пластмасса плавит пластмассу

Вопросы, связанные с химией вообще. Вы можете задать здесь свой вопрос, и мы постараемся на него ответить.
General chemical questions go here
Ответить
roman2

пластмасса плавит пластмассу

Сообщение roman2 » Вт янв 04, 2011 8:07 am

Всем привет,
недавно разгребал залежи всякого барахла и вот наткнулся на удивительную "картину": к корпусу тестера прилип зажим типа "крокодил" в оболочке. Не без труда отодрал я его и решил спросить у участников форума - специалистов по химии, как избежать такой некачественной покупки в дальнейшем (в данном случае это "крокодилы" в некачественной оболочке, а вообще может быть любое изделие из пластмассы) и куда мне теперь их положить или выкинуть вообще? Воздействия ультрафиолета не было, лежало это всё добро в темном шкафчике.
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.

Atropos

Re: пластмасса плавит пластмассу

Сообщение Atropos » Вт янв 04, 2011 12:13 pm

Судя по картинке исходно воздействие было термическим. Например этот "крокодил" был включен в цепь с большой силой тока, нагрелся а тестер стоял на нем. Также это похоже на след от паяльника и еще горячему следу прилип "крокодил"
«Я никогда не отдам жизнь за свои убеждения, потому что я могу заблуждаться» Б. Рассел

roman2

Сообщение roman2 » Вт янв 04, 2011 12:26 pm

Atropos писал(а):Судя по картинке исходно воздействие было термическим. Например этот "крокодил" был включен в цепь с большой силой тока, нагрелся а тестер стоял на нем. Также это похоже на след от паяльника и еще горячему следу прилип "крокодил"
:o :shock:
Неее... я ж говорю, это всё добро лежало в шкафу, несколько лет его никто не трогал, просто один щуп с крокодилами был плотно прижат к корпусу. И никто им не тыкал в цепь с большим напряжением или током, потому что я этот тестер вообще редко использовал и у меня другие тестеры есть :)

Smol
Дон Кихот

Сообщение Smol » Вт янв 04, 2011 12:35 pm

roman2 писал(а):...решил спросить у участников форума - специалистов по химии, как избежать такой некачественной покупки в дальнейшем... и куда мне теперь их положить или выкинуть вообще? ...
Это корпус тестера (наверное) из вторичного полимера сделан, а крокодил-то ничего, с ним похоже вообще ничего не сделалось...
Летом наверное жарко было, вот и расстекловался, а потом и потек низкомолекулярный полимер под нагрузкой... Пользоваться тестером, ИМХО, вполне можно, раз цельность корпуса сохранилась.
А избавиться от такой "беды" просто - не прижимайте ничего к этому корпусу с силой надолго, да и все тут...

SkydiVAR
Контактная информация:

Сообщение SkydiVAR » Вт янв 04, 2011 12:55 pm

Оболочка у крокодила, вероятно, из мягкого ПВХ, а он содержит довольно много пластификаторов, которые при контакте медленно, но верно диффундируют в АБС-пластики (именно из них обычно льют корпуса всякой мелкой техники). При этом АБС "набухает" и медленно деформируется под нагрузкой. К ПВХ это безобразие не прилипает. Попробуйте ковырнуть "оплавленное" место ногтем - оно должно быть мягким. Поверхность крокодила, контактировавшая с корпусом, может оказаться чуть более жесткой, чем противоположная сторона. Впрочем, диффузия внутри ПВХ эту разницу, скорее всего, выровняет.
Меч-кладенец - оружие пофигистов.

AF

Сообщение AF » Вт янв 04, 2011 1:02 pm

Да, поддерживаю SkydiVAR, он прав, дело в диффузии пластификатора.

SkydiVAR
Контактная информация:

Сообщение SkydiVAR » Вт янв 04, 2011 1:16 pm

Кстати, могу рассказать байку из собственного опыта.
По савейским временам отечественные магнитофоны комплектовались микрофонами - простенькими, динамическими, из серенького АБС-пластика. А шнур у него был чёрненький, в ПВХ-оболочке. Пользовался я им редко, и после каждого использования аккуратно и плотно обматывал микрофон шнуром. Когда в очередной раз я его размотал после пары лет лежания в ящике, то увидел, что ребра микрофона вот примерно таким же образом "оплавлены" под шнуром.
Так что дело тут, скорее всего не в качестве ПВХ и/или АБС - просто "такова природа вещей"... ;-)
Меч-кладенец - оружие пофигистов.

roman2

Сообщение roman2 » Ср янв 05, 2011 1:21 pm

SkydiVAR писал(а):Так что дело тут, скорее всего не в качестве ПВХ и/или АБС - просто "такова природа вещей"... ;-)
Спасибо за подробный ответ. К сожалению, качество пластмассы в советское время было местами очень низким - через десять лет многие изделия просто рассыпались в руках. Про "природу вещей" - неужели так должно быть, что любое изделие из ПВХ рано или поздно диффундирует при плотном контакте? Изделий из ПВХ полно, но не все же они ведут себя одинаково.

avor

Сообщение avor » Ср янв 05, 2011 1:50 pm

ПВХ - это очень разнообразный продукт. В данном случае высокопластифицированный пластикат содержит много пластификатора диоктилфталата и его диффузия при контакте неизбежна.

--через десять лет многие изделия просто рассыпались в руках.
Ха! много вы видели АБС выдерживающих высокие температуры в электронных изделиях 10! лет.

Про качество советского пластика не надо так говорить. Да, некоторых относительно дорогих пластиков у нас не было, полиформальдегид например, но массовые пластики на основе полистирола, полиэтилена и ПВХ ни чем не уступали зарубежным. А вот фенольные пластмассы наверное даже превосходили(не даст соврать Smol). То что вы видите развалюху в электронных изделиях это от бедности ставили то что есть хотя знали, что условия эксплуатации не соответствуют характеристикам пластмассы. Но либо другой не было, либо было дорого, военным ставили дорогую, а в бытовуху дешевую массовую пластмассу. Это даже разумно. По нонешним временам за 10 лет техника обновляется раза три, те ее в утиль надо нести уже через 3 года.

Smol
Дон Кихот

Сообщение Smol » Ср янв 05, 2011 2:10 pm

Да, судя по надписи на крышке - тестер-то явно не советский, а уж что в его полимеры китайцы тогда намешали - это только они знают...

В общем - не надо с силой пластики друг к другу прижимать (особенно ПВХ к АБС, здесь коллеги правы, пластификатор из ПВХ легко диффундирует и подрастворяет стирольные пластмассы) - и все нормально будет... И пользоваться тестером, наверное, можно, ибо оголения токоведущих частей у него не наблюдается...

ИМХО, вопрос исчерпан...

Ответить

Вернуться в «общехимические вопросы / general chemical issues»