а как в Белоруссии??

здесь можно обсудить кошечек и ёжиков
Vittorio

Re: а как в Беларуссие??

Сообщение Vittorio » Пн дек 06, 2010 1:02 am

Natalie2005 писал(а):
Vittorio писал(а):
slavert писал(а):на Украине тоже говорят стипендия аспиранта около 200$
это Вас дезинформировали, это у с.н.с-ов такая зарплата..
Ну вот не надо грузить народ ))). Ставка м.н.с. в НАНУ 1900 (250 баксов примерно) уже давно. Это без вредности и всяких надбавок. Стипендия НАНовская около 150 по-моему. В университетской структуре другие расценки, зависит от категории вузов, но в Универе Шевченко доцент побольше с.н.с. из НАНУ получает, а профессора тем паче, на уровне директоров институтов... Но оно все равно зарплата "на мелкие расходы" по большому счету, заработки у всех в НАНУ главным образом дополнительные.
почему -грузить? разве я соврал?
Наташ, ты извини, но "на Украине" и "в Киеве" - это нифига не одно и то же :wink:

Natalie2005

Re: а как в Беларуссие??

Сообщение Natalie2005 » Пн дек 06, 2010 1:20 am

Vittorio писал(а):Наташ, ты извини, но "на Украине" и "в Киеве" - это нифига не одно и то же :wink:
В Украине в НАНУ зарплаты и стипендии везде одинаковые. Отличаются университетские структуры, в связи с аккредитацией вузов.

Vittorio

Re: а как в Белоруссии??

Сообщение Vittorio » Пн дек 06, 2010 1:21 am

ну, у нас НАНЫ нету :dontknow: . а ВУЗ аккредитован по высшей ступени - как научный центр)) :D

Natalie2005

Сообщение Natalie2005 » Пн дек 06, 2010 1:24 am

Vittorio писал(а):ну, у нас НАНЫ нету :dontknow: . а ВУЗ аккредитован по высшей ступени - как научный центр)) :D
У меня отец в Полтаве в вузе не самой высшей категории доцентом "на руки" получает 2500. Так что не знаю что там у вас аккредитовали )))...

Vittorio

Сообщение Vittorio » Пн дек 06, 2010 1:28 am

так правильно! у нас доцент на полной ставке с выслугой и т.п. получает 3000 = 12 тыр = чуть меньше 400 баксоф. а с.н.с. по тарифной сетке на несколько ступеней ниже и грязными около 1800, что ли, с учетом последних повышений

Natalie2005

Сообщение Natalie2005 » Пн дек 06, 2010 1:35 am

Vittorio писал(а):так правильно! у нас доцент на полной ставке с выслугой и т.п. получает 3000 = 12 тыр = чуть меньше 400 баксоф. а с.н.с. по тарифной сетке на несколько ступеней ниже и грязными около 1800, что ли, с учетом последних повышений
Так с.н.с приравнивается к доценту по идее, если не в вузе... Вообще это у вас там лажают. А м.н.с. что ли меньше аспирантской стипендии? )))

Maryna
Лиса-Алиса
Контактная информация:

Сообщение Maryna » Пн дек 06, 2010 1:37 am

к сожалению, в Беларуси не настолько совок, и ученые сами себе менеджеры. Соответственно з/п зависит от ушлости руководителя лаборатории.

Natalie2005

Сообщение Natalie2005 » Пн дек 06, 2010 1:39 am

Maryna писал(а):к сожалению, в Беларуси не настолько совок, и ученые сами себе менеджеры. Соответственно з/п зависит от ушлости руководителя лаборатории.
да у нас все тоже самое. Хозтемы, гранты... это постоянно.

Vittorio

Сообщение Vittorio » Пн дек 06, 2010 1:48 am

Natalie2005 писал(а): Так с.н.с приравнивается к доценту по идее, если не в вузе... Вообще это у вас там лажают. А м.н.с. что ли меньше аспирантской стипендии? )))
ммммм... не знаю, сколько асперы имеют, если честно, а м.н.с- порядка 1400-1500

slavert

Сообщение slavert » Пн дек 06, 2010 2:40 am

вычеркнул Украину из списка стран годных для науки

Natalie2005

Сообщение Natalie2005 » Пн дек 06, 2010 2:43 am

slavert писал(а):вычеркнул Украину из списка стран годных для науки
ха-ха... так списочек то можно продолжать и продолжать на постсоветском пространстве... )))

VTur

Сообщение VTur » Пн дек 06, 2010 7:12 pm

Летом разговаривал на конфе по медфизике с профессором спектроскопистом из Минска. У них там совсем плохо, некоторые приборы есть, но нормальной науки нет. Т.е. когда он сравнивает положение дел с 80-ми, то говорит о полной деградации, хотя по отчетам всё более-менее.
В ТверскойГМА стипендия у аспера 6 тыр, а с учетом, что все они работают в больницах врачами .., не Москва, конечно.
После отстоя требуйте долива

AndreyS

Сообщение AndreyS » Пн дек 06, 2010 7:16 pm

VTur писал(а):Т.е. когда он сравнивает положение дел с 80-ми, то говорит о полной деградации, хотя по отчетам всё более-менее.
На самом деле в очень многих местах деградация началась в 70х, некоторые, правда, в конце 90х-нулевых отошли маленько.

Natalie2005

Сообщение Natalie2005 » Пн дек 06, 2010 7:53 pm

AndreyS писал(а):На самом деле в очень многих местах деградация началась в 70х, некоторые, правда, в конце 90х-нулевых отошли маленько.
Ну да, только "отошли" здесь в значении "в мир иной"...
Есть один такой красноречивый показатель как NSF статистика... Не знаю, обсуждали это здесь или нет, мы просто с коллегами давно уже это обмусолили.

http://www.nsf.gov/statistics/seind10/c5/tt05-14.htm

Вот в этой табличке подсчитаны все научные статьи основных мало-мальски развитых стран, которые находит "Спреси" с 1995 по 2007 год (в нашем случае попали туда лишь зарубежные котируемые журналы, ессно). Можете убедиться что только у России и Украины (Белоруссии там нет) коэффициент - 2.4 и - 2.5, соответственно (отрицательный)... Есть там такая статистика и по отдельным годам. Для Украины график плавно движется вниз год за годом. Так что ж..а она всеобщая и планомерно наступаюшая...
Особенно сие впечталяет на фоне резко возросшего числа публикаций в Китае, Корее и Иране...
Последний раз редактировалось Natalie2005 Пн дек 06, 2010 8:19 pm, всего редактировалось 1 раз.

Maryna
Лиса-Алиса
Контактная информация:

Сообщение Maryna » Пн дек 06, 2010 8:09 pm

У них там совсем плохо, некоторые приборы есть, но нормальной науки нет
Да, это правда. Деградация и отсутствие науки, а фундаменталка так вообще. Есть островки, где еще осталось немножко науки, есть островки с новым оборудованием, но они крайне редко сходятся в одной лабе.
100% ориентация на прикладуху, но ее же на пустом месте не сделаешь...

AndreyS

Сообщение AndreyS » Пн дек 06, 2010 8:18 pm

Natalie2005 писал(а):
Ну да, только "отошли" здесь в значении "в мир иной"...
Есть один такой красноречивый показатель как NSF статистика... Не знаю, обсуждали это здесь или нет, мы просто с коллегами давно уже это обмусолили.
Я не всю науку имел в виду, конечно, а только химию. И только Беларусь.
Как это ни удивительно, но знаю несколько групп, которые сильно выросли по сравнению с 80-ми.

Natalie2005

Сообщение Natalie2005 » Пн дек 06, 2010 8:20 pm

AndreyS писал(а):Я не всю науку имел в виду, конечно, а только химию. И только Беларусь.
Как это ни удивительно, но знаю несколько групп, которые сильно выросли по сравнению с 80-ми.
Да я тоже знаю... В масштабах страны это не показатель, как видим.

Marxist

Сообщение Marxist » Пн дек 06, 2010 8:23 pm

Natalie2005 писал(а):Есть один такой красноречивый показатель как NSF статистика...
Вот здесь есть превосходная инфографика по этой теме. Использование SPRESI несколько странно, обычно используется Web of Science

AndreyS

Сообщение AndreyS » Пн дек 06, 2010 8:36 pm

Natalie2005 писал(а):
Да я тоже знаю... В масштабах страны это не показатель, как видим.
Это еще от размеров страны зависит. :)

Natalie2005

Сообщение Natalie2005 » Пн дек 06, 2010 8:37 pm

Marxist писал(а):Вот здесь есть превосходная инфографика по этой теме. Использование SPRESI несколько странно, обычно используется Web of Science
Там у них на сайте подробно описано как и по чему они считали, я могу ошибаться...

Ответить

Вернуться в «лицом к лицу»