вечный флуд ™ - Ex©lusivity @ ChemPort.Ru; часть II

здесь можно обсудить кошечек и ёжиков
Закрыто
Ptizza

Re: вечный флуд ™ - Ex©lusivity @ ChemPort.Ru; часть II

Сообщение Ptizza » Пн янв 24, 2011 4:30 pm

Natalie2005 писал(а):Да красивая Ахматова была...
Спасибо за сообщение. Я подозревала, что мало знала о ее биографии.

jusja

Сообщение jusja » Пн янв 24, 2011 4:31 pm

Гретхен писал(а):
Maryna писал(а): Когда читала дневники Цветаевой, была шокирована тем, как ей тяжело приходилось (в материальном смысле). (
Я когда прочитала, что эта мадам дочь трехлетнюю голодом уморила, вообще перестала воспринимать ее, как человека. До этого жалела.

+1.

С тех пор аккуратнее отношусь к оценкам женщин из искусства.

Cherep

Сообщение Cherep » Пн янв 24, 2011 4:35 pm

о как.

Гретхен

Сообщение Гретхен » Пн янв 24, 2011 4:38 pm

Natalie2005 писал(а): лирические стишки
"Реквием", например :mrgreen:
Надо было обладать большим гражданским мужеством, чтобы позволить таким стихам ходить в списках.
jusja писал(а):С тех пор аккуратнее отношусь к оценкам женщин из искусства.
Я этих женщин, если честно, не люблю за редким исключением. Хотя одной, пожалуй, благодарна - благодаря невестке - членше союза художников у меня богатый опыт ухода за детьми, смогла почувствовать себя "молодой мамой" - племянница уже школу заканчивает.
применяется в строительстве, при ремонтных работах и в быту

Maryna
Лиса-Алиса
Контактная информация:

Сообщение Maryna » Пн янв 24, 2011 4:49 pm

Уморила голодом? Это про Ирину речь? Насколько я поняла из ее дневников, она обеих дочерей отдала в приют, потому что их нечем было кормить. А Ирина умерла уже там то ли от воспаления легких, то ли еще от чего - не помню.
Хотя да, напомнили... Она про младшую так пренебрежительно писала, с такой отстраненностью, что это даже пугало

А в целом это была какая-то повесть отчаяния. По сравнению с Ахматовой я Цветаеву не очень люблю, но некоторые стихи, которые она там цитировала, обладали большой силой выражения. И жизненные наблюдения ее очень интересны. Не знаю, может, ей стоило уделять больше внимания прозе... Как человека ее судить не рискую: она жила как будто в другом измерении, и эти ее постоянные мысли о смерти...

Biginelli

Сообщение Biginelli » Пн янв 24, 2011 5:00 pm

эта мадам дочь трехлетнюю голодом уморила
Биологически обусловленное естественное решение
Tyrans descendez au cercueil!!!

Natalie2005

Сообщение Natalie2005 » Пн янв 24, 2011 5:00 pm

Об Ахматовой... "Реквием" намного позднее был... В 20-е ее как раз замалчивали, а при Сталине она была "живым идолом", он ее лично "берег", так, поглаживал против шерсти иногда чтоб знала свое место... Так что ей многое сходило с рук. И ходатайства за Мандельштама и Пастернака и многое другое...

Про Цветаеву тоже все читала. Имхо, хорошо теперь рассуждать не зная как все было на самом деле. Там и по стихам и по письмам видно, что человек находится на грани психического расстройства, не осознает реалий, путается в фактах и происходящих событиях. Родственники мужа тоже вели себя странно и вроде бы предлагали помощь, но только когда она "насовсем отдаст" младшую дочь. Если они видели что она такой варвар, что за миндальничанья, написали Эфрону, забрали ребенка и дело с концом. Сомневаюсь, что Цветаева в суд бы подала на них. Человек был явно не в себе от навалившихся тягот жизни... Не следует забывать также что она покончила с собой при живом сыне, дочери и проч... Совершенно нормальный человек в петлю в таких бы условиях не полез...
Поздние стихи Цветаевой, мне кстати, всегда напоминали картины Врубеля... Грубые, жесткие рифмы, разорванный смысл, малопонятные метафоры...

jusja

Сообщение jusja » Пн янв 24, 2011 5:08 pm

Сходить с ума можно по разным причинам. Можно от горя потери ребенка ( это я про похороните за плинтусом вспоминаю), а можно от жалости к себе ( скорее всего это было причиной помешательства Цветаевой в те годы). Все, наверно, плохо и приводит к плачевному результату, но все-таки причины помешательства говорят о личности человека и его наклонностях говорят что-то. И, наверно, по этим причинам появляется либо сочувствие, либо отвращение к человеку.
Потому стихотворение воспринимается как-то странно после вот этой информации:

Две руки, легко опушенные
На младенческую голову!
Были – по одной на каждую –
Две головки мне дарованы.
Но обеими – зажатыми –
Яростными – как могла!
Старшую из тьмы выхватывая –
Младшей не уберегла.
Две руки – ласкать – разглаживать
Нежные головки пышные.
Две руки – и вот одна из них
За ночь оказалась лишняя.

Светлая – на шейке тоненькой –

Одуванчик на стебле!
Мной еще совсем не понято,
Что дитя мое в земле.

Natalie2005

Сообщение Natalie2005 » Пн янв 24, 2011 5:26 pm

Maryna писал(а):Уморила голодом? Это про Ирину речь? Насколько я поняла из ее дневников, она обеих дочерей отдала в приют, потому что их нечем было кормить. А Ирина умерла уже там то ли от воспаления легких, то ли еще от чего - не помню.
Хотя да, напомнили... Она про младшую так пренебрежительно писала, с такой отстраненностью, что это даже пугало
Там одни товарищ в ЖЖ много об этом понаписывал...
http://wyradhe.livejournal.com/58265.html

Хотя от предвзятости не избавлен... Лично мне, честно говоря, плевать, что Цветаева была плохой матерью, мне в первую очередь интересно ее творчество, а остальное пусть будет на ее совести. Ей ее младшая дочь снилась потом всю жизнь, судя по ее же воспоминаниям, так что свое она получила сполна.

Natalie2005

Сообщение Natalie2005 » Пн янв 24, 2011 5:38 pm

jusja писал(а):Потому стихотворение воспринимается как-то странно после вот этой информации:
Не судите да не судимы будете, знаете такую заповедь? ))) "Оставь любопытство толпе и будь заодно с гением", как писал Пушкин о Байроне )))..."Толпа жадно читает исповеди, записки etc., потому что в подлости своей радуется унижению высокого, слабостям могущего. При открытии всякой мерзости она в восхищении. Он мал, как мы, он мерзок, как мы! Врете, подлецы: он и мал и мерзок - не так, как вы - иначе"...
Последний раз редактировалось Natalie2005 Пн янв 24, 2011 5:50 pm, всего редактировалось 2 раза.

jusja

Сообщение jusja » Пн янв 24, 2011 5:43 pm

Не сужу. Прав таких не имею. Но и сложно не иметь своего какого-то отношения.
Восхищения мерзостию нет, но нет и восхищения стихами. Появляется равнодушие.
Все не без грехов. Иногда даже страшных. Но как по мне, так правильнее про это молчать и не вызывать к себе жалость. Пусть даже создавая хорошие стихи.

Marxist

Сообщение Marxist » Пн янв 24, 2011 5:50 pm

Почему равнодушие? наоборот, должно быть интересно, как человек всё это проживает

Natalie2005

Сообщение Natalie2005 » Пн янв 24, 2011 5:53 pm

jusja писал(а):Восхищения мерзостию нет, но нет и восхищения стихами. Появляется равнодушие.
ну тогда вам весьма тяжело придется, потому как многие талантливые люди в личной жизни были самодуры, тираны, неуравновешенные пьяницы и многое другое... А уж родители из них были "не подарок" из каждого второго... )))

Hedgehog
химик ежовый

Сообщение Hedgehog » Пн янв 24, 2011 5:55 pm

Natalie2005 писал(а): многие талантливые люди в личной жизни были самодуры, тираны, неуравновешенные пьяницы и многое другое...
Большинство гениев и талантов в обыденной жизни были совершенно обычными людьми, не хуже и не лучше прочих.
bacco, tabacco e Venere

Natalie2005

Сообщение Natalie2005 » Пн янв 24, 2011 5:59 pm

Hedgehog писал(а): Большинство гениев и талантов в обыденной жизни были совершенно обычными людьми, не хуже и не лучше прочих.
Не скажите ))) Большинство обычных людей наркоторой не закидывается, уши себе не отрезает, детей бесприютных по всему свету не бросает и не столь сконцентрированно на своей работе...
Последний раз редактировалось Natalie2005 Пн янв 24, 2011 6:12 pm, всего редактировалось 1 раз.

jusja

Сообщение jusja » Пн янв 24, 2011 6:00 pm

Marxist писал(а):Почему равнодушие? наоборот, должно быть интересно, как человек всё это проживает
Какой интерес может быть к тому, чему не веришь? Т.е., верю, что переживания были, но по чему? Видимо, то, по чему переживала она ( с моей точки зрения) мне не интересно.

Marxist

Сообщение Marxist » Пн янв 24, 2011 6:07 pm

Почему не веришь? Какой смысл не верить?

Natalie2005

Сообщение Natalie2005 » Пн янв 24, 2011 6:09 pm

jusja писал(а):Какой интерес может быть к тому, чему не веришь? Т.е., верю, что переживания были, но по чему? Видимо, то, по чему переживала она ( с моей точки зрения) мне не интересно.
не читайте мемуаров великих... знания умножают скорбь... )))

Natalie2005

Сообщение Natalie2005 » Пн янв 24, 2011 6:11 pm

Кстати, в Домодедово теракт вроде (((

http://www.kommersant.ru/doc.aspx?DocsI ... &NodesID=6

jusja

Сообщение jusja » Пн янв 24, 2011 6:12 pm

Natalie2005 писал(а): ну тогда вам весьма тяжело придется, потому как многие талантливые люди в личной жизни были самодуры, тираны, неуравновешенные пьяницы и многое другое... А уж родители из них были "не подарок" из каждого второго... )))
У каждого ведь свое мерило каким-то поступкам и пр. и пр.
У Ахматовой тоже были очень сложные отношения с сыном, тем не менее, поступки ее были несколько иные.
У Цветаевой меня поразил еще другой факт, который она описывает. Свою маленькую дочь Ирину ( еще до помещения в приют) она привязывала к стулу и та сидела до возвращения матери таким образом по несколько часов.
Все из-за того, что однажды та добралась до буфета и съела полкочана капусты.
Понимаю, конечно, что то были иные условия и эти полкочана стоили гораздо больше, чем какое-нить произведения искусства. Примерно как в вону, когда многие ценности продавались за кусок хлеба.
Но жестокость - она всегда жестокость.
Среди простых людей тоже такое встречается.
Есть одна знакомая мамы, которая рассказывала, как она воспитывала свою дочку, которая что-то там стянула.
Положила ее руки на разделочную доску и замахивалась топориком для разделки мяса, замахиваясь и общая отрубить руки, как это делали со всеми ворами.
Наверно, действенно. Но у меня все переворачивается внутри, когда я ту женщину вижу.
Последний раз редактировалось jusja Пн янв 24, 2011 6:13 pm, всего редактировалось 1 раз.

Закрыто

Вернуться в «лицом к лицу»