Влияние галогенов на хим. сдвиги в ПМР
Влияние галогенов на хим. сдвиги в ПМР
Добрый вечер коллеги, столкнулся с интересным влиянием галогенов на хим. сдвиг соседнего протона, в продуктах замещения гидроксила на соответствующий галоген.
В спектрах производных с гидроксильной группой выделенный протон никогда не наблюдали – в сильном поле перекрывался другими сигналами.
При замещении на галоген стал резонировать в более слабом поле, в котором других сигналов нет, и показал свою почти симметричную мультиплетную систему.
Возник вопрос – почему произошло столь сильное смещение в область слабых полей, причем у йодпроизводного смещение более сильное чем у бром- ? Т.е. электроотрицательность и индуктивный эффект здесь не причем. Кстати у хлорпроизводного тоже смещается в слабое поле, но сдвиг самый маленький.
Может быть, этот водород пространственно слишком близко расположен к галогену и электронная оболочка последнего каким-то образом оказывает дезэкранирующее действие?
В спектрах производных с гидроксильной группой выделенный протон никогда не наблюдали – в сильном поле перекрывался другими сигналами.
При замещении на галоген стал резонировать в более слабом поле, в котором других сигналов нет, и показал свою почти симметричную мультиплетную систему.
Возник вопрос – почему произошло столь сильное смещение в область слабых полей, причем у йодпроизводного смещение более сильное чем у бром- ? Т.е. электроотрицательность и индуктивный эффект здесь не причем. Кстати у хлорпроизводного тоже смещается в слабое поле, но сдвиг самый маленький.
Может быть, этот водород пространственно слишком близко расположен к галогену и электронная оболочка последнего каким-то образом оказывает дезэкранирующее действие?
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
Re: Влияние галогенов на хим. сдвиги в ПМР
поди водородная связь балуется , маленький галоген почти не влияет а большой дотягивается, ну так на пальцах
он химик, он ботаник-князь Федор , мой племянник
- OrganicChemist
maks писал(а):поди водородная связь балуется
Рыба ищет где глубже, а человек - где больше платят...
Я думаю, что этот водород не слишком "кислый", т.е. неспособен к образованию водородной связи, даже в случае с ОН- группой
- OrganicChemist
Мое предположение такое, коллеги. В этом соединении конформационно фиксировано положение атомов Hal и обозначенного водорода. Все дело в диамагнитном дезэкранировании резонирующего протона полем, создаваемым электронами атома галогена. При этом внешнее магнитное H0, которое испытывает резонирующий протон, векторно складывается с магнитным полем H, создаваемым электронами галогена. Чем больше радиус атома галогена, тем больше это влияние. Тут, видимо, этот эффект переборол эффект, оказываемый электроотрицательностью
.
P.S. Интересно было бы поизучать тот же эффект для эпимера по асимметрическому центу, с которым связан обозначенный у Ra атом водорода.
Смотрите рисунок:
P.S. Интересно было бы поизучать тот же эффект для эпимера по асимметрическому центу, с которым связан обозначенный у Ra атом водорода.
Смотрите рисунок:
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
Последний раз редактировалось OrganicChemist Вс окт 31, 2010 8:38 pm, всего редактировалось 3 раза.
склонен поддержать,+1OrganicChemist писал(а): Все дело в диамагнитном дезэкранировании резонирующего протона полем, создаваемым электронами атома галогена.
а насчет водородных связей- знаете, коллеги, я в Синтезисе не так давно статью видел, там описывалась водородная связь с С(3)Н пиридина
слабая , но ученые мужи ( когда без жен) склонны утверждать что бром и хлор в этом замеченыOrganicChemist писал(а):maks писал(а):поди водородная связь балуется
![]()
![]()
Какая в алкилгалогенидах водородная связь?
я бы ацетилировал этот спирт и тогда мы бы узнали как ведет себя этот протон при слабом кислороде
он химик, он ботаник-князь Федор , мой племянник
неа, не будет тут водородной связи. с фтором - еще туда-сюда (и то), но с йодом, вы мну извините..
Примерно я так и полагал. Коллега OrganicChemist, как обычно, оформил мысли строгим научным языком, спасибо
.
- OrganicChemist
Всегда пожалуйста