трихлорид титана

обсуждение проблем неорганической химии, неорганического материаловедения, химии твердого тела и всего, что с этим связано
inorgancis, materials and solid state chemistry for professionals
MeTaLL

трихлорид титана

Сообщение MeTaLL » Пт окт 29, 2010 2:35 pm

Добрый вечер!
Подскажите пожалуйста способ получения трихлорида титана. В качестве исходника предполагается использовать четырёххлористый титан. В теории читал что можно получать восстановлением водородом в момент его выделения (!), здесь не сосем понятно что имеется в виду, электролиз? :issue:

amik

Re: трихлорид титана

Сообщение amik » Пт окт 29, 2010 3:05 pm

Или титаном металлическим :)
Электролизом - стандартный процесс с диафрагмой.
Бог на стороне не больших батальонов, а тех, кто лучше стреляет (приписывается Вольтеру)

ИСН
Робин Гуд
Контактная информация:

Сообщение ИСН » Пт окт 29, 2010 11:52 pm

Водородом в момент выделения - это добавить кислоты и кинуть цинк прям туда.

Cherep

Сообщение Cherep » Сб окт 30, 2010 12:27 am

да он вроде просто цинковой пылью восстанавлтваеццо

amik

Сообщение amik » Сб окт 30, 2010 8:37 am

Цинк то оно конечно сработает, но если нужен чистый раствор TiCl3 то :dontknow:
Кстати, растворы TiCl4 имеют очень высокую кислотность, реакция с цинком будет весьма бурной и расход металла непропорционально большим. Основное количество водорода пролетит мимо кассы.
То Cherep. В свете вышесказанного пыль не пройдет, будет в шапке пены болтаться на поверхности :)
Бог на стороне не больших батальонов, а тех, кто лучше стреляет (приписывается Вольтеру)

aversun
Контактная информация:

Сообщение aversun » Сб окт 30, 2010 2:13 pm

MeTaLL писал(а):Добрый вечер!
Подскажите пожалуйста способ получения трихлорида титана. В качестве исходника предполагается использовать четырёххлористый титан. В теории читал что можно получать восстановлением водородом в момент его выделения (!), здесь не сосем понятно что имеется в виду, электролиз? :issue:
TiCl3.djvu
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.

MeTaLL

Сообщение MeTaLL » Пн ноя 01, 2010 4:38 pm

Спасибо большое за помощь, как раз здесь я нашёл то что нужно.

amik

Сообщение amik » Пн ноя 01, 2010 9:55 pm

MeTaLL, позвольте добрый совет вдогонку. Если синтезируете что-либо неорганическое, то первым делом стоит заглянуть в руководство Брауэра. 6-ти томник и более ранние издания свободно лежат в сети и не иметь их у себя на компе как-то странно :? Словами о восстановлении водородом в момент восстановления вы просто сбили с толку, т.к. такая реакция возможна только в растворах, а о безводном TiCl4 в вопросе не прозвучало ни слова. Ведь как известно, в вопросе заложена половина ответа :wink:

aversun
Контактная информация:

Сообщение aversun » Вт ноя 02, 2010 2:07 am

TiCl3.djvu
[/quote]
amik писал(а):MeTaLL, позвольте добрый совет вдогонку. Если синтезируете что-либо неорганическое, то первым делом стоит заглянуть в руководство Брауэра. 6-ти томник и более ранние издания свободно лежат в сети и не иметь их у себя на компе как-то странно :? Словами о восстановлении водородом в момент восстановления вы просто сбили с толку, т.к. такая реакция возможна только в растворах, а о безводном TiCl4 в вопросе не прозвучало ни слова. Ведь как известно, в вопросе заложена половина ответа :wink:
Так в выше притороченном файле TiCl3.djvu, как раз и есть статья из Бауэра :)

amik

Сообщение amik » Вт ноя 02, 2010 7:48 am

aversun, именно это я имел в виду, когда автор вопроса так обрадовался выложенному Вами материалу :wink: Потому и вдогонку. Прозвучало бы в исходном вопросе слово "безводный" - рекомендация обратиться к Брауэру прозвучала бы сразу, как к доступному и объемному сборнику всевозможных синтетических неорганических методик. :)

aversun
Контактная информация:

Сообщение aversun » Вт ноя 02, 2010 3:15 pm

amik писал(а):aversun, именно это я имел в виду, когда автор вопроса так обрадовался выложенному Вами материалу :wink: Потому и вдогонку. Прозвучало бы в исходном вопросе слово "безводный" - рекомендация обратиться к Брауэру прозвучала бы сразу, как к доступному и объемному сборнику всевозможных синтетических неорганических методик. :)
Теперь понял. Сейчас в сети Бауэр, Джоли, Тереньтьева, Карякин, Степин, Ключников и т.д. Даже Коренблит 1902 г. :D , Вы правы, что "не иметь их у себя на компе как-то странно"

MONSTA

Сообщение MONSTA » Ср ноя 03, 2010 10:40 am

amik писал(а):MeTaLL, позвольте добрый совет вдогонку... о безводном TiCl4 в вопросе не прозвучало ни слова.
Гым-гым... Позвольте встрять в Вашу ученую беседу... А водный TiCl4 - он что, вообще бывает, что ли? :issue:

amik

Сообщение amik » Ср ноя 03, 2010 12:36 pm

Ага :) Из чего, как думаете, получали диоксид титана оэсчовых марок, пока не было нанотехнологий? Растворение четыреххлористого в воде при охлаждении, внесение затравки и термогидролиз до TiO2*xH2O. Крепкие растворы TiCl4 в воде устойчивы годами, у меня такой под тягой уже лет 10 лет без изменений пребывает :wink:

MONSTA

Сообщение MONSTA » Ср ноя 03, 2010 1:19 pm

amik писал(а):Ага :) Из чего, как думаете, получали диоксид титана оэсчовых марок, пока не было нанотехнологий?
Гым! TiO2 получить можно и из соли титанила, типа, TiOCl2. Так же как и восстановить оную электролизом до TiCl3. Вы уверены, что в Вашей склянке, хранящейся под тягой, именно TiCl4, а не TiOCl2? Я как-то не очень в этом уверен!

amik

Сообщение amik » Ср ноя 03, 2010 1:39 pm

Формулу можно предложить любую. Соотношение Cl:Ti в растворе ~ 3.5-3.7, малая часть улетучивается в виде HCl в процессе смешения с водой из-за сильного разогрева.
Состояние ионов в получающихся растворах меня не сильно интересовало для технологических целей, а только концентрация титана и общий хлорид :dontknow:

MONSTA

Сообщение MONSTA » Ср ноя 03, 2010 3:12 pm

Сильный разогрев предполагает некую химическую реакцию, не находите? Почему бы не гидролиз? Если Вы, к примеру, вбухаете безводный AlCl3 в воду, то и тогда будете считать, что у Вас там просто раствор трихлорида алюминия? А TiCl4 по части гидролиза - наголову круче!

amik

Сообщение amik » Ср ноя 03, 2010 3:54 pm

MONSTA, я уже сказал, что состояние и форма ионов, в которых существует титан меня не интересовало. Если интересно - гуглите и найдете десятки работ по этой тематике :?
Не очень понимаю, в чем Вы хотите меня убедить. То, что там нет недиссоциированных молекул TiCl4? Так ни разу не спорю :) Для меня это раствор TiCl4 в воде со всеми вытекающими отсюда свойствами и областью применения, в которой, поверьте, довелось изрядное время поработать. Про основные формы алюминия тоже могу много чего рассказать из того, что не найдете даже в продвинутых учебниках.

MeTaLL

Сообщение MeTaLL » Чт ноя 04, 2010 5:07 pm

Про основные формы алюминия тоже могу много чего рассказать из того, что не найдете даже в продвинутых учебниках.[/quote]
хотелось бы услышать поподробнее....

amik

Сообщение amik » Чт ноя 04, 2010 6:45 pm

Они могут быть растворимы в воде, а могут и не, зависит от условий получения. Но это к теме хлоридов титана не относится :)

SIG

Сообщение SIG » Ср ноя 10, 2010 11:59 pm

А кстати, я когда-то восстанавливал кислые растворы металлическим титаном. Получалось неплохо, особенно с сернокислыми растворами.

Ответить

Вернуться в «неорганическая химия и химия твердого тела / inorganic chemistry»