Помогите с названием

форум для специалистов в области органической химии
organic chemistry issues discussion for professional scientists
Forn

Re: Помогите с названием

Сообщение Forn » Пн янв 17, 2011 8:49 pm

Понятно, что более удобно для восприятия это выбрать тот блок от которого отталкиваемся (неизменный) и меняя только заместители указывать названия соединений, но это не всегда совпадает с правилами IUPAC. Если же всё по IUPAC называть то от буйства различнх названий может голова пойти кругом :)
Когда нет самостоятельности - нет и самоконтроля!

Marxist

Сообщение Marxist » Пн янв 17, 2011 8:50 pm

Вообще-то не существует единственно верных названий по IUPAC

Arminum

Сообщение Arminum » Пн янв 17, 2011 8:53 pm

Germanium писал(а):Я не пойму, почему родоначальником названия становится не никотиновая кислота
Потому что по IUPAC такого фрагмента как nicotinic типа не существует, а есть 3-pyridine carbonic. Вот отсюда и весь сыр-бор.
To improve is to change; to be perfect is to change often. Winston Churchill

Cherep

Сообщение Cherep » Пн янв 17, 2011 8:54 pm

+1

Germanium

Сообщение Germanium » Пн янв 17, 2011 9:04 pm

Marxist писал(а):Название должно быть таким, по которому генератор формул правильно её нарисует.
Простите, коллега, но ни меня, ни редакцию "Известий" генератор формул сейчас абсолютно не интересует. Нужно абсолютно точно понять, как название пишется по ИЮПАК, чтобы потом сто раз не доказывать редакциям и ученым советам, в чем мы правы. Меня в свое время тоже обвиняли в несоблюдении номенклатуры, хотя все было опубликовано в статьях.
Arminum, никотиновую и коричную кислоту мы, увы, нашли в ИЮПАК. И ИЮПАК допускает только совершенно определенные отступления от правил, хотя и многочисленные. Ох, как мне гораздо более по душе однозначная номенклатура СА! (без всяких толил-, циннамоил-, никотиноил-, уреидо- и прочего). Но вот редакции требуют иное.

Marxist

Сообщение Marxist » Пн янв 17, 2011 9:11 pm

Germanium писал(а):Простите, коллега, но ни меня, ни редакцию "Известий" генератор формул сейчас абсолютно не интересует.
Я долго думал, что сказать про редакцию "Известий", но всё-таки решил промолчать, а то забанят бессрочно.
Germanium писал(а):Нужно абсолютно точно понять, как название пишется по ИЮПАК, чтобы потом сто раз не доказывать редакциям и ученым советам, в чем мы правы.
Ну если бы вы нарисовали структуру, я бы вам дал надёжные названия по IUPAC.

Arminum

Сообщение Arminum » Пн янв 17, 2011 9:20 pm

Germanium писал(а):никотиновую и коричную кислоту мы, увы, нашли в ИЮПАК. И ИЮПАК допускает только совершенно определенные отступления от правил, хотя и многочисленные.
Ну, это самое, я конечно, свои знания в области номенклатуры органических соединений давненько не освежал, но ЕМНИП в случаях, когда построение названия по правилам IUPAC приводит к громоздкому и трудночитаемому/осознаваемому названию, IUPAC допускает замену чисто "IUPACовских" названий фрагментов молекулы на названия тривиальные (типа nicotinic acid и все такое)... Вроде бы...
Последний раз редактировалось Arminum Пн янв 17, 2011 9:30 pm, всего редактировалось 2 раза.

Germanium

Сообщение Germanium » Пн янв 17, 2011 9:21 pm

Marxist писал(а):
Germanium писал(а):Простите, коллега, но ни меня, ни редакцию "Известий" генератор формул сейчас абсолютно не интересует.
Я долго думал, что сказать про редакцию "Известий", но всё-таки решил промолчать, а то забанят бессрочно.
С редакцией известий давно не общался, умышленно туда послал аспиранта. Чтобы научиться бороться. Пожалуйста, пришлите свои соображения в личку. Жду.
Germanium писал(а):Нужно абсолютно точно понять, как название пишется по ИЮПАК, чтобы потом сто раз не доказывать редакциям и ученым советам, в чем мы правы.
Ну если бы вы нарисовали структуру, я бы вам дал надёжные названия по IUPAC.
Структуры прикреплены в доковских файлах. Вы их можете открыть в моих сообщениях. Я очень надеюсь на ваши надежные названия.

Germanium

Сообщение Germanium » Пн янв 17, 2011 9:26 pm

Да, всем, безусловно, спасибо за участие. Будем разбираться в названиях. Для Armium - не только в сложных случаях, но всегда используют странные названия. Меня шокирует, например, такое: м-(альфа-альфа-альфа-трифтортолил)уреидо - что-то там.

Marxist

Сообщение Marxist » Пн янв 17, 2011 9:27 pm

Germanium писал(а): Вы их можете открыть в моих сообщениях.
Я не собираюсь качать файлы и конвертировать их, получая на выходе белиберду.

Germanium

Сообщение Germanium » Пн янв 17, 2011 9:34 pm

ОК, Marksist, давайте я вам вышлю в личку, если удастся перевести в jpg?

Cherep

Сообщение Cherep » Пн янв 17, 2011 9:36 pm

кстати да, у меня тоже ворда нет

Arminum

Сообщение Arminum » Пн янв 17, 2011 9:44 pm

Germanium писал(а):Для Armium - не только в сложных случаях, но всегда используют странные названия. Меня шокирует, например, такое: м-(альфа-альфа-альфа-трифтортолил)уреидо - что-то там.
Это как у римлян: "Закон суров, но это закон".
Даже если получается странно и не совсем понятно почему, это все равно правильно, ибо таковы правила.
Лично я стопицсот раз встречал (в статьях, в т.ч. буржуйских) некоторое отступление от правил (как например, в статье, что я уже упоминал

Код: Выделить всё

http://dx.doi.org/10.1016/S0006-2952(99)00418-9
) -- там nicotinic amidoxime никого не смутил

Arminum

Сообщение Arminum » Пн янв 17, 2011 9:49 pm

А вот то, о чем шла речь...
Первое -- слева, второе -- справа.
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.

Сержл

Сообщение Сержл » Пн янв 17, 2011 9:50 pm

Arminum писал(а):там nicotinic amidoxime никого не смутил
Это нормально, часто в суппорте (или эксперименталке) полные названия, а в статье упрощенные с посылом к картинке. В короткотекстовых (XXX Letters, XXX Communications) полных названий нет совсем? что б в габариты влезало.

Germanium

Сообщение Germanium » Пн янв 17, 2011 9:56 pm

Не устаю благодарить....

Marxist

Сообщение Marxist » Вт янв 18, 2011 1:43 pm

Arminum писал(а):Первое -- слева,
Preferred IUPAC Name = N-[(1E)-(methoxyimino)(pyridin-3-yl)methyl]-N-methylbenzamide
Arminum писал(а):второе -- справа.
Preferred IUPAC Name = (2E)-3-(4-chlorophenyl)-N-[(1Z)-(methoxyimino)(pyridin-3-yl)methyl]-N-methylprop-2-enamide

А вот LexiChem даёт такие по IUPAC: N-[(E)-N-methoxy-C-pyridin-3-ylcarbonimidoyl]-N-methylbenzamide и (E)-3-(4-chlorophenyl)-N-[(Z)-N-methoxy-C-pyridin-3-ylcarbonimidoyl]-N-methylprop-2-enamide, а указанные выше варианты называет CAS. Мне указанные выше нравятся гораздо больше.

anatoliy

Сообщение anatoliy » Вт янв 18, 2011 1:57 pm

Мне кажется, что указывать конфигурацию оксимино группы в названии стоит, если Вы в работе рассматриваете именно ее.

Germanium

Сообщение Germanium » Вт янв 18, 2011 4:08 pm

Еще раз всем спасибо. Статья по-любому скоро выйдет.
Marxist, я вам в личку писал. Мне только интересно ваше отношение к Известиям.

bowman

Сообщение bowman » Вт фев 01, 2011 6:37 am

Marxist писал(а):Название должно быть таким, по которому генератор формул правильно её нарисует.
Соответственно, должно быть, и как её, напротив, назовёт. А у меня с этим вдруг возникли проблемы. ChemDraw отказался обзывать производные 2,3-бензонорборнадиена, вплоть от самого простого. (Может, из-за двойного перечисления 2,3-двойной связи?). Коллеги, подскажите, пожалуйста, какая рисовалка будет называть такие вещества приемлемо для нормальных журналов?

Ответить

Вернуться в «органическая химия / organic chemistry»