 18, 19 и даже в 1-й половине 20вв был немецкий. Сейчас английский.
Мы не филологи...Но говорят Даль считал родным язык на котором мыслишь...
Мышление же процесс интимный...
Нужно ли спасать Рим, если из тебя всё равно сделают шкварки...

jusja

Сообщение jusja » Сб янв 29, 2011 1:20 pm

Мыслишь на таком, на каком знаешь. :D
У меня вот соблазн появляется иной раз похалявить и что-нить спросить хемического ( благо, добрых и отзывчивых людей много и делаю я это в привате, если надо. :D ), чтобы не разбираться самой, но просто все эти метморфозы с переводами туда и назад приводят к тому умозаключению, что по трудозатраиам ( умозатратам) проще самой разобраться. :D Особенно есть моменты, что некоторые термины звучат похоже с небольшими только отличиями и это уже воспринимается как неграмотность. :D

Ptizza

Сообщение Ptizza » Сб янв 29, 2011 2:26 pm

зыркало писал(а):Коллеги!!! Наши предки-алхимики писали на латыни... Тогда он был международным и если ты хочешь быть услышан - соответствуй...
Потом, в 18, 19 и даже в 1-й половине 20вв был немецкий. Сейчас английский...
В книге про Войно-Ясенецкого написано, что когда он готовил диссер по медицине, то специально для того чтобы читать статьи выучил английский, немецкий, французский. Дело было в 20-30-x годах. Такие усилия стоят степени. Ему сразу докторскую дали.

Агдамыч

Сообщение Агдамыч » Сб янв 29, 2011 2:50 pm

Maryna писал(а):Да ладно, что уж такого пошлого? :wink: Мы однажды сидели за столом с немецким профессором по фамилии Фогель (Птица по-немецки). На столе стояли конфеты "Птичье молоко". Немцы спросили, как они называются. Ну мы и перевели. Они минут двадцать не могли успокоиться. :)
Раз уж коллега gugu меня за германофила держит, не удержусь привести свою версию (Ржевский, ау!): глагол "vögeln" означает "топтать", в смысле "половые отношения между птицами". Применяя глагол к людям, Вы становитесь грубым. Ну, и молоко...
Фантазия моя больна, надеюсь, что попал в унисон с Вашими ассоциациями, gugu.

УПД Тему раздербанили, канешна, но в кои-то веки приятно почитать. Если кусок про языки отрезать, то можно без политики про их особенности побренчать

Natalie2005

Сообщение Natalie2005 » Сб янв 29, 2011 3:05 pm

Hedgehog писал(а): Кстати, в польском языке примерно так и есть. Поляки говорят: na Rossij.
считается, что в украинский это тоже пришло из Польши, именно в отношении страны.

Marxist

Сообщение Marxist » Сб янв 29, 2011 3:10 pm

Ага, а под влиянием провинциальных говоров теперь почти по всей России говорят "с" вместо "из". Ужас-ужас-ужас.

Natalie2005

Сообщение Natalie2005 » Сб янв 29, 2011 3:15 pm

Ptizza писал(а):
Посоветовала бы Загребельного, однозначно. "Роксолана", "Диво"
Кого можно было бы почитать из современных авторов, кроме Олеся Подеревянські?
Ну Загребельный и Костенко тоже современные, в общем-то )))
Из молодых или "новых", ну вот, Жадана Витторио уже вспоминал. Андрухович (отец и дочь))), Матиос, Покальчук, Любко Дереш, Ирена Карпа, Забужко (хотя у нее чисто художественных романов немного)...

chemist-s

Сообщение chemist-s » Сб янв 29, 2011 3:19 pm

chimik писал(а):Если кусок про языки отрезать, то можно без политики про их особенности побренчать
Вот мне интересно, существует ли в украинском языке слово "русский" в прямом переводе? Переводчик http://perevod.uaportal.com/ почему-то для всех фраз (русский дух, русская душа, русские народные сказки) дает одно и то же значение - російський, російська, російські, т.е по признаку государственной принадлежности, а не по национальности, получается какая-то ерунда типа "американский язык" :lol: . М.б. в Украине считают, что самой русской национальности как бы не существует :issue:

Natalie2005

Сообщение Natalie2005 » Сб янв 29, 2011 3:24 pm

chemist-s писал(а):Вот мне интересно, существует ли в украинском языке слово "русский" в прямом переводе? Переводчик http://perevod.uaportal.com/ почему-то для всех фраз (русский дух, русская душа, русские народные сказки) дает одно и то же значение - російський, російська, російські, т.е по признаку государственной принадлежности, а не по национальности, получается какая-то ерунда типа "американский язык" :lol: . М.б. в Украине считают, что самой русской национальности как бы не существует :issue:
Да есть, "руський", но это в значении больше "от Руси", так сказать, потому многий современный "русский", действительно "российский" по значению. Но вообще электронный переводчик в таком не разбирается, скорее всего ))).

Cherep

Сообщение Cherep » Сб янв 29, 2011 3:27 pm

а чё это нас от предков оттяпали?

gugu

Сообщение gugu » Сб янв 29, 2011 3:30 pm

chimik писал(а):Ржевский, ау!
Дело в том, что это не мои ассоциации, а немцев. Я вот так перевел им дословно, и они тоже не могли полчаса успокоится. А потом один коллега рассказал для доходчивости анекдот, впрочем не очень смешной и умный: "Wissen Sie den Unterschied zwischen Vogel und Vögeln? Vogel kann fliegen".
А вообще жаль, что лингвистическую ветку закрыли.

Natalie2005

Сообщение Natalie2005 » Сб янв 29, 2011 3:31 pm

Cherep писал(а):а чё это нас от предков оттяпали?
Потому как вы уже давно не тоже самое, что ваши предки :D

chemist-s

Сообщение chemist-s » Сб янв 29, 2011 3:32 pm

Natalie2005 писал(а):Да есть, "руський", но это в значении больше "от Руси", так сказать, потому многий современный "русский", действительно "российский" по значению. Но вообще электронный переводчик в таком не разбирается, скорее всего ))).
И современный украинский язык, думаю, далек от того, который использовали наши предки в Руси, но русские его не называют, например, "окраинским" или еше как. Странно все-таки :issue:
А что говорят бумажные переводчики? Если там используется термин "руський", то кто и зачем в Интернете сделал такую бяку, как Вы думаете?

Закрыто

Вернуться в «лицом к лицу»