Polychemist писал(а):...Вот интересно, Smol, если бы к Вам пришел толковый второкурсник, крутился б возле Вас "на подхвате", набирался опыта, делал бы диплом на Ваших делах - были бы у него проблемы с трудоустройством после окончания? Или это были бы скорее Ваши проблемы?
У меня другой принцип: я сразу студента/аспиранта на работу беру, на полную ставку, иначе с него спросить сложно. У меня таких в лаборатории трое (двое студенток, они - ст.лаборанты, один аспирант - он мнс), я ими доволен. Зарплата для Москвы не очень большая, но зато можно совмещать работу с обучением. А как выучатся - будем их переводить на инженерную ставку (на зарплате это отразится, но не сильно). Зато уже сейчас у каждого из них - своя собственная научно-инженерная прикладная тема, в которой они - одни из лучших специалистов в нашей стране, это гарантия востребованности (а значит - и верного куска хлеба в будущем) и возможности развиваться туда, куда ты хочешь (и куда нужно заказчикам).
А я-то как бы менеджер, мое дело - не только помогать им вести их темы, но и найти для них "покупателей" на их знания и умения, обеспечить такие условия, чтобы к моим сотрудникам заказчики валом валили с заказами (и на НИР, и на мелкую наработку всяких экзотических продуктов). Пока стараюсь
На самом деле - все это не моя придумка. Это традиционный русский православный способ работы - артелью, таким коллективом, в котором каждому находится отвечающее его способностям и возможностям место. Типа "большой дружной семьи" или "монастыря в миру", кому как нравится. И дух, внутренняя атмосфера такого коллектива, собственно и определяет: захотят новички в нем работать или нет. А дух новичка тоже определяет - возьмут его в артель, удержится он там или нет. (Были случаи, что я некоторых и не брал).
Уровень знаний, даваемых в ВУЗе, конечно, низковат, но ничего, придут - научим... Главное - чтобы желание было: научиться и работать...