Контрольная по химическим реакциям

вопросы, касающиеся школьной и вузовской химии; помощь в решении задач различного уровня сложности
Ответить
Тори

Контрольная по химическим реакциям

Сообщение Тори » Пт дек 17, 2010 9:31 pm

Здравствуйте.
Кто-нибудь помогите в решении контрольной, пожалуйста! В понедельник нужно сдать, а я что-то сомневаюсь, что правильно все решила

Изображение

Я вот, что нарешала, но совсем не увкрена в ответах, т.к. с химией не дружу.
1 - а, 2-а, 3-г, 4- 3195,56 кДж, 5-б, 6-б,
7-в, 8-в, 9-в, 10-г, 11-а, 12-б,в 13-а

Очень сомневаюсь в ответах 4, 7, 10 и 11

vovanich

Re: Контрольная по химическим реакциям

Сообщение vovanich » Пт дек 17, 2010 10:08 pm

1 - г. 4 - 3195,36 кДж (в принципе, у вас правильный ответ, но если ответ принимает компьютер, то он может выдать ошибку), 7-б (скорость реакции определяется концентрацией ионов водорода), 10 - в,г, 11 - а,г (на скорость реакции влияет также площадь поверхности реагирующего твердого вещества), 12 - б,в, 13 - а,г

Тори

Сообщение Тори » Пт дек 17, 2010 10:14 pm

Большое спасибо!!!

Тори

Сообщение Тори » Сб дек 18, 2010 1:39 am

Помогите, пожалуйста в решении этих задач. Пожалуйста!!!

1. Определите скорость химической реакции, протекающей по уравнению А+В=С, если начальная концентрация вещества А составляла 2,2 моль/л.
Тут надо написать V=2,2/t ? Или тут что-то другое надо?

2. Сравните скорости хим.реакций, протекающих в двух пробирках, содержащих по 0, 5 мл раствора H2SO4 одинаковой концентрации, если:
а) в одну пробирку опустили гранулу цинка, а в другую - порошок цинка такой же массы;
б) в обе пробирки опустили по грануле цинка одинаковой массы, и одну пробирку нагрели
Вообще не понимаю, как это решать. :(

3. Куда сместиться хим.равновесие в системах
CI2+H2<=>2HCI+Q и C+CO2<=>2CO-Q при увеличении давления.
Знаю, что при увелич.давления равновесии смещается к меньшему объему, но тут они, кажется, равны, или я совсем уже ничего не понимаю в химии....

Ahha

Сообщение Ahha » Сб дек 18, 2010 2:09 am

Тори писал(а): 1. Определите скорость химической реакции, протекающей по уравнению А+В=С, если начальная концентрация вещества А составляла 2,2 моль/л.
Тут надо написать V=2,2/t ? Или тут что-то другое надо?
По-моему, тут чего-то не хватает в условии, или я уже совсем не соображаю?
Тори писал(а): 2. Сравните скорости хим.реакций, протекающих в двух пробирках, содержащих по 0, 5 мл раствора H2SO4 одинаковой концентрации, если:
а) в одну пробирку опустили гранулу цинка, а в другую - порошок цинка такой же массы;
б) в обе пробирки опустили по грануле цинка одинаковой массы, и одну пробирку нагрели
Вообще не понимаю, как это решать. :(
Это-то как раз проще всего. Скорость гетерогенной реакции пропорциональна площади поверхности соприкосновения реагентов. В каком случае эта площадь больше, в случае одной гранулы или в случае порошка?
Ну и при повышении температуры скорости реакций возрастают, да.
Тори писал(а): 3. Куда сместиться хим.равновесие в системах
CI2+H2<=>2HCI+Q и C+CO2<=>2CO-Q при увеличении давления.
Знаю, что при увелич.давления равновесии смещается к меньшему объему, но тут они, кажется, равны, или я совсем уже ничего не понимаю в химии....
В первой реакции, действительно, никуда не сместится, во втором - С это не газ, а твердь, поэтому в расчете объема его можно не учитывать.
Когда начинает изменять память, практики заводят записную книжку, а романтики садятся писать мемуары.

Тори

Сообщение Тори » Сб дек 18, 2010 11:14 am

Ahha писал(а):По-моему, тут чего-то не хватает в условии, или я уже совсем не соображаю?
Нет, это все что дано в условии, поэтому я и решить не могу...
Ahha писал(а):Это-то как раз проще всего. Скорость гетерогенной реакции пропорциональна площади поверхности соприкосновения реагентов. В каком случае эта площадь больше, в случае одной гранулы или в случае порошка?
Ну и при повышении температуры скорости реакций возрастают, да.
а)В случае порошлка, да?
А если в одну засыпать цинковые опилки, а в другую железные. Это тогда как опредялять, по какому показателю?
б) ясно, зачит, где нагрели, там и больше.
Аhhа писал(а):В первой реакции, действительно, никуда не сместится, во втором - С это не газ, а твердь, поэтому в расчете объема его можно не учитывать.
Ой, блин точняк, это ж не газ.

Спасибо большое за помощь! :D

Quinolin'ka

Сообщение Quinolin'ka » Сб дек 18, 2010 11:22 am

Тори писал(а): а)В случае порошлка, да?
А если в одну засыпать цинковые опилки, а в другую железные. Это тогда как опредялять, по какому показателю?
Цинк и железо разные по электронному потенциалу металлы. V(Fe) = -0,440 В, а цинка V(Zn) = -0,761 В. => цинк активнее и реагировать будет быстрее.
кавайная печенюфффка

Тори

Сообщение Тори » Сб дек 18, 2010 11:25 am

Quinolin'ka , спасибо!

MONSTA

Сообщение MONSTA » Сб дек 18, 2010 12:35 pm

Тори писал(а):А если в одну засыпать цинковые опилки, а в другую железные. Это тогда как опредялять, по какому показателю?
Эмпирически! Так как теория при рассмотрении этого вопроса зайдет в полный тупик. Ибо имеем:

1. Выделение водорода на некотором металле (железе или цинке) за счет восстановления ионов этого водорода;

2. Растворение оного металла, за счет его окисления.

Это мы принимаем, что коррозия металла в кислой среде протекает по электрохимическому механизму. И металл вполне себе чистый.

Стало быть: кидаем в кислоту опилки цинка, а в другой растворчик той же концентрации - опилки железа. Quinolin'ka правильно думает: разность потенциалов между восстановлением водорода и окислением соответствующего металла у цинка больше. Но реальную скорость определяет кинетика процесса. В случае с цинком имеем металл с относительно слабыми межатомными связями (о чем можно судить по температуре плавления), т.е. он должен легче растворяться, но зато на цинке плохо восстанавливается водород. На железе, наоборот, водород восстанавливается нормально, зато само железо из-за прочной кристаллической решетки растворяется не особо быстро. И кто у нас тут кого опередит? Наверно, все же цинк, и именно из-за большей термодинамической выгодности его растворения в кислоте! Не случайно на практике при получении водорода используют именно цинк, а не ждут, когда соизволит раствориться куда более дешевое железо! :lol:

Тори

Сообщение Тори » Пн дек 20, 2010 5:47 pm

Сдала сегодня тест, но сказали написать решение 4 задачи про реакцию Al и Fe3O4

В субботу задачу решила, а сейчас стала все делать и думаю, что неправильно решила, потому что поэффициенты неправильно расставила.

уравнение реакции такое будет?
8Al + 3Fe3O4 -> 9Fe + 4Al2O3

amik

Сообщение amik » Пн дек 20, 2010 5:59 pm

Да, уравнение такое. Стехиометрия правильная, можете сами посмотреть справа и слева от знака равно.
Тори, но эта реакция просто так не идет. Алюмотермия :?
Бог на стороне не больших батальонов, а тех, кто лучше стреляет (приписывается Вольтеру)

Тори

Сообщение Тори » Пн дек 20, 2010 6:08 pm

Хм...

Я просто потом в задаче рассчитывала молярную массу Fe (брала 3Fe и получилось 168). Получается, нужно рассчитывать молярную массу 9Fe (тогда получается 504)

V=m/M=1,98

И в итоге Q=28818 кДж. Это вряд ли правильно, слишком уж большое число получается.

vovanich

Сообщение vovanich » Пн дек 20, 2010 6:21 pm

Тори писал(а):Хм...

Я просто потом в задаче рассчитывала молярную массу Fe (брала 3Fe и получилось 168). Получается, нужно рассчитывать молярную массу 9Fe (тогда получается 504)

V=m/M=1,98

И в итоге Q=28818 кДж. Это вряд ли правильно, слишком уж большое число получается.
Интересно, как же вы умудрились получить правильный ответ: 4- 3195,56 кДж в задаче №4 (сообщение 1)? Там ведь та же самая реакция!

Тори

Сообщение Тори » Пн дек 20, 2010 6:28 pm

Честно, сама удивляюсь, наверное, дуракам везет.
Все я поняла, свою ошибку.
Всем спасибо большое за помощь.

Ответить

Вернуться в «химия в школе и вузе, помощь в решении задач»