Подскажите пожалуйста способ получения трихлорида титана. В качестве исходника предполагается использовать четырёххлористый титан. В теории читал что можно получать восстановлением водородом в момент его выделения (!), здесь не сосем понятно что имеется в виду, электролиз?
трихлорид титана
трихлорид титана
Добрый вечер!
Подскажите пожалуйста способ получения трихлорида титана. В качестве исходника предполагается использовать четырёххлористый титан. В теории читал что можно получать восстановлением водородом в момент его выделения (!), здесь не сосем понятно что имеется в виду, электролиз?
Re: трихлорид титана
Или титаном металлическим
Электролизом - стандартный процесс с диафрагмой.
Электролизом - стандартный процесс с диафрагмой.
Бог на стороне не больших батальонов, а тех, кто лучше стреляет (приписывается Вольтеру)
Водородом в момент выделения - это добавить кислоты и кинуть цинк прям туда.
да он вроде просто цинковой пылью восстанавлтваеццо
Цинк то оно конечно сработает, но если нужен чистый раствор TiCl3 то
Кстати, растворы TiCl4 имеют очень высокую кислотность, реакция с цинком будет весьма бурной и расход металла непропорционально большим. Основное количество водорода пролетит мимо кассы.
То Cherep. В свете вышесказанного пыль не пройдет, будет в шапке пены болтаться на поверхности
Кстати, растворы TiCl4 имеют очень высокую кислотность, реакция с цинком будет весьма бурной и расход металла непропорционально большим. Основное количество водорода пролетит мимо кассы.
То Cherep. В свете вышесказанного пыль не пройдет, будет в шапке пены болтаться на поверхности
Бог на стороне не больших батальонов, а тех, кто лучше стреляет (приписывается Вольтеру)
MeTaLL писал(а):Добрый вечер!
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
Спасибо большое за помощь, как раз здесь я нашёл то что нужно.
MeTaLL, позвольте добрый совет вдогонку. Если синтезируете что-либо неорганическое, то первым делом стоит заглянуть в руководство Брауэра. 6-ти томник и более ранние издания свободно лежат в сети и не иметь их у себя на компе как-то странно
Словами о восстановлении водородом в момент восстановления вы просто сбили с толку, т.к. такая реакция возможна только в растворах, а о безводном TiCl4 в вопросе не прозвучало ни слова. Ведь как известно, в вопросе заложена половина ответа 
[/quote]

Так в выше притороченном файле TiCl3.djvu, как раз и есть статья из Бауэраamik писал(а):MeTaLL, позвольте добрый совет вдогонку. Если синтезируете что-либо неорганическое, то первым делом стоит заглянуть в руководство Брауэра. 6-ти томник и более ранние издания свободно лежат в сети и не иметь их у себя на компе как-то странноСловами о восстановлении водородом в момент восстановления вы просто сбили с толку, т.к. такая реакция возможна только в растворах, а о безводном TiCl4 в вопросе не прозвучало ни слова. Ведь как известно, в вопросе заложена половина ответа
aversun, именно это я имел в виду, когда автор вопроса так обрадовался выложенному Вами материалу
Потому и вдогонку. Прозвучало бы в исходном вопросе слово "безводный" - рекомендация обратиться к Брауэру прозвучала бы сразу, как к доступному и объемному сборнику всевозможных синтетических неорганических методик. 
Теперь понял. Сейчас в сети Бауэр, Джоли, Тереньтьева, Карякин, Степин, Ключников и т.д. Даже Коренблит 1902 г.amik писал(а):aversun, именно это я имел в виду, когда автор вопроса так обрадовался выложенному Вами материалуПотому и вдогонку. Прозвучало бы в исходном вопросе слово "безводный" - рекомендация обратиться к Брауэру прозвучала бы сразу, как к доступному и объемному сборнику всевозможных синтетических неорганических методик.
Гым-гым... Позвольте встрять в Вашу ученую беседу... А водный TiCl4 - он что, вообще бывает, что ли?amik писал(а):MeTaLL, позвольте добрый совет вдогонку... о безводном TiCl4 в вопросе не прозвучало ни слова.
Ага
Из чего, как думаете, получали диоксид титана оэсчовых марок, пока не было нанотехнологий? Растворение четыреххлористого в воде при охлаждении, внесение затравки и термогидролиз до TiO2*xH2O. Крепкие растворы TiCl4 в воде устойчивы годами, у меня такой под тягой уже лет 10 лет без изменений пребывает 
Гым! TiO2 получить можно и из соли титанила, типа, TiOCl2. Так же как и восстановить оную электролизом до TiCl3. Вы уверены, что в Вашей склянке, хранящейся под тягой, именно TiCl4, а не TiOCl2? Я как-то не очень в этом уверен!amik писал(а):АгаИз чего, как думаете, получали диоксид титана оэсчовых марок, пока не было нанотехнологий?
Формулу можно предложить любую. Соотношение Cl:Ti в растворе ~ 3.5-3.7, малая часть улетучивается в виде HCl в процессе смешения с водой из-за сильного разогрева.
Состояние ионов в получающихся растворах меня не сильно интересовало для технологических целей, а только концентрация титана и общий хлорид
Состояние ионов в получающихся растворах меня не сильно интересовало для технологических целей, а только концентрация титана и общий хлорид
Сильный разогрев предполагает некую химическую реакцию, не находите? Почему бы не гидролиз? Если Вы, к примеру, вбухаете безводный AlCl3 в воду, то и тогда будете считать, что у Вас там просто раствор трихлорида алюминия? А TiCl4 по части гидролиза - наголову круче!
MONSTA, я уже сказал, что состояние и форма ионов, в которых существует титан меня не интересовало. Если интересно - гуглите и найдете десятки работ по этой тематике
Не очень понимаю, в чем Вы хотите меня убедить. То, что там нет недиссоциированных молекул TiCl4? Так ни разу не спорю
Для меня это раствор TiCl4 в воде со всеми вытекающими отсюда свойствами и областью применения, в которой, поверьте, довелось изрядное время поработать. Про основные формы алюминия тоже могу много чего рассказать из того, что не найдете даже в продвинутых учебниках.
Не очень понимаю, в чем Вы хотите меня убедить. То, что там нет недиссоциированных молекул TiCl4? Так ни разу не спорю
Про основные формы алюминия тоже могу много чего рассказать из того, что не найдете даже в продвинутых учебниках.[/quote]
хотелось бы услышать поподробнее....
хотелось бы услышать поподробнее....
Они могут быть растворимы в воде, а могут и не, зависит от условий получения. Но это к теме хлоридов титана не относится 
А кстати, я когда-то восстанавливал кислые растворы металлическим титаном. Получалось неплохо, особенно с сернокислыми растворами.