пластмасса плавит пластмассу
пластмасса плавит пластмассу
Всем привет,
недавно разгребал залежи всякого барахла и вот наткнулся на удивительную "картину": к корпусу тестера прилип зажим типа "крокодил" в оболочке. Не без труда отодрал я его и решил спросить у участников форума - специалистов по химии, как избежать такой некачественной покупки в дальнейшем (в данном случае это "крокодилы" в некачественной оболочке, а вообще может быть любое изделие из пластмассы) и куда мне теперь их положить или выкинуть вообще? Воздействия ультрафиолета не было, лежало это всё добро в темном шкафчике.
недавно разгребал залежи всякого барахла и вот наткнулся на удивительную "картину": к корпусу тестера прилип зажим типа "крокодил" в оболочке. Не без труда отодрал я его и решил спросить у участников форума - специалистов по химии, как избежать такой некачественной покупки в дальнейшем (в данном случае это "крокодилы" в некачественной оболочке, а вообще может быть любое изделие из пластмассы) и куда мне теперь их положить или выкинуть вообще? Воздействия ультрафиолета не было, лежало это всё добро в темном шкафчике.
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
Re: пластмасса плавит пластмассу
Судя по картинке исходно воздействие было термическим. Например этот "крокодил" был включен в цепь с большой силой тока, нагрелся а тестер стоял на нем. Также это похоже на след от паяльника и еще горячему следу прилип "крокодил"
«Я никогда не отдам жизнь за свои убеждения, потому что я могу заблуждаться» Б. Рассел
Atropos писал(а):Судя по картинке исходно воздействие было термическим. Например этот "крокодил" был включен в цепь с большой силой тока, нагрелся а тестер стоял на нем. Также это похоже на след от паяльника и еще горячему следу прилип "крокодил"
Неее... я ж говорю, это всё добро лежало в шкафу, несколько лет его никто не трогал, просто один щуп с крокодилами был плотно прижат к корпусу. И никто им не тыкал в цепь с большим напряжением или током, потому что я этот тестер вообще редко использовал и у меня другие тестеры есть
Это корпус тестера (наверное) из вторичного полимера сделан, а крокодил-то ничего, с ним похоже вообще ничего не сделалось...roman2 писал(а):...решил спросить у участников форума - специалистов по химии, как избежать такой некачественной покупки в дальнейшем... и куда мне теперь их положить или выкинуть вообще? ...
Летом наверное жарко было, вот и расстекловался, а потом и потек низкомолекулярный полимер под нагрузкой... Пользоваться тестером, ИМХО, вполне можно, раз цельность корпуса сохранилась.
А избавиться от такой "беды" просто - не прижимайте ничего к этому корпусу с силой надолго, да и все тут...
Оболочка у крокодила, вероятно, из мягкого ПВХ, а он содержит довольно много пластификаторов, которые при контакте медленно, но верно диффундируют в АБС-пластики (именно из них обычно льют корпуса всякой мелкой техники). При этом АБС "набухает" и медленно деформируется под нагрузкой. К ПВХ это безобразие не прилипает. Попробуйте ковырнуть "оплавленное" место ногтем - оно должно быть мягким. Поверхность крокодила, контактировавшая с корпусом, может оказаться чуть более жесткой, чем противоположная сторона. Впрочем, диффузия внутри ПВХ эту разницу, скорее всего, выровняет.
Меч-кладенец - оружие пофигистов.
Да, поддерживаю SkydiVAR, он прав, дело в диффузии пластификатора.
Кстати, могу рассказать байку из собственного опыта.
По савейским временам отечественные магнитофоны комплектовались микрофонами - простенькими, динамическими, из серенького АБС-пластика. А шнур у него был чёрненький, в ПВХ-оболочке. Пользовался я им редко, и после каждого использования аккуратно и плотно обматывал микрофон шнуром. Когда в очередной раз я его размотал после пары лет лежания в ящике, то увидел, что ребра микрофона вот примерно таким же образом "оплавлены" под шнуром.
Так что дело тут, скорее всего не в качестве ПВХ и/или АБС - просто "такова природа вещей"...
По савейским временам отечественные магнитофоны комплектовались микрофонами - простенькими, динамическими, из серенького АБС-пластика. А шнур у него был чёрненький, в ПВХ-оболочке. Пользовался я им редко, и после каждого использования аккуратно и плотно обматывал микрофон шнуром. Когда в очередной раз я его размотал после пары лет лежания в ящике, то увидел, что ребра микрофона вот примерно таким же образом "оплавлены" под шнуром.
Так что дело тут, скорее всего не в качестве ПВХ и/или АБС - просто "такова природа вещей"...
Меч-кладенец - оружие пофигистов.
Спасибо за подробный ответ. К сожалению, качество пластмассы в советское время было местами очень низким - через десять лет многие изделия просто рассыпались в руках. Про "природу вещей" - неужели так должно быть, что любое изделие из ПВХ рано или поздно диффундирует при плотном контакте? Изделий из ПВХ полно, но не все же они ведут себя одинаково.SkydiVAR писал(а):Так что дело тут, скорее всего не в качестве ПВХ и/или АБС - просто "такова природа вещей"...
ПВХ - это очень разнообразный продукт. В данном случае высокопластифицированный пластикат содержит много пластификатора диоктилфталата и его диффузия при контакте неизбежна.
--через десять лет многие изделия просто рассыпались в руках.
Ха! много вы видели АБС выдерживающих высокие температуры в электронных изделиях 10! лет.
Про качество советского пластика не надо так говорить. Да, некоторых относительно дорогих пластиков у нас не было, полиформальдегид например, но массовые пластики на основе полистирола, полиэтилена и ПВХ ни чем не уступали зарубежным. А вот фенольные пластмассы наверное даже превосходили(не даст соврать Smol). То что вы видите развалюху в электронных изделиях это от бедности ставили то что есть хотя знали, что условия эксплуатации не соответствуют характеристикам пластмассы. Но либо другой не было, либо было дорого, военным ставили дорогую, а в бытовуху дешевую массовую пластмассу. Это даже разумно. По нонешним временам за 10 лет техника обновляется раза три, те ее в утиль надо нести уже через 3 года.
--через десять лет многие изделия просто рассыпались в руках.
Ха! много вы видели АБС выдерживающих высокие температуры в электронных изделиях 10! лет.
Про качество советского пластика не надо так говорить. Да, некоторых относительно дорогих пластиков у нас не было, полиформальдегид например, но массовые пластики на основе полистирола, полиэтилена и ПВХ ни чем не уступали зарубежным. А вот фенольные пластмассы наверное даже превосходили(не даст соврать Smol). То что вы видите развалюху в электронных изделиях это от бедности ставили то что есть хотя знали, что условия эксплуатации не соответствуют характеристикам пластмассы. Но либо другой не было, либо было дорого, военным ставили дорогую, а в бытовуху дешевую массовую пластмассу. Это даже разумно. По нонешним временам за 10 лет техника обновляется раза три, те ее в утиль надо нести уже через 3 года.
Да, судя по надписи на крышке - тестер-то явно не советский, а уж что в его полимеры китайцы тогда намешали - это только они знают...
В общем - не надо с силой пластики друг к другу прижимать (особенно ПВХ к АБС, здесь коллеги правы, пластификатор из ПВХ легко диффундирует и подрастворяет стирольные пластмассы) - и все нормально будет... И пользоваться тестером, наверное, можно, ибо оголения токоведущих частей у него не наблюдается...
ИМХО, вопрос исчерпан...
В общем - не надо с силой пластики друг к другу прижимать (особенно ПВХ к АБС, здесь коллеги правы, пластификатор из ПВХ легко диффундирует и подрастворяет стирольные пластмассы) - и все нормально будет... И пользоваться тестером, наверное, можно, ибо оголения токоведущих частей у него не наблюдается...
ИМХО, вопрос исчерпан...