Схема устройства общества, а также вопросы религии и пр.

здесь можно обсудить кошечек и ёжиков
Закрыто
Любитель_Манниха
флудомастер

Re: Схема устройства общества, а также вопросы религии и пр.

Сообщение Любитель_Манниха » Ср дек 22, 2010 1:39 pm

VOVAN CIR писал(а):Взято тут
:shock:
http://polomniki.ru/2009-09-15-13-14-19 ... 2-06-35-40
«Большой адронный коллайдер» задуман служителями зла как портал в инфернальный мир, т. е. в мир падших духов, которые, проникнув сюда, в наше пространство, должны помочь установить масонской верхушке свою власть над миром – власть дьявола
Я лично правами человека накушалась досыта. Некогда и мы,и ЦРУ,и США использовали эту идею как таран для уничтожения коммунистического режима и развала СССР. Эта идея отслужила свое,и хватит врать про права человека и про правозащитников. © Новодворская

Smol
Дон Кихот

Сообщение Smol » Ср дек 22, 2010 2:39 pm

Коллега Любитель_Манниха, Вы выпустили ключевые слова: "по мнению некоторых православных авторов..." и "есть также предположение"... В православии (также как и везде) есть и сторонники "теории заговора", вот Вы на их креатив и наткнулись.
Статья изначально взята отсюда: http://www.zaistinu.ru/articles/?aid=2368 там же есть и комментарии к этой статье...

VOVAN CIR

Сообщение VOVAN CIR » Ср дек 22, 2010 3:25 pm

Любитель_Манниха

О как бывает :very_shuffle:

Я просто набрал в гугле "трирские мученики"
Гугль - зло :lol:

Smol
Дон Кихот

Сообщение Smol » Ср дек 22, 2010 4:04 pm

Коллега dan14444 я ведь все-таки не богослов, честно говоря, не совсем даже знаю, что такое солипсизм... Открыто перед всеми признаю, что Вы и умнее, и образованнее, и начитаннее меня :shuffle:
Скажите, тогда, пожалуйста, вот я тут приводил рассказ из жития блаженного Августина, что, разве это не иллюстрация именно утверждения о принципиальной непознаваемости человеком сущности Бога? Может я что-то не так понимаю?

Кстати, мусульмане так и считают: никто из смертных не может ничего знать о существе Аллаха... В отличие от христиан они не признают догмат о Пресвятой Троице, считая поклонение Ему (по православной традиции Пресвятая Троица - это Он, а не Она) одним из вариантов многобожия...

barsergey
Контактная информация:

Сообщение barsergey » Ср дек 22, 2010 5:47 pm

VOVAN CIR писал(а):Иудеи в основной массе Христа не приняли и всячески преследовали.
После разрушения Иерусалима в 67 году, как и было предсказано пленных в рабство и они рассеялись по всему тогдашнему миру. Удивительно, иудеи не потеряли своей веры.
Но ведь они (евреи) пошли на попятную? И сохранили жизни. И сохранили единобожие. Значит с этой точки зрения сработало.
А если Вам кажется, что христианство было задумано (ниспослано) не с этой целью, то с какой же? Просто так? Как и бахаизм и прочая ересь?
VOVAN CIR писал(а):Распространялось же Христианство по римской империи и за ее пределами, вплоть до Индии; отнюдь не среди рабов, а среди свободных граждан и тогдашней элиты.
Изначально распространялось среди евреев (для чего и было задумано - ниспослано), а значит подтверждает мои высказывания выше. А потом благодаря Павлу стало распространяться среди остальных народов. Потому я и разделил христианство и павликанство.
Христос же пришел к евреям, как он это утверждал. И пришел не отменять завет, а исполнять его.
Вот мне интересно как соотносится рабство с христианством? История показывает, что вполне нормально. Т.е. у христианина-рабовладельца спокойно могли быть христиане-рабы. Ислам же предписывает освобождать мусульман из рабства. Как и иудаизм.
VOVAN CIR писал(а):И уж совсем неразумно утверждать, что Книги апостольских посланий и деяния не являются частью Христианства.
Ну также, как и утверждать, что квантовая физика является классической физикой. И то, и то физика, но... выводы разные
Химик-технолог - это специалист, пытающийся делать как бы на поль­зу то, что обычный химик делает просто для удовольствия

Droog_Andrey
Контактная информация:

Сообщение Droog_Andrey » Ср дек 22, 2010 5:51 pm

Smol писал(а):утверждения о принципиальной непознаваемости человеком сущности Бога?
Бог и есть сущность. Выражение "сущность Бога" некорректно.
2^74207281-1 is prime!

barsergey
Контактная информация:

Сообщение barsergey » Ср дек 22, 2010 5:52 pm

Smol писал(а):Кстати, мусульмане так и считают: никто из смертных не может ничего знать о существе Аллаха... В отличие от христиан они не признают догмат о Пресвятой Троице, считая поклонение Ему (по православной традиции Пресвятая Троица - это Он, а не Она) одним из вариантов многобожия...
Ой, Smol, не трогали бы Вы понятие многобожия в исламе... Если глубоко копнуть, то окажется, что большинство тех, кто считает себя муслимами, являются кяфирами... Все это хорошо описано в книге (Книга единобожия = Китаб ат-Таухид), запрещенной в РФ... Советую прочесть, почерпнете много нового...
Химик-технолог - это специалист, пытающийся делать как бы на поль­зу то, что обычный химик делает просто для удовольствия

Smol
Дон Кихот

Сообщение Smol » Ср дек 22, 2010 6:12 pm

barsergey писал(а):...А если Вам кажется, что христианство было задумано (ниспослано) не с этой целью, то с какой же? Просто так?
А меня лично вполне устраивает православная точка зрения на причину прихода в мир Спасителя :D

Smol
Дон Кихот

Сообщение Smol » Ср дек 22, 2010 6:13 pm

Droog_Andrey писал(а):...Выражение "сущность Бога" некорректно.
Согласен. Я здесь был неправ.

Smol
Дон Кихот

Сообщение Smol » Ср дек 22, 2010 6:23 pm

barsergey писал(а):...Изначально распространялось среди евреев (для чего и было задумано - ниспослано), а значит подтверждает мои высказывания выше. А потом благодаря Павлу стало распространяться среди остальных народов. Потому я и разделил христианство и павликанство...
Наконец-то я понял, что Вы имеете в виду под "павликанством"... Это ошибка, никакого "павликанства" нет.
Христос пришел не только к евреям, а вообще ко всем людям (и общался Он не только с евреями). И то, что христианство распространилось среди других народов - это просто следствие того, что евреи (в основной своей массе) Бога не приняли и обрекли Его на распятие ("Кровь Его на нас и на детях наших", Матф. 27:25). За этот грех Богоотступничества евреи и были подвергнуты рассеянию. Но по обетованию Господа перед Вторым Пришествием евреям вновь будет возможно создать свое национальное государство (см. Иерем. 31:38-40; Зах. 14:10; Иез. 36:24, 33-36).
Подробнее - здесь: http://nauka.bible.com.ua/sud/sud2-12.htm

VOVAN CIR

Сообщение VOVAN CIR » Ср дек 22, 2010 6:43 pm

barsergey

Христос еще говорил:

"Если пребудете в слове Моем, то вы истинно Мои ученики, и познаете истину, и истина сделает вас свободными. Ему отвечали: мы семя Авраамово и не были рабами никому никогда; как же Ты говоришь: сделаетесь свободными? Иисус отвечал им: истинно, истинно говорю вам: всякий, делающий грех, есть раб греха. Но раб не пребывает в доме вечно; сын пребывает вечно. Итак, если Сын освободит вас, то истинно свободны будете." ( Ин. 8, 31-36)

"вы знаете, что князья народов господствуют над ними, и вельможи властвуют ими; но между вами да не будет так: а кто хочет между вами быть большим, да будет вам слугою; и кто хочет между вами быть первым, да будет вам рабом; так как Сын Человеческий не для того пришел, чтобы Ему служили, но чтобы послужить и отдать душу Свою для искупления многих. (Мф. 20,25-27)"

"Я есмь путь и истина и жизнь; никто не приходит к Отцу. как только чрез Меня" (Иоанн 14:6)

Кстати св. Ап. Павел, которого Вы критикуете призывал избавляться от рабства, если к этому появится возможность. (послания к Коринфянам и Филимону)

Многие святые после выкупали рабов чтобы освободить, а некоторые даже самих себя отдавали в рабство взамен на ближних своих.

barsergey
Контактная информация:

Сообщение barsergey » Ср дек 22, 2010 7:23 pm

VOVAN CIR, Smol можете цитировать только одно евангелие? только от одного человека? Тогда это будет более конкретный разговор, а не то что один сказал А, второй тоже сказал в подтвержение А. Но второй также сказал и Б, которое не всегда подтвержадет А, а иногда опровергает. Ребята, мы технари, умеем докладываться, умеем так цитировать литературу, что можем обосновать две противоположные точки зрения только путем подбора цитат...
Основной недостаток павликанства (Извините, но я буду употреблять термин павликанство... Ницше писал, что был только один христианин, да и тот умер на кресте... И я с ним согласен) - отсутствие четкой инструкции. Есть различные версии. Причем есть и невошедшие в Библию версии евангелий, разве не так? И почему Библия резко меняется при переходе от Ветхого завета к Новому? ПОЧЕМУ? Например, отношение к мести. В Ветхом: почку - за почку, селезенку - за селезенку, мозжечок - за мозжечок. В новом: вырезали у тебя почку, ты в довесок и мочевой пузырь подари...
Да и потом, Бибилия переводилась и переписывалась столько раз, что ее истинный смысл давно утерян. В отличие от Корана...
Почему при обучении православию в школах делают упор на Новый завет, а не на Ветхий? Или типа Ветхий - это не кошерно, ибо воспитывает людей, а Новый - рабов? Так?

Smol
Дон Кихот

Сообщение Smol » Ср дек 22, 2010 9:03 pm

barsergey писал(а):...можете цитировать только одно евангелие? только от одного человека? Тогда это будет более конкретный разговор, а не то что один сказал А, второй тоже сказал в подтвержение А. Но второй также сказал и Б, которое не всегда подтвержадет А, а иногда опровергает...
Цитировать-то мы можем, только почему это мы должны себя так ограничивать? Если Вы видите какие-то противоречия между авторами Корпуса Книг Нового Завета - то укажите их, мы постараемся разъяснить Ваше недоумение. Я же лично никаких противоречий не вижу, а вижу, что каждый из евангелистов по-своему описывает те Евангельские события, очевидцем (или даже участником) которых ему посчастливилось быть...

Smol
Дон Кихот

Сообщение Smol » Ср дек 22, 2010 9:23 pm

barsergey писал(а):...Основной недостаток павликанства (Извините, но я буду употреблять термин павликанство... Ницше писал, что был только один христианин, да и тот умер на кресте... И я с ним согласен) - отсутствие четкой инструкции. Есть различные версии...
А как Вы хотели: чтобы Вам прямо по пунктам расписали что и как надо в жизни делать? Причем освятив эту "инструкцию" Божественным авторитетом? Не кажется ли Вам, что такая мелочная детализация человеческих дел прямо противоречит замыслу Божию о человеке? Господу не нужны "биороботы", Ему (по мнению всех православных авторов) хочется иметь дело не с подневольным, а со свободным, самостоятельным человеком, добровольно выбравшим целью своей жизни служение Любви, Добру и Правде.
Если в какое-то время такая мелочная детализация была оправдана (в книгах Ветхого Завета достаточно прямых указаний на то, что и как должен в том или ином случае делать человек, называющий себя "рабом Божиим"), то для тех, про кого сказано "Ты уже не раб, но сын и наследник Божий через Иисуса Христа"(Гал.4:7) нет необходимости в столь мелочной детализации, для них все заповеди сводятся к одной, основной: "Заповедь новую даю вам, да любите друг друга; как Я возлюбил вас, так и вы да любите друг друга" (Ин 13, 34).
Так что никаких "различных версий". Все просто и понятно: любите друг друга той Любовью, которая "никогда не перестаёт, хотя и пророчества прекратятся, и языки умолкнут, и знание упразднится" (1 Кор, 13,1-8).
Для непонятливых:
"Возлюби Господа Бога твоего всем сердцем твоим, и всею душою твоею, и всею крепостию, и всем разумением твоим. Сия есть первая и наибольшая заповедь. Вторая же подобная ей: Возлюби ближнего твоего, как самого себя. На сих двух заповедях утверждается весь закон и пророки" (Мф 22:37-40).
Последний раз редактировалось Smol Ср дек 22, 2010 9:49 pm, всего редактировалось 1 раз.

Smol
Дон Кихот

Сообщение Smol » Ср дек 22, 2010 9:48 pm

barsergey писал(а):...почему Библия резко меняется при переходе от Ветхого завета к Новому? ПОЧЕМУ? Например, отношение к мести. В Ветхом: почку - за почку, селезенку - за селезенку, мозжечок - за мозжечок. В новом: вырезали у тебя почку, ты в довесок и мочевой пузырь подари...
Я постараюсь найти четко сформулированный богословами ответ на Ваш вопрос, но пока прошу ознакомиться с взглядами на события, изложенные в Ветхом Завете, со стороны видного православного богослова, митрополита Антония Сурожского http://www.mitras.ru/h_d/hd23.htm

Smol
Дон Кихот

Сообщение Smol » Ср дек 22, 2010 10:07 pm

Отношение к мести:
...Вся история Ветхого Завета — это история воспитания народа, который приуготовляется к тому, чтобы принять Слово Божественной истины. Бог как воспитатель бывает достаточно строг, но это соответствует нравам тех людей и соблазнам, которые этих людей окружали. Этим людям были нужны очень жесткие нормы, иначе они развратились бы и уклонились в язычество. Все, что мы читаем, мы должны сравнивать не с нашей действительностью, а с той действительностью, которая окружала ветхозаветный народ. Если мы будем поступать таким образом, мы поймем, что ветхозаветный закон — это на самом деле шаг вперед, это шаг к тому, чтобы поставить некий предел первобытной жестокости. Так утверждение воздаяния по принципу талионного права «око за око, зуб за зуб» для нас — людей, воспитанных на христианском призыве к прощению и милосердию,— представляется проявлением крайней жестокости. Но если мы вспомним песню Ламеха (см.: Быт. 4, 23), который говорит, что он готов убить отрока за рану, то мы увидим, что закон «око за око» пытается ограничить мстительность.
http://www.pravoslavie.ru/smi/43236.htm

Smol
Дон Кихот

Сообщение Smol » Ср дек 22, 2010 10:17 pm

Коллега dan14444, Вы уж простите меня, я действительно не богослов.
Но суть мого интуитивного мировоззрения хорошо выразил Лев Николаевич Гумилев:
...Бог сотворил Землю, но дьявол – князь мира сего; на Земле дьявол сильнее Бога, но именно поэтому благородный рыцарь и монах-подвижник должны встать на защиту слабого и бороться с сильным врагом до последней капли крови. Ведь не в силе Бог, а в правде; и творение его – Земля – прекрасна; а Зло приходит извне, от врат Ада, и самое простое и достойное – загнать его обратно. А что Бог не сотворил дьявола – ясно и без доказательств; предполагать такое – просто кощунство...

"Этногенез и биосфера Земли"

Любитель_Манниха
флудомастер

Сообщение Любитель_Манниха » Чт дек 23, 2010 1:03 am

Я лично правами человека накушалась досыта. Некогда и мы,и ЦРУ,и США использовали эту идею как таран для уничтожения коммунистического режима и развала СССР. Эта идея отслужила свое,и хватит врать про права человека и про правозащитников. © Новодворская

dan14444

Сообщение dan14444 » Чт дек 23, 2010 4:47 am

Скажите, тогда, пожалуйста, вот я тут приводил рассказ из жития блаженного Августина, что, разве это не иллюстрация именно утверждения о принципиальной непознаваемости человеком сущности Бога? Может я что-то не так понимаю?
Коллега Smol, именно эту идею я и развил. "Непознаваемость" содержит неустранимое логическое противоречие. Также, как к примеру "всемогущество".

Т.е. если вы придаёте чему-то аттрибут - непознаваемость (т.е. принципиально отсутствие возможности узнать аттрибуты) - вы отказываетесь от логики.
"Парадокс лжеца" в чистом виде :).
Ну и всякие следствия, вроде того, что вероятность "благости" "непознаваемого" равна вероятности "злобности" и т.д. :)

Даосы в этом смысле последовательнее - невербализуемо, и баста! Но то, что невербализуемо - тоже враньё, ибо невербализуемо. :)
И по крайней мере они не вводят божественные заповеди, ритуалы, книги и т.д. - ибо невербализуемо же - т.е. сообщить (языком звуковым или письменным) о них невозможно! :)
(замечу, что невербализуемость - менее сильное утверждение, чем непознаваемость; а так - коан св. Августина вполне себе коан :))

З.Ы. Можно проводить аналогии с христианской Благодатью (если "урезать осетра" до невербализуемости) - но тогда Библию таки придётся спустить в канализацию, а Бога постигать напрямую духовными практиками и невербальным воздействием наставника. Ну и церковь тогда становится ересью, разумеется, и Заповеди...

Думаю Вы на такое не готовы, так что оставьте "непознаваемость". Пусть Ваш ОН будет благим, всепрощающим и т.п. - как в Книге написано, без всякого мозголомства :).

VOVAN CIR

Сообщение VOVAN CIR » Чт дек 23, 2010 11:58 am

dan14444,

Хорошо Вы тут все рассказали, но немного не о том.

Smol наверняка говорил о невозможности познания умом.
На чувственно-эмоциональном уровне познаваемость существенно выше.
Отличия духов благодати и злобы реально ощутимы.

"Плод же духа: любовь, радость, мир, долготерпение, благость, милосердие, вера, кротость, воздержание". — Галатам 5:22–23

Закрыто

Вернуться в «лицом к лицу»