Вакансия - "Химик"

обсуждение вопросов трудоустройства химиков в России и за рубежом, зарплата и перспективы
Byaka

Re: Вакансия - "Химик"

Сообщение Byaka » Сб дек 04, 2010 2:54 pm

Polychemist писал(а):Вот интересно, Smol, если бы к Вам пришел толковый второкурсник, крутился б возле Вас "на подхвате", набирался опыта, делал бы диплом на Ваших делах - были бы у него проблемы с трудоустройством после окончания? Или это были бы скорее Ваши проблемы?
Sitalin, +10000!!!!!
Нужно быть альтруистом либо иметь богатых родителей, чтоб позволить себе быть на подхвате. Потому что сейчас даже очные студенты вынуждены зарабатывать.
И во-вторых высокая квалификация сейчас не гарантия трудоустройства. Знаю двоих хороших химиков-синтетиков, которые не могут найти работу по специальности (если, кстати, у Вас есть варианты, поделитесь, я им предложу, они будут очень рады).

Polychemist

Сообщение Polychemist » Сб дек 04, 2010 3:30 pm

Byaka писал(а):Нужно быть альтруистом либо иметь богатых родителей, чтоб позволить себе быть на подхвате.
А ещё можно быть очень наивным (мягко выражаясь) человеком, чтобы считать, что прослушав курс современного ВУЗа можно получить знания, хоть где-то реально нужные.
Byaka писал(а): Потому что сейчас даже очные студенты вынуждены зарабатывать.
И что? Мой отец вагоны разгружал, мне с 4-го курса лаборантскую зарплату платили, и что?
Byaka писал(а):И во-вторых высокая квалификация сейчас не гарантия трудоустройства.
Не сейчас тоже, всегда и везде есть элемент удачи и связей (не блата!), которые надо завязывать еще в ВУЗе. Но вот отсутствие реальной квалификации - гарантия плохого трудоустройства.

Byaka

Сообщение Byaka » Сб дек 04, 2010 3:41 pm

Polychemist писал(а): А ещё можно быть очень наивным (мягко выражаясь) человеком, чтобы считать, что прослушав курс современного ВУЗа можно получить знания, хоть где-то реально нужные.
Вы считаете, что это правильно? В вузе учатся для того, чтоб обрести знания, соответствующие квалификации, других причин для обучения в вузе нет.
Polychemist писал(а): И что? Мой отец вагоны разгружал, мне с 4-го курса лаборантскую зарплату платили, и что?
Ничего. Сейчас ВСЕ студенты работают. Но работают там, где больше платят. С целью заработка, а не повышения квалификации. Например, будущие химики работают официантами в ресторане.
Polychemist писал(а):Но вот отсутствие реальной квалификации - гарантия плохого трудоустройства.
Хм. Например, министр здравоохранения РФ Голикова не является врачом. Министр образования Фурсенко не является педагогом. Министр обороны Сердюков не является военным. Разве они плохо устроены?

Master

Сообщение Master » Сб дек 04, 2010 5:45 pm

Byaka писал(а): Хм. Например, министр здравоохранения РФ Голикова не является врачом. Министр образования Фурсенко не является педагогом. Министр обороны Сердюков не является военным. Разве они плохо устроены?
Не надо только одно с другим путать :D Их должности даже не выборные. Их ДАМ назначает. Уверен, что если назначали на эти должности, путём проведения выборов среди сотрудников их ведомств, то кресла бы занимали другие товарищи. А у некоторого из них неплохой прихват был наверху
"И есть чем платить, но я не хочу победы любой ценой..." © В.Р.Цой

Polychemist

Сообщение Polychemist » Сб дек 04, 2010 6:44 pm

Byaka писал(а): В вузе учатся для того, чтоб обрести знания, соответствующие квалификации, других причин для обучения в вузе нет.
Верно. Как верно и то, что в стране сейчас оооочеееень мало, почти нет ВУЗов, просто окончив который у Вас будут современные знания и квалификация. В лучшем случае - просто некоторая общеобразовательная база. Потому сейчас в цене пожилые и пенсионные технари - у них действительно есть знания и квалификация.
Byaka писал(а): Сейчас ВСЕ студенты работают. Но работают там, где больше платят. С целью заработка, а не повышения квалификации. Например, будущие химики работают официантами в ресторане.
Нет. Мои дети не работают. Я считаю, что это мой долг - дать им возможность нормально выучиться, во что входят пара дней в неделю бесплатной работы "на подхвате" в месте возможного будущего трудоустройства. При этом старший ребенок курса с третьего получал некоторые деньги за работу по будущей специальности. Ну а в целом - что ж, капитализм, свобода...

Smol
Дон Кихот

Сообщение Smol » Сб дек 04, 2010 9:08 pm

Polychemist писал(а):...Вот интересно, Smol, если бы к Вам пришел толковый второкурсник, крутился б возле Вас "на подхвате", набирался опыта, делал бы диплом на Ваших делах - были бы у него проблемы с трудоустройством после окончания? Или это были бы скорее Ваши проблемы?
У меня другой принцип: я сразу студента/аспиранта на работу беру, на полную ставку, иначе с него спросить сложно. У меня таких в лаборатории трое (двое студенток, они - ст.лаборанты, один аспирант - он мнс), я ими доволен. Зарплата для Москвы не очень большая, но зато можно совмещать работу с обучением. А как выучатся - будем их переводить на инженерную ставку (на зарплате это отразится, но не сильно). Зато уже сейчас у каждого из них - своя собственная научно-инженерная прикладная тема, в которой они - одни из лучших специалистов в нашей стране, это гарантия востребованности (а значит - и верного куска хлеба в будущем) и возможности развиваться туда, куда ты хочешь (и куда нужно заказчикам).
А я-то как бы менеджер, мое дело - не только помогать им вести их темы, но и найти для них "покупателей" на их знания и умения, обеспечить такие условия, чтобы к моим сотрудникам заказчики валом валили с заказами (и на НИР, и на мелкую наработку всяких экзотических продуктов). Пока стараюсь :shuffle:

На самом деле - все это не моя придумка. Это традиционный русский православный способ работы - артелью, таким коллективом, в котором каждому находится отвечающее его способностям и возможностям место. Типа "большой дружной семьи" или "монастыря в миру", кому как нравится. И дух, внутренняя атмосфера такого коллектива, собственно и определяет: захотят новички в нем работать или нет. А дух новичка тоже определяет - возьмут его в артель, удержится он там или нет. (Были случаи, что я некоторых и не брал).
Уровень знаний, даваемых в ВУЗе, конечно, низковат, но ничего, придут - научим... Главное - чтобы желание было: научиться и работать...

barsergey
Контактная информация:

Сообщение barsergey » Вс дек 05, 2010 5:43 pm

Тут возникает несколько иной вопрос. Готовы ли Химики переезжать в другой город, другую страну?
Представим теоретическую ситуацию. Допустим москвич плачется - не может найти в московии работу. А тут ему предлагают работу химиком по специальности с адекватной зарплатой, скажем, на дальнем конце Транссиба. Выдумки типа удаленной работы - не в счет: надо все "щупать" своими руками. Могут ли присутствующие на форуме в такой теоретической ситуации на вопрос работодателя: "Как Вам наше предложение?" Ответить: "Готов к работе, ближайший к Вам рейс через 2 дня, электронные билеты оставите в аэропорту"? Или времена советской "романтики" ушли в прошлое безвозвратно.
Химик-технолог - это специалист, пытающийся делать как бы на поль­зу то, что обычный химик делает просто для удовольствия

Smol
Дон Кихот

Сообщение Smol » Вс дек 05, 2010 6:04 pm

barsergey писал(а):Тут возникает несколько иной вопрос. Готовы ли Химики переезжать в другой город, другую страну? ...
Первый закон сопромата: "каждая очередная связь отнимает одну из степеней свободы" :D
Есть старые и больные родители/малолетние дети, есть семья, есть обязательства на прежней работе, есть много причин, по которым такой переезд сложен. Но он не невозможен...
Лучший вариант - "пробный брак" - съездить, присмотреться, пообщаться с новыми начальниками/подчиненными/коллегами, понять, что от тебя хотят, показать, что ты на самом деле можешь... Что-то вначале можно делать и без постоянного переезда, периодически (но часто) появляясь на месте будущей работы... А уж потом часть проблем сама собой рассосется...

Master

Сообщение Master » Вс дек 05, 2010 6:23 pm

Боюсь, что мало кто согласится наблюдать перспективного кандидата периодически даже если часто :mrgreen:

barsergey
Контактная информация:

Сообщение barsergey » Вс дек 05, 2010 6:30 pm

Smol писал(а):"каждая очередная связь отнимает одну из степеней свободы"
Согласен, но тут же встает вопрос сразу после ВУЗа. Значит особых связей быть не должно. Родители это конечно да, но может им будет легче в на природе в пригороде скажем, .... Амура... или .... Владивостока, нежели в душной Московии?
Я хотел спросить, готовы ли москвичи ехать работать в Россию?
Химик-технолог - это специалист, пытающийся делать как бы на поль­зу то, что обычный химик делает просто для удовольствия

Master

Сообщение Master » Вс дек 05, 2010 6:34 pm

Готовы, при условии предоставления жилья, адекватной з/п, и соц.гарантий

Michael1

Сообщение Michael1 » Пн дек 06, 2010 5:17 am

barsergey писал(а):Тут возникает несколько иной вопрос. Готовы ли Химики переезжать в другой город, другую страну?
Представим теоретическую ситуацию. Допустим москвич плачется - не может найти в московии работу. А тут ему предлагают работу химиком по специальности с адекватной зарплатой, скажем, на дальнем конце Транссиба. Выдумки типа удаленной работы - не в счет: надо все "щупать" своими руками. Могут ли присутствующие на форуме в такой теоретической ситуации на вопрос работодателя: "Как Вам наше предложение?" Ответить: "Готов к работе, ближайший к Вам рейс через 2 дня, электронные билеты оставите в аэропорту"? Или времена советской "романтики" ушли в прошлое безвозвратно.

Как показывает международный опыт - химики ЛЕГКо едут куда угодно, на любой край света (Корея, Сингапур, Пуэрто-Рико и т.д.) -лишь бы предложили нормально-оплачиваемую работу. Проблема в том, что даже и на краю света с работой химикам совсем плохо, ибо ВСЕ УЕХАЛО В КИТАЙ. А там есть свои, китайские химики.
У меня шефа-китайца тут в Канаде уволили три месяца назад... разумеется, он же в чайне, вице-президентом компании в 800 человек. Поехал сейчас набирать новых сотрудников по китайским универам - его компания нанимает - ни много ни мало - 200 новых синтетиков.....

Flye

Сообщение Flye » Пн дек 20, 2010 10:46 pm

может, и меня куда-нибудь возьмут, хоть в Китай, только я уже 3 года химиком не работала и английский страдает, зато могу оснащать лаборатории:)

Michael1

Сообщение Michael1 » Пн дек 20, 2010 11:46 pm

Flye писал(а):может, и меня куда-нибудь возьмут, хоть в Китай, только я уже 3 года химиком не работала и английский страдает, зато могу оснащать лаборатории:)
Уважаемый, даже меня, проработавшего со своим бывшим шефом-китайцем бок о бок 6.5 лет он вряд-ли позовет в Китай - зачем, Китай полон свежих, молодых и умных ПиЭйчДи, говорящих по-китайски и согласных работать за штуку в месяц.

dan14444

Сообщение dan14444 » Вт дек 21, 2010 5:01 am

Ну положим "свежие, молодые и умные ПиЭйчДи, .... согласные работать за штуку в месяц" - это сказочные персонажи, поскольку уж постдоком они всяко могут уехать на зарплату вдвое+ выше :).
По отзывам кадровый голод там имеет место быть, и те, кто китайский таки выучит - получат варианты никак не за штуку. "Общерыночная цена + цена языка", аднака...

Michael1

Сообщение Michael1 » Вт дек 21, 2010 6:09 am

рядовой ПиЭчДи из китайского вуза , работающий "под тягой" ручками делает даже чуть менее 1 штуки баксов ( это - по отзывам наших китайцев, а у них в Китае масса контактов). Поехать пост-доками на Запад могут далеко не все китайские ПиЭйчДи - запад бы взорвало, если бы все приехали. Не забываем, что Китай + Индия раз в 6 больше всего Запада, вместе взятого и универов там масса и ПиЭйчДи тоже.
Те, кто все-же выехали и поучились-поработали на Западе - конечно, при возвращении будут получать не штуку, а практически сопоставимо с западными доходами. Только - они будут уже не работать "под тягой", а руководить небольшими группами или лабораториями, в отличие от России им на родинах рады.

dan14444

Сообщение dan14444 » Вт дек 21, 2010 11:18 am

Не-не-не.... Разговор был о "свежих, молодых и умных ПиЭйчДи", а не тех, кто даже английского не знает :).

И вообще, китайский PhD - это звучит гордо! :). Как у них степень в оригинале называецца? Или таки заимствовали в лоб?

Michael1

Сообщение Michael1 » Вт дек 21, 2010 8:20 pm

dan14444 писал(а):Не-не-не.... Разговор был о "свежих, молодых и умных ПиЭйчДи", а не тех, кто даже английского не знает :).

И вообще, китайский PhD - это звучит гордо! :). Как у них степень в оригинале называецца? Или таки заимствовали в лоб?
Они, как переориентировались на Америку еще где-то в 1970-х годах, так и поменяли всю образовательную систему на англо-американский манер, так что у них давно уже бакалавры-мастера-ПиЭйЧДи. Примерно с той поры, когда в школах и вызах перестали учить русский и стали англицкий. ПиЭч-Ди без английского - ну не совсем без, примерно, среднероссийский уровень будет, что резко недостаточно. Пишут и понимают на слух лучше россиян, говорят - хуже, примерно так.

BosUdlo

Сообщение BosUdlo » Ср янв 19, 2011 1:03 pm

На самом деле - все это не моя придумка. Это традиционный русский православный способ работы - артелью, таким коллективом, в котором каждому находится отвечающее его способностям и возможностям место. Типа "большой дружной семьи" или "монастыря в миру", кому как нравится. И дух, внутренняя атмосфера такого коллектива, собственно и определяет: захотят новички в нем работать или нет. А дух новичка тоже определяет - возьмут его в артель, удержится он там или нет. (Были случаи, что я некоторых и не брал).
Уровень знаний, даваемых в ВУЗе, конечно, низковат, но ничего, придут - научим... Главное - чтобы желание было: научиться и работать...
Полностью с вами согласен, микроклимат коллектива очень важен., но все идет он руководителя. Если начальник заинтересован в сплачении коллектива то люди готовы землю носами рыть, а если старается "подлизать"... А вообще нужно больше себя ценить, ведь вы являетесь уникальными специалистами и без вас ничего у них не поучится. А если руководство так не считает... ну что-же ищите свое место под солнцем. Я работал на одном мини нефтеперерабатывающем предприятии лаборантом химического анализа и по несколько раз в неделю от инженера слышал что таких он наберет сотнями. однажды я послал его по матушке и уволился. Теперь я завлаб на предприятии где меня уважают и прислушиваются к моему мнению :D

olga@proexpert.info

Re: Вакансия - "Химик" СПб

Сообщение olga@proexpert.info » Ср янв 19, 2011 5:20 pm

Тут не место для объявлений от фирм. Место тут: http://www.chemport.ru/jobs.php
Polychemist.

Ответить

Вернуться в «о работе»