Помогите с названием
Re: Помогите с названием
Понятно, что более удобно для восприятия это выбрать тот блок от которого отталкиваемся (неизменный) и меняя только заместители указывать названия соединений, но это не всегда совпадает с правилами IUPAC. Если же всё по IUPAC называть то от буйства различнх названий может голова пойти кругом 
Когда нет самостоятельности - нет и самоконтроля!
-
Marxist
Вообще-то не существует единственно верных названий по IUPAC
Потому что по IUPAC такого фрагмента как nicotinic типа не существует, а есть 3-pyridine carbonic. Вот отсюда и весь сыр-бор.Germanium писал(а):Я не пойму, почему родоначальником названия становится не никотиновая кислота
To improve is to change; to be perfect is to change often. Winston Churchill
Простите, коллега, но ни меня, ни редакцию "Известий" генератор формул сейчас абсолютно не интересует. Нужно абсолютно точно понять, как название пишется по ИЮПАК, чтобы потом сто раз не доказывать редакциям и ученым советам, в чем мы правы. Меня в свое время тоже обвиняли в несоблюдении номенклатуры, хотя все было опубликовано в статьях.Marxist писал(а):Название должно быть таким, по которому генератор формул правильно её нарисует.
Arminum, никотиновую и коричную кислоту мы, увы, нашли в ИЮПАК. И ИЮПАК допускает только совершенно определенные отступления от правил, хотя и многочисленные. Ох, как мне гораздо более по душе однозначная номенклатура СА! (без всяких толил-, циннамоил-, никотиноил-, уреидо- и прочего). Но вот редакции требуют иное.
-
Marxist
Я долго думал, что сказать про редакцию "Известий", но всё-таки решил промолчать, а то забанят бессрочно.Germanium писал(а):Простите, коллега, но ни меня, ни редакцию "Известий" генератор формул сейчас абсолютно не интересует.
Ну если бы вы нарисовали структуру, я бы вам дал надёжные названия по IUPAC.Germanium писал(а):Нужно абсолютно точно понять, как название пишется по ИЮПАК, чтобы потом сто раз не доказывать редакциям и ученым советам, в чем мы правы.
Ну, это самое, я конечно, свои знания в области номенклатуры органических соединений давненько не освежал, но ЕМНИП в случаях, когда построение названия по правилам IUPAC приводит к громоздкому и трудночитаемому/осознаваемому названию, IUPAC допускает замену чисто "IUPACовских" названий фрагментов молекулы на названия тривиальные (типа nicotinic acid и все такое)... Вроде бы...Germanium писал(а):никотиновую и коричную кислоту мы, увы, нашли в ИЮПАК. И ИЮПАК допускает только совершенно определенные отступления от правил, хотя и многочисленные.
Последний раз редактировалось Arminum Пн янв 17, 2011 9:30 pm, всего редактировалось 2 раза.
Структуры прикреплены в доковских файлах. Вы их можете открыть в моих сообщениях. Я очень надеюсь на ваши надежные названия.Marxist писал(а):Я долго думал, что сказать про редакцию "Известий", но всё-таки решил промолчать, а то забанят бессрочно.Germanium писал(а):Простите, коллега, но ни меня, ни редакцию "Известий" генератор формул сейчас абсолютно не интересует.
С редакцией известий давно не общался, умышленно туда послал аспиранта. Чтобы научиться бороться. Пожалуйста, пришлите свои соображения в личку. Жду.
Ну если бы вы нарисовали структуру, я бы вам дал надёжные названия по IUPAC.Germanium писал(а):Нужно абсолютно точно понять, как название пишется по ИЮПАК, чтобы потом сто раз не доказывать редакциям и ученым советам, в чем мы правы.
Да, всем, безусловно, спасибо за участие. Будем разбираться в названиях. Для Armium - не только в сложных случаях, но всегда используют странные названия. Меня шокирует, например, такое: м-(альфа-альфа-альфа-трифтортолил)уреидо - что-то там.
-
Marxist
Я не собираюсь качать файлы и конвертировать их, получая на выходе белиберду.Germanium писал(а): Вы их можете открыть в моих сообщениях.
ОК, Marksist, давайте я вам вышлю в личку, если удастся перевести в jpg?
кстати да, у меня тоже ворда нет
Это как у римлян: "Закон суров, но это закон".Germanium писал(а):Для Armium - не только в сложных случаях, но всегда используют странные названия. Меня шокирует, например, такое: м-(альфа-альфа-альфа-трифтортолил)уреидо - что-то там.
Даже если получается странно и не совсем понятно почему, это все равно правильно, ибо таковы правила.
Лично я стопицсот раз встречал (в статьях, в т.ч. буржуйских) некоторое отступление от правил (как например, в статье, что я уже упоминал
Код: Выделить всё
http://dx.doi.org/10.1016/S0006-2952(99)00418-9To improve is to change; to be perfect is to change often. Winston Churchill
А вот то, о чем шла речь...
Первое -- слева, второе -- справа.
Первое -- слева, второе -- справа.
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
Это нормально, часто в суппорте (или эксперименталке) полные названия, а в статье упрощенные с посылом к картинке. В короткотекстовых (XXX Letters, XXX Communications) полных названий нет совсем? что б в габариты влезало.Arminum писал(а):там nicotinic amidoxime никого не смутил
Не устаю благодарить....
-
Marxist
Preferred IUPAC Name = N-[(1E)-(methoxyimino)(pyridin-3-yl)methyl]-N-methylbenzamideArminum писал(а):Первое -- слева,
Preferred IUPAC Name = (2E)-3-(4-chlorophenyl)-N-[(1Z)-(methoxyimino)(pyridin-3-yl)methyl]-N-methylprop-2-enamideArminum писал(а):второе -- справа.
А вот LexiChem даёт такие по IUPAC: N-[(E)-N-methoxy-C-pyridin-3-ylcarbonimidoyl]-N-methylbenzamide и (E)-3-(4-chlorophenyl)-N-[(Z)-N-methoxy-C-pyridin-3-ylcarbonimidoyl]-N-methylprop-2-enamide, а указанные выше варианты называет CAS. Мне указанные выше нравятся гораздо больше.
Мне кажется, что указывать конфигурацию оксимино группы в названии стоит, если Вы в работе рассматриваете именно ее.
Еще раз всем спасибо. Статья по-любому скоро выйдет.
Marxist, я вам в личку писал. Мне только интересно ваше отношение к Известиям.
Marxist, я вам в личку писал. Мне только интересно ваше отношение к Известиям.
Соответственно, должно быть, и как её, напротив, назовёт. А у меня с этим вдруг возникли проблемы. ChemDraw отказался обзывать производные 2,3-бензонорборнадиена, вплоть от самого простого. (Может, из-за двойного перечисления 2,3-двойной связи?). Коллеги, подскажите, пожалуйста, какая рисовалка будет называть такие вещества приемлемо для нормальных журналов?Marxist писал(а):Название должно быть таким, по которому генератор формул правильно её нарисует.