Кто-нибудь растворял его в присутствии щавелевой кислоты, либо меркаптоянтарной кислоты при нормальных темпер-х и pH от 2 до 7? Конц. HCl не предлагать
Растворение магнетита
-
TonyTheChemist
Растворение магнетита
Может кто-нибудь сталкивался с проблемой растворения магнетита. Пытаюсь найти способ растворения магнетита в относительно мягких условиях.
Кто-нибудь растворял его в присутствии щавелевой кислоты, либо меркаптоянтарной кислоты при нормальных темпер-х и pH от 2 до 7? Конц. HCl не предлагать
Re: Растворение магнетита
Лично не сталкивался, могу пофантазировать из общих соображений
Щавелевая кислота вряд ли удачный выбор из-за низкой растворимости оксалата железа(II), на поверхности частиц магнетита может образоваться защитный слой FeC2O4. Почему предложена меркаптоянтарная кислота не очень понятно, только из-за своих некоторых комплексообразующих свойств по отношению к железу? Тогда уж лучше ЭДТА или трилонБ.
Может сработать фосфорная кислота, образующая прочные растворимые комплексы с железом? причем растворимы фосфаты и двух- и трехвалентного железа.
Если поясните свою задачу, то и ответы могут быть более полными.
Вообще, как представляется, магнетит достаточно устойчив к мягким химическим воздействиям.
Щавелевая кислота вряд ли удачный выбор из-за низкой растворимости оксалата железа(II), на поверхности частиц магнетита может образоваться защитный слой FeC2O4. Почему предложена меркаптоянтарная кислота не очень понятно, только из-за своих некоторых комплексообразующих свойств по отношению к железу? Тогда уж лучше ЭДТА или трилонБ.
Может сработать фосфорная кислота, образующая прочные растворимые комплексы с железом? причем растворимы фосфаты и двух- и трехвалентного железа.
Если поясните свою задачу, то и ответы могут быть более полными.
Вообще, как представляется, магнетит достаточно устойчив к мягким химическим воздействиям.
Бог на стороне не больших батальонов, а тех, кто лучше стреляет (приписывается Вольтеру)
В принципе магнетит, если он мелкорастертный можно растворить в разбавленной азотке. Правда не быстро. А почему нужны именно мягкие условия?
Я уже все решил, и не пытайтесь сбить меня с толку фактами!
ДНК выделяют?Почему предложена меркаптоянтарная кислота не очень понятно, только из-за своих некоторых комплексообразующих свойств по отношению к железу?
-
TonyTheChemist
Amik, Archeolog, имеется система механически соединенных материалов - алюмина, несшитый полистирол, частицы магнетита. Нужно убрать магнетит. Магнитом не получится, ибо частицы магнетита отностительно прочно связаны с остальными материалами, к тому же они слишком маленькие, чтобы преодолеть адсорбционные силы. Фосфорная кислота не подходит, ибо растворит алюмину. То же самое и для прочих агрессивных сред - могут оказать нежелательные воздействия на систему (не факт конечно, но тем не менее). Меркаптоянтарная кислота (pH=3.85) восстанавливает Fe(III) до Fe(II) и связывает в растворимый комплекс (Langmuir 1991, 7, 1652-1659), щавелевая кислота действует аналогично, однако и там, и там есть некоторые проблемы с осуществлением, типа инертной атмосферы. Про ЭДТА я тоже подумал, но суть то в том, что нужно сначала этот магнетит вывести в раствор, а потом уже комплексовать, иначе он растворяться не будет. Собственно, мне не важно из чего сделаны частицы, главные вымыть их так, чтобы оставить все остальное. Раньше пробовал частицы силики вместо магнетита, растворял их в HF, но неажиданно выяснилось, что алюмина тоже на ура растворяется в разбав. HF.
Возможно, подойдёт синильная кислота.
"Я не видел людей страшней, чем толпа цвета хаки"
я бы взял уксусную кислоту с перекисью водорода
Перорально? Чтобы с решением долго не мучиться?antabu писал(а):Возможно, подойдёт синильная кислота.
Интересная мысль, перекись будет интенсивно разлагаться на поверхности частиц магнетита и, возможно, выцарапывать их из матрицы. Но ацетат железа(III) гидролизуется и основные соли трудно растворимы.slavert писал(а):я бы взял уксусную кислоту с перекисью водорода
ИМХО лимонная кислота. Железные соли растворимы, комплексы прочные, алюминий на холоду практически не травит. С перекисью тоже можно
Бог на стороне не больших батальонов, а тех, кто лучше стреляет (приписывается Вольтеру)
В смеси, как я понял, коллоидная алюмина. Т.е. кислоты идут лесом - подтравят.
Я бы начал с нейтрального эдта, возможно с дтт, продолжил цианидом...
Какие у нас вообще специфичные комплексоны на железо есть?
Я бы начал с нейтрального эдта, возможно с дтт, продолжил цианидом...
Какие у нас вообще специфичные комплексоны на железо есть?
Полистирол вымыл бы растворителем типа ацетона, толуола. Смесь алюминия с магнетитом поплавил бы. Люминь сверху плавает магнетит на дне сядет.
Да откуда ж вы все (avor, amik) в смеси алюминий нашли? 
Намекаете, что это оксид 
Убрать полистирол, растворив его в толуоле. А потом все-таки магнитом.
Как советовать, так все - чатлане! А как работать, так...
"Алюмина" - это, как я понимаю, оксид алюминия(калька с английского)?
Примите и проч.
Приходилось однажды решать подобную задачу: убирать, правда, не магнетит, а Fe2O3 с поверхности люминофора (основа - химсмесь оксидов иттрия и европия, а оксид железа наносится на поверхность люминофора для "облагораживания спектра излучения"). Окись железа хорошо удалилась в горячем растворе щавелевой кислоты (конечно, нужен избыток щавелевки). Как ни странно, состояние поверхности оксидов РЗЭ от этого не изменилось.
Примите и проч.