Наташа, ну обороты, может, он и будет набирать, вернее, естественно, чтобы он набирал обороты. За счет определенной группы населения. Настроенной определенным образом. Которые согласны с лозунгом в таком виде. Только таком, без всяких оговорок. Ну еще какая-то часть примкнет, которая поверит поправкам и разъяснениям на этот счет.
Если это будет подавляющее большинство людей Украины, в чем я сомневаюсь, то это как бы и даже лучше, может, было бы для последующего. Ну просто не будет излишнего противостояния.
Насколько я понимаю, такого на Украине нет. Есть солидная часть людей, которые не согласны с разделом общества по этому признаку - национальному.
Представьте, что эта партия придет к власти каким-то образом. Ну способы могут быть разными - уговорят какую-то часть, подкупят, если какой-нить спонсор заинтересованный денег выделит, еще какие-то способы, о которых я не знаю, но это не суть важно.
Пришли к власти. Что делать дальше? Та, возможно, солидная часть народонаселения, которая националистически настроена, будет ожидать и требовать от властей каких-то действий, которые бы каким-то образом демонстрировали бы законами, отношением, еще чем-то преимущественное положение украинцев. Именно этой нации, не всех жителей Украины. Как же? Ведь декларировали. Если таковое будет, если действительно будут строить политику, используя этот лозунг в таком виде, то понятно, что остальная часть с этим будет, мягко говоря, не согласна и будет что-то требовать - понятно чего, не распыляемся.
Итог - использование чего-то подобного в любом случае приведет только к лишнему колебанию, причем, в любом случае, просто источники будут разные. А колебания, как известно, только расшатывают. Особенно с коротким периодом.
Да, были, есть и будут использования националистических настроений в предвыборной борьбе. Но итог-то всегда один.
В Австрии есть что расшатывать. Украина может себе позволить тратить время на расшатывание какой-то оставшейся инфраструктуры, а не на ее укрепление построением каких-то разумных экономических связей и пр. и пр.?
Кроме того, в Австрии и прочей Европе национальные меньшинства образовались все-таки в сравнительно короткий промежуток времени. По сравнению с жителями Украины. Так мне кажется. Т.е., ситуация несколько иная.
Поправьте меня, если я в чем-то ошибаюсь. Мое представление все-таки базируется на том, что было и есть у нас.
Пока писала,
VTur ответил. Ну то же самое, просто короче.

Я так не умею.
Интересней все-таки, чем дальше заниматься собираются? В экономическом плане. Есть какая-то модель того, что хотят построить и каким образом? Или все-таки действуют по ленинскому принципу - " главное ввязаться в бой, а дальше посмотрим". Ну он мог себе позволить это тогда. Сейчас, мне кажется, все несколько сложнее.