Схема устройства общества, а также вопросы религии и пр.

здесь можно обсудить кошечек и ёжиков
Закрыто
Marxist

Re: Схема устройства общества, а также вопросы религии и пр.

Сообщение Marxist » Чт янв 27, 2011 5:17 pm

Natalie2005 писал(а):Вы, Марксист, особо насчет понимания не умничайте, потому как "чья бы корова мычала".
Куда мне умничать? здесь вы за всех умничаете.
Natalie2005 писал(а):Более неспособного человека к образному и ассоциативному мышлению чем вы еще поискать.
А как же вы?

Polychemist

Сообщение Polychemist » Чт янв 27, 2011 5:18 pm

Прошу извинить, если кого задену. Несколько пьян (нет повода не выпить) - сын сдал сессию на 5, я отправил статью в Langmuir, и вообще холодно. На Украине бывал регулярно (покойные дедушка и бабушка из Владимировки, Добрянского р-она, Черниговской области), был в Киеве, Ялте (Азовской). Ну не было при советской власти языкового вопроса! И не могло взяться при таком родстве языков. И двигался украинский язык к закономерному концу - отмиранию, легко и спокойно. И это нормально. И я никак не русофил. А космополит продажный. Viva La English!

jusja

Сообщение jusja » Чт янв 27, 2011 5:20 pm

Natalie2005 писал(а): Если бы все в СССР были национально, политически и проч. сознательные и принципиальные, СССР бы просто не было ))). Государство поощряет, население склонно меняться под воздействием гос. политики это вообще естесственный и всем известный процесс.
А как же Омерика?
Я почему-то думаю, что как раз провозглашение Владимиром Ильичом национальных принципов и заложило мину замедленного действия. Ведь до того не было никаких возможностей самоопределяться. Тем не менее, и национальности были, и школы были там, где это было востребовано.
Не отвлекайтесь, пожалуйста, на Marxistа. :D Уже ведь вынесли определение - он с Вами флиртует. :D

Marxist

Сообщение Marxist » Чт янв 27, 2011 5:24 pm

jusja писал(а): Уже ведь вынесли определение - он с Вами флиртует. :D
:056:

Вот, кстати, поеду летом во Львов на конференцию и посмотрю, что там да как.

Hedgehog
химик ежовый

Сообщение Hedgehog » Чт янв 27, 2011 5:25 pm

Marxist писал(а):Вот, кстати, поеду летом во Львов на конференцию и посмотрю, что там да как.
В Крыйевку не забудь сходить, если её ещё не прикрыли :wink:
bacco, tabacco e Venere

Vittorio

Сообщение Vittorio » Чт янв 27, 2011 5:53 pm

Hedgehog писал(а): В Крыйевку не забудь сходить, если её ещё не прикрыли :wink:
а кто ж ее там прикроет-то..

Hedgehog
химик ежовый

Сообщение Hedgehog » Чт янв 27, 2011 6:03 pm

Marxist писал(а):Что это?
Vittorio писал(а):а кто ж ее там прикроет-то..
По слухам, данное заведение содержится донецкими бизнесменами :?
bacco, tabacco e Venere

Natalie2005

Сообщение Natalie2005 » Чт янв 27, 2011 6:06 pm

jusja писал(а):
Natalie2005 писал(а): Если бы все в СССР были национально, политически и проч. сознательные и принципиальные, СССР бы просто не было ))). Государство поощряет, население склонно меняться под воздействием гос. политики это вообще естесственный и всем известный процесс.
А как же Омерика?
Я почему-то думаю, что как раз провозглашение Владимиром Ильичом национальных принципов и заложило мину замедленного действия. Ведь до того не было никаких возможностей самоопределяться. Тем не менее, и национальности были, и школы были там, где это было востребовано.
Где было? В царской России? При валуевских указах для украинцев, черты оседлости для евреев и т.д.??? С "нациоанльными принципами" у большевиков вообще было много интересного, но они отнюдь не соображениями свободы и равноправия в этом случае руководствовались. Украина была преимущественно аграрной страной и менталитет у населения был мелкобуржуазный (он кстати, до сих пор такой преимущественно), потому и идеи коммунизма на практике здесь очень плохо приживались. Вот и была политика "кнута и пряника", но это долгая история.

Мне вот в Мукачево крайне понравилась история замка Паланок, просто показательная иллюстрация "наследственных" строений ))). Во времена Австрийской империи, в концу 18 века там сидели венгры и русини, боровшиеся за независимость, в более поздние времена сидели Бакунин сотоварищи, а после воссоединения Украины при СССР, стали сидеть украинские националисты... Так что названия, окружающих земель, конечно, менялись, а политика не слишком ))).

Natalie2005

Сообщение Natalie2005 » Чт янв 27, 2011 6:13 pm

Hedgehog писал(а): По слухам, данное заведение содержится донецкими бизнесменами :?
Откуда вы такую чушь только взяли )))

Целая сеть концуептуальных ресторанов во Львове принадлежит местным бизнесменам Назаруку, Худо и Герасимову.

http://www.businessclass.kiev.ua/magazine/327.html

Наиболее знаменитые «Криївка», «Мазох-кафе», «Гасова лампа», «Галицька жидівська кнайпа»...
Прекрасно выдержан стиль, интересная кухня. Только они настолько популярны, что туда вечером попасть просто нереально.
Либо с утра, либо столик заранее резервировать )))... Советую побывать, конечно, прекрасные заведения...

По-русски "криевка", кстати, через "е", а звучит по-украински "крыйивка" ))
Последний раз редактировалось Natalie2005 Чт янв 27, 2011 6:18 pm, всего редактировалось 1 раз.

jusja

Сообщение jusja » Чт янв 27, 2011 6:16 pm

Где было? В царской России?
Если убрать национальную подоплеку, то чем это сильно отличается от российской картинки? На ее территориях.
Ну да. Были угнетенные и правящие. И что?
Разве среди правящих не было украинцев? Да были, думаю. Не так много в масштабах тогдашнего российского государства? Ну так это не принципиально.
Для этого все-таки нужно иметь данные.
Или, допустим, Гоголь. Ну если дано было, так разве его национальность мешала ему достичь его величины?

Natalie2005

Сообщение Natalie2005 » Чт янв 27, 2011 6:22 pm

Polychemist писал(а):И двигался украинский язык к закономерному концу - отмиранию, легко и спокойно. !
Согласна.
Polychemist писал(а):И это нормально. И я никак не русофил
Нет, не русофил, политика какого бы то ни было превосходства, языкового, национального - шовинизм называется.

Hedgehog
химик ежовый

Сообщение Hedgehog » Чт янв 27, 2011 6:25 pm

Polychemist писал(а):И это нормально.
Постепенное отмирание малых языков происходит во всем мире, но ничего хорошего я в этом не вижу :|
bacco, tabacco e Venere

jusja

Сообщение jusja » Чт янв 27, 2011 6:29 pm

Но если это естественный процесс? Можно с этим бороться, тормозить, но :dontknow:
Я зыки исчезают. Латинского нет. Как ходового, в обиходе. Термины используются в медицине, еще где-то, в юриспруденции, наверно. Но ведь мир не рухнул от этого.
Есть объективная необходимость искусственно вводить его? Где, зачем, каким образом?

зыркало1

Сообщение зыркало1 » Чт янв 27, 2011 6:31 pm

А как вы думаете - у кого какой период полураспада? Я говорю о VIP...
http://www.aif.ru/society/article/40434
Нужно ли спасать Рим, если из тебя всё равно сделают шкварки...

Natalie2005

Сообщение Natalie2005 » Чт янв 27, 2011 6:32 pm

jusja писал(а):Или, допустим, Гоголь. Ну если дано было, так разве его национальность мешала ему достичь его величины?
Я думаю он бы с большим успехом ее достиг реализуя себя не родине и занимаясь писательством на родном ему языке, и не оставался по жизни "своим среди чужих", "этим хитрым малоросом", как говаривал Пушкин в столице Российской империи. При наличии украинской государственности, естественно... Впрочем каждый решает для себя сам в зависимости ит обстоятельств. Вилинская (Марко Вовчок) будучи по национальности русской, стала классиком украинской литературы, например, итальянец Сабатини английским писателем, Набоков, как вы знаете, умудрился стать классиком как русской так и американской литературы.. Но это не меняет обычной общегосударственной политики вцелом.

Hedgehog
химик ежовый

Сообщение Hedgehog » Чт янв 27, 2011 6:32 pm

jusja писал(а): Латинского нет. Как ходового, в обиходе. Термины используются в медицине, еще где-то, в юриспруденции, наверно.
Латинского уже очень давно нет как живого, более того - о разговорной латыни древних римлян известно немного. Средневековая европейская латынь - полуискуственный язык.
bacco, tabacco e Venere

jusja

Сообщение jusja » Чт янв 27, 2011 6:36 pm

Natalie2005 писал(а): Я думаю он бы с большим успехом ее достиг реализуя себя не родине и занимаясь писательством на родном ему языке, и не оставался по жизни "своим среди чужих", "этим хитрым малоросом", как говаривал Пушкин в столице Российской империи.
Может быть. Даже очень может быть. А как же теперешние русские в степях Украины?

Natalie2005

Сообщение Natalie2005 » Чт янв 27, 2011 6:37 pm

Hedgehog писал(а): Постепенное отмирание малых языков происходит во всем мире, но ничего хорошего я в этом не вижу :|
Малых языков? Кхм... Кто-нибудь здесь в курсе, что Украина самое большое европейское государство (из тех что там расположены целиком)? )))

Polychemist

Сообщение Polychemist » Чт янв 27, 2011 6:39 pm

Ну такова жизнь... И русский тоже малый, как бы кто не печалился об этом. Да, что-то теряем. Но приобретаем родство со всем миром.

Закрыто

Вернуться в «лицом к лицу»