Спасибо за сообщение. Я подозревала, что мало знала о ее биографии.Natalie2005 писал(а):Да красивая Ахматова была...
вечный флуд ™ - Ex©lusivity @ ChemPort.Ru; часть II
-
Ptizza
Re: вечный флуд ™ - Ex©lusivity @ ChemPort.Ru; часть II
Гретхен писал(а):Я когда прочитала, что эта мадам дочь трехлетнюю голодом уморила, вообще перестала воспринимать ее, как человека. До этого жалела.Maryna писал(а): Когда читала дневники Цветаевой, была шокирована тем, как ей тяжело приходилось (в материальном смысле). (
+1.
С тех пор аккуратнее отношусь к оценкам женщин из искусства.
"Реквием", напримерNatalie2005 писал(а): лирические стишки
Надо было обладать большим гражданским мужеством, чтобы позволить таким стихам ходить в списках.
Я этих женщин, если честно, не люблю за редким исключением. Хотя одной, пожалуй, благодарна - благодаря невестке - членше союза художников у меня богатый опыт ухода за детьми, смогла почувствовать себя "молодой мамой" - племянница уже школу заканчивает.jusja писал(а):С тех пор аккуратнее отношусь к оценкам женщин из искусства.
применяется в строительстве, при ремонтных работах и в быту
Уморила голодом? Это про Ирину речь? Насколько я поняла из ее дневников, она обеих дочерей отдала в приют, потому что их нечем было кормить. А Ирина умерла уже там то ли от воспаления легких, то ли еще от чего - не помню.
Хотя да, напомнили... Она про младшую так пренебрежительно писала, с такой отстраненностью, что это даже пугало
А в целом это была какая-то повесть отчаяния. По сравнению с Ахматовой я Цветаеву не очень люблю, но некоторые стихи, которые она там цитировала, обладали большой силой выражения. И жизненные наблюдения ее очень интересны. Не знаю, может, ей стоило уделять больше внимания прозе... Как человека ее судить не рискую: она жила как будто в другом измерении, и эти ее постоянные мысли о смерти...
Хотя да, напомнили... Она про младшую так пренебрежительно писала, с такой отстраненностью, что это даже пугало
А в целом это была какая-то повесть отчаяния. По сравнению с Ахматовой я Цветаеву не очень люблю, но некоторые стихи, которые она там цитировала, обладали большой силой выражения. И жизненные наблюдения ее очень интересны. Не знаю, может, ей стоило уделять больше внимания прозе... Как человека ее судить не рискую: она жила как будто в другом измерении, и эти ее постоянные мысли о смерти...
Биологически обусловленное естественное решениеэта мадам дочь трехлетнюю голодом уморила
Tyrans descendez au cercueil!!!
-
Natalie2005
Об Ахматовой... "Реквием" намного позднее был... В 20-е ее как раз замалчивали, а при Сталине она была "живым идолом", он ее лично "берег", так, поглаживал против шерсти иногда чтоб знала свое место... Так что ей многое сходило с рук. И ходатайства за Мандельштама и Пастернака и многое другое...
Про Цветаеву тоже все читала. Имхо, хорошо теперь рассуждать не зная как все было на самом деле. Там и по стихам и по письмам видно, что человек находится на грани психического расстройства, не осознает реалий, путается в фактах и происходящих событиях. Родственники мужа тоже вели себя странно и вроде бы предлагали помощь, но только когда она "насовсем отдаст" младшую дочь. Если они видели что она такой варвар, что за миндальничанья, написали Эфрону, забрали ребенка и дело с концом. Сомневаюсь, что Цветаева в суд бы подала на них. Человек был явно не в себе от навалившихся тягот жизни... Не следует забывать также что она покончила с собой при живом сыне, дочери и проч... Совершенно нормальный человек в петлю в таких бы условиях не полез...
Поздние стихи Цветаевой, мне кстати, всегда напоминали картины Врубеля... Грубые, жесткие рифмы, разорванный смысл, малопонятные метафоры...
Про Цветаеву тоже все читала. Имхо, хорошо теперь рассуждать не зная как все было на самом деле. Там и по стихам и по письмам видно, что человек находится на грани психического расстройства, не осознает реалий, путается в фактах и происходящих событиях. Родственники мужа тоже вели себя странно и вроде бы предлагали помощь, но только когда она "насовсем отдаст" младшую дочь. Если они видели что она такой варвар, что за миндальничанья, написали Эфрону, забрали ребенка и дело с концом. Сомневаюсь, что Цветаева в суд бы подала на них. Человек был явно не в себе от навалившихся тягот жизни... Не следует забывать также что она покончила с собой при живом сыне, дочери и проч... Совершенно нормальный человек в петлю в таких бы условиях не полез...
Поздние стихи Цветаевой, мне кстати, всегда напоминали картины Врубеля... Грубые, жесткие рифмы, разорванный смысл, малопонятные метафоры...
Сходить с ума можно по разным причинам. Можно от горя потери ребенка ( это я про похороните за плинтусом вспоминаю), а можно от жалости к себе ( скорее всего это было причиной помешательства Цветаевой в те годы). Все, наверно, плохо и приводит к плачевному результату, но все-таки причины помешательства говорят о личности человека и его наклонностях говорят что-то. И, наверно, по этим причинам появляется либо сочувствие, либо отвращение к человеку.
Потому стихотворение воспринимается как-то странно после вот этой информации:
Две руки, легко опушенные
На младенческую голову!
Были – по одной на каждую –
Две головки мне дарованы.
Но обеими – зажатыми –
Яростными – как могла!
Старшую из тьмы выхватывая –
Младшей не уберегла.
Две руки – ласкать – разглаживать
Нежные головки пышные.
Две руки – и вот одна из них
За ночь оказалась лишняя.
Светлая – на шейке тоненькой –
Одуванчик на стебле!
Мной еще совсем не понято,
Что дитя мое в земле.
Потому стихотворение воспринимается как-то странно после вот этой информации:
Две руки, легко опушенные
На младенческую голову!
Были – по одной на каждую –
Две головки мне дарованы.
Но обеими – зажатыми –
Яростными – как могла!
Старшую из тьмы выхватывая –
Младшей не уберегла.
Две руки – ласкать – разглаживать
Нежные головки пышные.
Две руки – и вот одна из них
За ночь оказалась лишняя.
Светлая – на шейке тоненькой –
Одуванчик на стебле!
Мной еще совсем не понято,
Что дитя мое в земле.
-
Natalie2005
Там одни товарищ в ЖЖ много об этом понаписывал...Maryna писал(а):Уморила голодом? Это про Ирину речь? Насколько я поняла из ее дневников, она обеих дочерей отдала в приют, потому что их нечем было кормить. А Ирина умерла уже там то ли от воспаления легких, то ли еще от чего - не помню.
http://wyradhe.livejournal.com/58265.html
Хотя от предвзятости не избавлен... Лично мне, честно говоря, плевать, что Цветаева была плохой матерью, мне в первую очередь интересно ее творчество, а остальное пусть будет на ее совести. Ей ее младшая дочь снилась потом всю жизнь, судя по ее же воспоминаниям, так что свое она получила сполна.
-
Natalie2005
Не судите да не судимы будете, знаете такую заповедь? ))) "Оставь любопытство толпе и будь заодно с гением", как писал Пушкин о Байроне )))..."Толпа жадно читает исповеди, записки etc., потому что в подлости своей радуется унижению высокого, слабостям могущего. При открытии всякой мерзости она в восхищении. Он мал, как мы, он мерзок, как мы! Врете, подлецы: он и мал и мерзок - не так, как вы - иначе"...jusja писал(а):Потому стихотворение воспринимается как-то странно после вот этой информации:
Последний раз редактировалось Natalie2005 Пн янв 24, 2011 5:50 pm, всего редактировалось 2 раза.
Не сужу. Прав таких не имею. Но и сложно не иметь своего какого-то отношения.
Восхищения мерзостию нет, но нет и восхищения стихами. Появляется равнодушие.
Все не без грехов. Иногда даже страшных. Но как по мне, так правильнее про это молчать и не вызывать к себе жалость. Пусть даже создавая хорошие стихи.
Восхищения мерзостию нет, но нет и восхищения стихами. Появляется равнодушие.
Все не без грехов. Иногда даже страшных. Но как по мне, так правильнее про это молчать и не вызывать к себе жалость. Пусть даже создавая хорошие стихи.
-
Marxist
Почему равнодушие? наоборот, должно быть интересно, как человек всё это проживает
-
Natalie2005
ну тогда вам весьма тяжело придется, потому как многие талантливые люди в личной жизни были самодуры, тираны, неуравновешенные пьяницы и многое другое... А уж родители из них были "не подарок" из каждого второго... )))jusja писал(а):Восхищения мерзостию нет, но нет и восхищения стихами. Появляется равнодушие.
Большинство гениев и талантов в обыденной жизни были совершенно обычными людьми, не хуже и не лучше прочих.Natalie2005 писал(а): многие талантливые люди в личной жизни были самодуры, тираны, неуравновешенные пьяницы и многое другое...
bacco, tabacco e Venere
-
Natalie2005
Не скажите ))) Большинство обычных людей наркоторой не закидывается, уши себе не отрезает, детей бесприютных по всему свету не бросает и не столь сконцентрированно на своей работе...Hedgehog писал(а): Большинство гениев и талантов в обыденной жизни были совершенно обычными людьми, не хуже и не лучше прочих.
Последний раз редактировалось Natalie2005 Пн янв 24, 2011 6:12 pm, всего редактировалось 1 раз.
Какой интерес может быть к тому, чему не веришь? Т.е., верю, что переживания были, но по чему? Видимо, то, по чему переживала она ( с моей точки зрения) мне не интересно.Marxist писал(а):Почему равнодушие? наоборот, должно быть интересно, как человек всё это проживает
-
Marxist
Почему не веришь? Какой смысл не верить?
-
Natalie2005
не читайте мемуаров великих... знания умножают скорбь... )))jusja писал(а):Какой интерес может быть к тому, чему не веришь? Т.е., верю, что переживания были, но по чему? Видимо, то, по чему переживала она ( с моей точки зрения) мне не интересно.
У каждого ведь свое мерило каким-то поступкам и пр. и пр.Natalie2005 писал(а): ну тогда вам весьма тяжело придется, потому как многие талантливые люди в личной жизни были самодуры, тираны, неуравновешенные пьяницы и многое другое... А уж родители из них были "не подарок" из каждого второго... )))
У Ахматовой тоже были очень сложные отношения с сыном, тем не менее, поступки ее были несколько иные.
У Цветаевой меня поразил еще другой факт, который она описывает. Свою маленькую дочь Ирину ( еще до помещения в приют) она привязывала к стулу и та сидела до возвращения матери таким образом по несколько часов.
Все из-за того, что однажды та добралась до буфета и съела полкочана капусты.
Понимаю, конечно, что то были иные условия и эти полкочана стоили гораздо больше, чем какое-нить произведения искусства. Примерно как в вону, когда многие ценности продавались за кусок хлеба.
Но жестокость - она всегда жестокость.
Среди простых людей тоже такое встречается.
Есть одна знакомая мамы, которая рассказывала, как она воспитывала свою дочку, которая что-то там стянула.
Положила ее руки на разделочную доску и замахивалась топориком для разделки мяса, замахиваясь и общая отрубить руки, как это делали со всеми ворами.
Наверно, действенно. Но у меня все переворачивается внутри, когда я ту женщину вижу.
Последний раз редактировалось jusja Пн янв 24, 2011 6:13 pm, всего редактировалось 1 раз.