Ингибиторы тирозинкиназ

вопросы современной биологической химии, молекулярной биологии, химической энзимологии и смежных наук
biochem, molbio, chemical enzymology and related discussions for professionals
Vanya Ivanov

Re: Ингибиторы тирозинкиназ

Сообщение Vanya Ivanov » Чт дек 23, 2010 5:58 pm

не набрасывайтесь на человека все сразу. Тему он поднял правильную и в правильном месте, т.е. целевой аудиторией.

Простейший и б/п совет: выбирайте структуру, которая вам интересна по ряду причин (синтетических, дизайнерских .. религиозных). А далее: хоть биоизостерные замены фрагментов, хоть "future tree", да что угодно. Результат все равно будет, т.к. вы собрали уже достаточно материала. И как учит нас марксиско-ленинская философия - "колличество перейдет в качество".

xeloda

Сообщение xeloda » Пт дек 24, 2010 12:28 pm

Marxist писал(а):
xeloda писал(а): Лучше бы что нибудь про мой блог написали.
Лучшее, что можно сделать с вашим блогом, -- удалить его.
Лучше я удалю вас.
Не добрые вы, снобизма много, особенно у очкарика в кепке, уйду я от вас.
Прощайте.....

Marxist

Сообщение Marxist » Пт дек 24, 2010 1:54 pm

Это не снобизм, а правда жизни. Хреновый блог у вас, xeloda. Сравните его, к примеру, с тем, что пишет Игорь Иванов, и задумайтесь.

amik

Сообщение amik » Пт дек 24, 2010 5:51 pm

xeloda, как хотите :? Претендуете на новое слово, так извольте держать удар. Гладить по головке и приговаривать "Какой хороший, умный мальчик", не в наших традициях :? Marxist выразился, допустим, немного резковато, но Вы и себя тоже оцените, пожалуйста, с долей самокритики в личном мироощущении.
Бог на стороне не больших батальонов, а тех, кто лучше стреляет (приписывается Вольтеру)

braincox2006

Сообщение braincox2006 » Сб дек 25, 2010 4:01 pm

xeloda писал(а): Ингибиторы тиразин киназ - моя тема.
А в чем "вашесть" темы? У вас есть возможности тестирования, синтеза и т.д.?

гаер*

Сообщение гаер* » Пн дек 27, 2010 10:49 am

xeloda писал(а):Не добрые вы, снобизма много, особенно у очкарика в кепке
Тоже мне проблема. Ну так завалили бы его в полемике! Блоггер блоггеру глаз выклюет, это естественно. Возвращайтесь и врежте ему как следует! А то в результате хорошая тема не разовьётся...

StYV

Сообщение StYV » Вт дек 28, 2010 10:01 am

В файле статья к вопросу о тирозинкиназах. Возможно она будет интересна.
С уважением StYV.
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.

Vanya Ivanov

Сообщение Vanya Ivanov » Вт дек 28, 2010 12:21 pm

статья не про то. в ней даже IC50 не показали для SU6656. Однако я вот что подумал: производные хинолина, нафтиридинов или 2-амино-никотиновой к-ты имеют давольно узкий спектр антикиназной активности, а вот индолины типа taceranib - более широкий. Если Pfizer сделал ставку на широкий спектр - может это и есть проблеск истины в темноте поиска. Кстати - структрурных формул много, а где данные оп биоактивности, обсуждаемых структур?
KI.JPG

Cherep

Сообщение Cherep » Вт дек 28, 2010 1:19 pm

Toceranib в ветиренарии используют

tbooom

Сообщение tbooom » Ср дек 29, 2010 4:02 pm

xeloda писал(а): И если процессы приводящие к накоплению заторможить - клетки жувут дольше. Я если клетки живут дольше, то и многоклеточные системы также начнут жить дольше. Эксперименты на червях уже показывают пролонгирование жизни процентов на 30.
Блин, какая клетка? Нормальная или раковая? Что за каша.
Ничего, что существует интенсивно развивающийся класс ингибиторов протеасом.

Vanya Ivanov

Сообщение Vanya Ivanov » Сб янв 01, 2011 10:23 pm

а, что за протеосомы и ингибиторы. Ведь протеазная активность внутри клетки довольно сложно регулируется. Можно ли пару примерчиков? Интересно.

tbooom

Сообщение tbooom » Пн янв 03, 2011 6:06 pm

Bortezomib-"first in class". Сейчас на подходе еще несколько. Регулирование протеолиза, действительно, вещь очень сложная, тем и интересно ингибирование протеасом. По поводу механизмов - там непросто, тем более, что недавно обнаружили еще и протвовирусную активность ингибиторов протеасом. Кстати убиквитин-зависимый путь протеолиза все же считается основным.
http://www.nature.com/nbt/journal/v28/n ... .1727.html

Vanya Ivanov

Сообщение Vanya Ivanov » Вс янв 09, 2011 11:16 pm

Нет, все таки tbooom не попал в тему, статья хоть и интересная но механизм противоопухолевого действия не тот. Ингибиторы киназ протеосом, тормозят опухолевую клетку по разному. Вот пара интересных ингибиторов протеосом BORTEZONIB и JNJ-26854165 (это тоже пептидомиметик, структуру пока не нашел, что-то с доступом моим стало ...). Однако, как видно пока по одному примеру, это пептидомиметики, а это явно против основного правила фармакофора у киназ. На ингибиторов киназ явно не тянет - "...не формат..."
bortezonib.JPG

Vanya Ivanov

Сообщение Vanya Ivanov » Сб янв 15, 2011 8:36 pm

тут у меня одна проблемка по киназным ингибиторам загорелась и всязи с ней я просмотрел старый обзорец, а так же коллега по дружбе подбросил пару свежих:

обзоры по киназным ингибиторам
DOI: 10.1021/jm800475y
DOI: 10.1021/jm901443h
DOI: 10.1021/jm901132v

А вопрос такой: чем в принципе структура АТФ - связывающей петли и покетов у тирозин киназ отличается от серин/треонин киназ? От этого зависит как дизайн связывающего с хинджем фрагмента, так и с бакпокетом. Ни один обзор не поднимает этот вопрос в принципе. Сдается мне, что и дизайн тирозин или серин киназных ингибиторов не отличается в принципе. Два этапа: подочить да посайнфайндарить и все?

Marxist

Сообщение Marxist » Сб янв 15, 2011 8:59 pm

а как может дизайн отличаться в принципе? для любой мишени

Vanya Ivanov

Сообщение Vanya Ivanov » Сб янв 15, 2011 9:34 pm

изначальный вопрос был именно про ингибиторы тирозинкиназ. Но даже если у меня получится создать "новый скаффолд" и оптимизировать его под "тирозинкиназу", не факт, что среди оставшихся 549 киназ не найдется что-то более подходящее под этот small mol (или хотя бы из стандартного набора - 96). Сразу возникает соблазн не биться головой об стену, а ковырять пальчиком дырку в потолке (в смысле работать на ту киназу которая показала активность).
Таким образом, как ни странно, в области киназных ингибиторов проблема равновесия между "новизной скафолда" и селективности достигает своего абсурда. Найти оптимум невозможно, либо устанет заказчик либо работа пойдет по пути наименьшего сопротивления.

xeloda

Сообщение xeloda » Чт янв 20, 2011 6:54 am

Marxist писал(а):а как может дизайн отличаться в принципе? для любой мишени
Это вы для чего сказали....

xeloda

Сообщение xeloda » Чт янв 20, 2011 6:55 am

tbooom писал(а):
xeloda писал(а): И если процессы приводящие к накоплению заторможить - клетки жувут дольше. Я если клетки живут дольше, то и многоклеточные системы также начнут жить дольше. Эксперименты на червях уже показывают пролонгирование жизни процентов на 30.
Блин, какая клетка? Нормальная или раковая? Что за каша.
Ничего, что существует интенсивно развивающийся класс ингибиторов протеасом.
Стареют все клетки...

xeloda

Сообщение xeloda » Чт янв 20, 2011 7:00 am

Marxist писал(а):Это не снобизм, а правда жизни. Хреновый блог у вас, xeloda. Сравните его, к примеру, с тем, что пишет Игорь Иванов, и задумайтесь.
У Иванова мне понрвился этот пост
http://igorivanov.blogspot.com/2011/01/ ... .html#more
А коменты какие...
Шедевр.
А вам?

avor

Сообщение avor » Чт янв 20, 2011 12:21 pm

xeloda писал(а): Стареют все клетки...

Популяция клеток HeLa(рак) существует in vitro в тысячах лабораториях мира уже почти 70 лет, пока никто не заметил у них склонности к старению.

Ответить

Вернуться в «биохимия и молекулярная биология / biochemistry and molecular biology»