Коллеги! Как лучше поступать, если был смешан раствор органического лиганда с раствором соли, а 1) комплекс из раствора выпал мелким порошком 2) комплекс сразу не выпал, а по улёту
Перекристаллизация комплексов
- Любитель_Манниха
- флудомастер
Перекристаллизация комплексов
Уж не знаю, куда постить, то ли в органику, то ли в общую
Коллеги! Как лучше поступать, если был смешан раствор органического лиганда с раствором соли, а 1) комплекс из раствора выпал мелким порошком 2) комплекс сразу не выпал, а по улёту
растворителя получился опять-таки порошок, или плёнкой размазалось по посуде? При этом получившийся осадок при комнатной Т не растворяется в исходном растворителе/смеси даже при значительном увеличении объёма. Нормально ли при этом кипятить и надеяться получить в итоге монокристаллы? 
Я лично правами человека накушалась досыта. Некогда и мы,и ЦРУ,и США использовали эту идею как таран для уничтожения коммунистического режима и развала СССР. Эта идея отслужила свое,и хватит врать про права человека и про правозащитников. © Новодворская
Re: Перекристаллизация комплексов
Перекликается с недавней темой Едреные растворители, а та вообще в аналитикеЛюбитель_Манниха писал(а):Уж не знаю, куда постить, то ли в органику, то ли в общую![]()
Кстати, а избыток лиганда в растворе на растворимость данного конкретного комплекса влияет?
Бог на стороне не больших батальонов, а тех, кто лучше стреляет (приписывается Вольтеру)
- Любитель_Манниха
- флудомастер
Ну, там вроде стоит цель -штобы растворяло, а я в итоге монокристаллы хочуamik писал(а): Перекликается с недавней темой Едреные растворители
Я пока только начинаю заниматься комплексами, аж фотометрическое титрование ещё не освоилКстати, а избыток лиганда в растворе на растворимость данного конкретного комплекса влияет?
PS: допустим, после испарения растворителя образовалось нечто аморфное, но если его залить водой, то она не окрасится в соответствующий цвет аквакомплекса, скажем, меди, можно ли утвержать, что в получившемся осадке металл связан в комплекс с органикой?
Я лично правами человека накушалась досыта. Некогда и мы,и ЦРУ,и США использовали эту идею как таран для уничтожения коммунистического режима и развала СССР. Эта идея отслужила свое,и хватит врать про права человека и про правозащитников. © Новодворская
я обычно растворял в дихлорметане или хлороформе
наливал в ампулу
и ставил в закрытый шленк с пентаном, эфиром или гесканом
кооче кристаллы медленно высаливались
еще можно в геле
наливал в ампулу
и ставил в закрытый шленк с пентаном, эфиром или гесканом
кооче кристаллы медленно высаливались
еще можно в геле
- Любитель_Манниха
- флудомастер
Попробуем
Интересно, с ДМСО/ДМФА такой фокус прокатит? А то у мну нередко лиганд в одном р-ле растворим, а соль- в другом, а оба вместе - в тока в ДМСО 
ДМСО, тогда диффузия водички
только наверное погреть придется
только наверное погреть придется
кстати ваша тема тогда гель
или сольвотермальный синтез
или сольвотермальный синтез
Если растворяется в ДМСО, можно попробовать следующие сочетания: диффузия спирта, ацетонитрила, эфира или дихлорметана. У меня недавно прокатила просто медленная кристаллизация из насыщенного раствора в ДМСО в запаянной ампуле в термосе с горячей водой. А вообще не бойтесь экспериментировать, только сначала попробуйте, смешиваются ли выбранные растворители. Оказалось, что ДМСО-гексан и гексан-ацетонитрил не смешиваются нормально.
Нет! ДМСО и ДМФА юзать нельзя, так как большая вероятность, что они позанимают координационные места. В координационке эти растворители использовать можно только в крайних случаях, например, если ваш металл - железо, а лиганд - фенантролин ну или какая другая классическая пара; большинство комплексов попросту развалятся. Кстати, именно таким образом был впервые получен комплекс меди (II) с ДМСО.
А вообще, slavert тему говорит. Лучше высаливать комплекс, чем упаривать. Причём одновременно ставьте много пробников - n растворителей с m высаливателями. Также можно высаливать не только конденсацией высаливателя из газовой фазы, как написали выше, а и в трёхслойнике (диффузией в высокой пробирке). Или же можно трёхслойник так замутить: 1 слой - раствор металла в одном растворителе, 2 слой - смесь двух растворителей, 3 слой - раствор лиганда во втором растворителе. Растворители подобрать так, чтоб комплекс в их смеси не растворялся. Через несколько дней по мере диффузии на стенке пробирки начнут расти несколько кристаллов. Хотя далеко не факт, что кристаллы получатся пригодные для РСА. Нужно подбирать разные пары растворителей.
А вообще, slavert тему говорит. Лучше высаливать комплекс, чем упаривать. Причём одновременно ставьте много пробников - n растворителей с m высаливателями. Также можно высаливать не только конденсацией высаливателя из газовой фазы, как написали выше, а и в трёхслойнике (диффузией в высокой пробирке). Или же можно трёхслойник так замутить: 1 слой - раствор металла в одном растворителе, 2 слой - смесь двух растворителей, 3 слой - раствор лиганда во втором растворителе. Растворители подобрать так, чтоб комплекс в их смеси не растворялся. Через несколько дней по мере диффузии на стенке пробирки начнут расти несколько кристаллов. Хотя далеко не факт, что кристаллы получатся пригодные для РСА. Нужно подбирать разные пары растворителей.
чтобы смешать гексан с ДМСО нужно добавить туда пару капель метанола.Оказалось, что ДМСО-гексан и гексан-ацетонитрил не смешиваются нормально.
а еще помню в геле пробовали
из тетраэтоксисилана гель соорудили в ДМФА только там как раз комплекс с ДМФА и вырос
из тетраэтоксисилана гель соорудили в ДМФА только там как раз комплекс с ДМФА и вырос
если речь идет о металопорфиринах ( Штирлиц Любитель не мог так быстро сменить направление
), то в метанол его в тонкой трубке и хлороформом насыщать медлено из большой банки , греть такие вещи как то не принято
он химик, он ботаник-князь Федор , мой племянник
Знаю огромное количество кристалов полученых имено в DMF, более того раскрою секрет(в общем не такой большой секрет): очень принято выращивать кристалы комплексов которые содержат лиганды с карбоксильными кислотами.Ximik писал(а):Нет! ДМСО и ДМФА юзать нельзя, так как большая вероятность, что они позанимают координационные места. В координационке эти растворители использовать можно только в крайних случаях, например, если ваш металл - железо, а лиганд - фенантролин ну или какая другая классическая пара; большинство комплексов попросту развалятся. Кстати, именно таким образом был впервые получен комплекс меди (II) с ДМСО.
Кем принято? Ну я опираюсь на мою бывшую групу в TAU которая штамповала структуры с невероятной скоростью(Lipstman и Goldberg). И на Омар Яги из UCLA, я думаю его предстовлять не надо(скажем так от моей групы до него как до альфацентавры). Весь секрет в том что с DMF надо выращивать кристалы в печке или с другим видом нагрева.
cogito ergo sum
А какой гель? И по какой процедуре работали?slavert писал(а):а еще помню в геле пробовали
Я в свое время много эксперементировал но ничего толкого не получилось.
cogito ergo sum
Многие комплексы РЗЭ разваливаются после общения с ДМФА. ИМХО этот растворитель далеко не панацея
Ребятам, работающим в этом направлении, дам ссылку на тему 
Бог на стороне не больших батальонов, а тех, кто лучше стреляет (приписывается Вольтеру)
Я полагаю, что панацеи вообще нет.
Не знаю, у кого как, вот мои комплексы РЗЭ отлично растут из ДМСО. Только не все - с одинаковыми лигадами комплексы с Eu, Gd, Nd, Tb удалось закристаллизовать, а с Dy, Tm и Er - нет. А со Sc просто при охлаждении раствора в ДМСО выпадают отличные кристаллы размером до 2 мм. И нигде ДМСО как лиганд не внедряется. ДМФА не люблю - часто в нем бывают примеси аминов, что портит картину. Впрочем, это в нашем, советском реактиве. Просто не стоит подходить к выращиванию кристаллов как к готовому рецепту - это больше искуccтво, нежели точная пропись. 
У нас как раз в ДМСО было непринято выращивать кристалы ибо потом их сложнее решать или просто невозможно опубликовать.
Я еще не люблю пиридин ибо он любит составлять комплекс с металами.
Я еще не люблю пиридин ибо он любит составлять комплекс с металами.
cogito ergo sum
С ДМСО есть проблема что он может и не будет лигандом но останется в порах кристала. А это испорит весь результат, так что не факт что удастся опубликовать. Я лично не сталкивался, но мне с самого начала сказали с ДМСО не иметь дела.SIG писал(а):Я полагаю, что панацеи вообще нет.Не знаю, у кого как, вот мои комплексы РЗЭ отлично растут из ДМСО. Только не все - с одинаковыми лигадами комплексы с Eu, Gd, Nd, Tb удалось закристаллизовать, а с Dy, Tm и Er - нет. А со Sc просто при охлаждении раствора в ДМСО выпадают отличные кристаллы размером до 2 мм. И нигде ДМСО как лиганд не внедряется. ДМФА не люблю - часто в нем бывают примеси аминов, что портит картину. Впрочем, это в нашем, советском реактиве. Просто не стоит подходить к выращиванию кристаллов как к готовому рецепту - это больше искуccтво, нежели точная пропись.
cogito ergo sum
Очень интересно. Меня никто не учил выращивать кристаллы, так что о таких тонкостях я не знал. А что еще не следует применять? Рентгенщики, правда, пока не жаловались на качество, и в "Неорганическую химию" статью приняли. Что касается ДМФА, то мне кажется, его тоже непросто удалить из кристалла, если образуется сольват. Мои кристаллы как раз нестойкие, поэтому обычно сразу из маточника на держатель и в холодный азот. Тогда все получается.
- Лечащий Врач
- Контактная информация:
Практически любую структуру из монокристалла, снятую на современном CCD дифрактометре с соблюдением правил, которые касаются только рентгенщиков, можно опубликовать. Да, случаются исключения, но они никогда не бывают вызваны присутствием растворителя в "порах" кристалла (если у вас в кристалле есть поры, да еще и с растворителем, то это можно в JACS сразу слать). ДМСО, кстати, с точки зрения уточнения структуры очень удобный растворитель — сера-то тяжелая и геометрия фиксированная
Это вам не ТГФ и не бутанол. Да, уточнение разупорядоченного растворителя требует определенного мастерства структурщика, но у нас в лабе это умеет любой студент
Другое дело, что ДМСО часто разрушает металлокомплексы, это бывает проблемой.
Другое дело, что ДМСО часто разрушает металлокомплексы, это бывает проблемой.
Ну вот, пришел доктор и все разъяснил
Действительно, в Вашей лаборатории (которая, кстати сказать, является одной из ведущих в России, а может быть, и не только) как правило, мои кристаллы успешно разрешали, вне зависимости от того, из ДМСО они были получены, или нет. Другой вопрос, что для публикации нужно соблюдение ряд правил, простым синтетикам не понятных, и это вызывает сложности. Моей головоемкости хватает, чтобы загрузить cif. на проверку на сайте IUC, но не для того, чтобы выправить обнаруженные ошибки
Действительно, в Вашей лаборатории (которая, кстати сказать, является одной из ведущих в России, а может быть, и не только) как правило, мои кристаллы успешно разрешали, вне зависимости от того, из ДМСО они были получены, или нет. Другой вопрос, что для публикации нужно соблюдение ряд правил, простым синтетикам не понятных, и это вызывает сложности. Моей головоемкости хватает, чтобы загрузить cif. на проверку на сайте IUC, но не для того, чтобы выправить обнаруженные ошибки