Химия гидразина
Химия гидразина
Подскажите, как провести реакцию гидразина с хлорангидридом серной кислоты, а по второму азоту - сочетание с альдегидом. Возможно ли такое?
Ты должен, значит можешь...
Re: Химия гидразина
Подчёркнутое - это ClSO2OH?A_D писал(а):Подскажите, как провести реакцию гидразина с хлорангидридом серной кислоты, а по второму азоту - сочетание с альдегидом. Возможно ли такое?
Могу перенести в форум, где народ мог бы глянуть в Reaxyx или CA на нужные продукты.
Да, монохлорангидрид. Хотелось бы знать принципиальную возможность синтеза. Похожих реакций не нашел, а сделать гидразиновый "мостик" между сульфоном и двойной связью надо...
я бы сказал что на первом этапе получится соль гидразиния ,моментально быстрее чем все замещения хлора
может в природе существует сложные эфира такого хлорангидрида , тогда может и прокатит , а в конце защиту в щелочи убрать
может в природе существует сложные эфира такого хлорангидрида , тогда может и прокатит , а в конце защиту в щелочи убрать
он химик, он ботаник-князь Федор , мой племянник
Нет у меня на кафедре экзотических реактивов, финансирование слабовато.
А может есть альтернативные пути получения фрагмента R-SO2-N-N=CH2-R'?
А может есть альтернативные пути получения фрагмента R-SO2-N-N=CH2-R'?
Да если у вас R органический - то как нефиг делать!!!
Первый R - замещенный бензол, второй - фуран, обвешанный радикалами.
Может быть, поделитесь соображениями? Работа третий месяц фактически стоит, а практик из меня слабый, схему синтеза разработать не могу.
Может быть, поделитесь соображениями? Работа третий месяц фактически стоит, а практик из меня слабый, схему синтеза разработать не могу.
из фуранового альдегида с гидразином варим шиф FurCH=NHNH2 и совокупляем с бензолсульфохлоридом ArSO2Cl
Кохайтеся, чорнобриві...
Гы! Такие гидразоны не так просто варюццо, ЕМНИП.
Наоборот надо, сначала гидразин ацилировать RSO2Cl, потом гидразид с альдегидом.
Наоборот надо, сначала гидразин ацилировать RSO2Cl, потом гидразид с альдегидом.
Не сочтите за настырность, но может подбросите сцыли на методику или похожие синтезы? Я перелопатил Органические Синтезы с 1921 по 2002 годы, но похожего не нашел 
я не особый спец, но самый безопас путь на мой взгляд следующий - взять монозамащенный гидразин(например BocNHNH2), далее введём арилсульфогруппу, снимаем бок-группу и вешаем фуран, через его соотв-ий альдегид.
видимо менее запарный путь состоит в варке в лоб арилсульфогидразина(если не ошибаюсь есть распр метода для тозилгидразина), далее с альдегидом.
видимо менее запарный путь состоит в варке в лоб арилсульфогидразина(если не ошибаюсь есть распр метода для тозилгидразина), далее с альдегидом.
Ищите и обрящите.
Спасибо! А скажите, Вос - это какой то конкретный радикал, или символическое обозначение бокового заместителя? И еще вопрос - будет ли вести себя гидразин как амин в р. Шиффа?
- Сергей1111
Камрады, смотрим внимательно литературу как из кетонов делают тозилгидразоны R1R2C=O-----R1R2C=NNHTos, там тысячи процедур исходя как из кетона и тозилгидразина так и из гидразонов и тозилхлорида. Сам когда то делал тризил (2,4,6-триизопропилсульфонил)гидразон: гидразон и тризилхлорид мешал в ТГФ с карбонатом натрия при комнатной температуре пока гидразон по ТСХ не исчез, вылил в воду, проэкстрагировал этилацетатом поделил на колонке. выход был около 50%.
Последний раз редактировалось Сергей1111 Вт ноя 02, 2010 1:07 pm, всего редактировалось 1 раз.
см. в Физере. как варится сульфогидразиды, далее варить гидразоны по стандартной методике, кипячением в спирте (в чём хорошо растворяются гидразиды, а гидразоны падают).
- Сергей1111
Только учтите, что конечный гидразон не будет вести себя как основание Шиффа. Это синтетический эквивалент вторичного тозилата (галогенида), со всеми вытекающими.
R1R2C=NNHTos + Nu- ------- R1R2CHNu (или алкен как продукт элиминации) + Tos- + N2
R1R2C=NNHTos + Nu- ------- R1R2CHNu (или алкен как продукт элиминации) + Tos- + N2
это типа реакции Шапиро ? а что она так просто и идет под обычными нуклеофиллами ?вроде Були нужен или я чего запамятовалСергей1111 писал(а):Только учтите, что конечный гидразон не будет вести себя как основание Шиффа. Это синтетический эквивалент вторичного тозилата (галогенида), со всеми вытекающими.
он химик, он ботаник-князь Федор , мой племянник
не, не шапиро!
С цианид-анионом хорошо идёт. Но там извращения нужны, таже не тозил, триизопропилфенилсульфонил или формамид
С цианид-анионом хорошо идёт. Но там извращения нужны, таже не тозил, триизопропилфенилсульфонил или формамид
- Сергей1111
Относительно (смотря что мы понимаем под этим словом) легко, например с КСN и триизопропилсульфонилгидразоном циклопентанона так можно получить нитрил циклопентильной кислоты, с борогидридом алканы. С бутиллитием идет элиминация до алкенов. В моих руках тризил гидразон (адамантаноподобный) с цианидом дал неидентифицируемую смесь без признаков нитрила. Я это к тому, что эти соединения НЕ ведут себя как обычные шиффовы основания.
Последний раз редактировалось Сергей1111 Вт ноя 02, 2010 7:32 pm, всего редактировалось 1 раз.