jusja писал(а):Natalie2005 писал(а):
Если бы все в СССР были национально, политически и проч. сознательные и принципиальные, СССР бы просто не было ))). Государство поощряет, население склонно меняться под воздействием гос. политики это вообще естесственный и всем известный процесс.
А как же Омерика?
Я почему-то думаю, что как раз провозглашение Владимиром Ильичом национальных принципов и заложило мину замедленного действия. Ведь до того не было никаких возможностей самоопределяться. Тем не менее, и национальности были, и школы были там, где это было востребовано.
Где было? В царской России? При валуевских указах для украинцев, черты оседлости для евреев и т.д.??? С "нациоанльными принципами" у большевиков вообще было много интересного, но они отнюдь не соображениями свободы и равноправия в этом случае руководствовались. Украина была преимущественно аграрной страной и менталитет у населения был мелкобуржуазный (он кстати, до сих пор такой преимущественно), потому и идеи коммунизма на практике здесь очень плохо приживались. Вот и была политика "кнута и пряника", но это долгая история.
Мне вот в Мукачево крайне понравилась история замка Паланок, просто показательная иллюстрация "наследственных" строений ))). Во времена Австрийской империи, в концу 18 века там сидели венгры и русини, боровшиеся за независимость, в более поздние времена сидели Бакунин сотоварищи, а после воссоединения Украины при СССР, стали сидеть украинские националисты... Так что названия, окружающих земель, конечно, менялись, а политика не слишком ))).