Влияние галогенов на хим. сдвиги в ПМР

форум для специалистов в области органической химии
organic chemistry issues discussion for professional scientists
Ответить
Ra

Влияние галогенов на хим. сдвиги в ПМР

Сообщение Ra » Вс окт 31, 2010 7:38 pm

Добрый вечер коллеги, столкнулся с интересным влиянием галогенов на хим. сдвиг соседнего протона, в продуктах замещения гидроксила на соответствующий галоген.

В спектрах производных с гидроксильной группой выделенный протон никогда не наблюдали – в сильном поле перекрывался другими сигналами.

При замещении на галоген стал резонировать в более слабом поле, в котором других сигналов нет, и показал свою почти симметричную мультиплетную систему.

Возник вопрос – почему произошло столь сильное смещение в область слабых полей, причем у йодпроизводного смещение более сильное чем у бром- ? Т.е. электроотрицательность и индуктивный эффект здесь не причем. Кстати у хлорпроизводного тоже смещается в слабое поле, но сдвиг самый маленький.

Может быть, этот водород пространственно слишком близко расположен к галогену и электронная оболочка последнего каким-то образом оказывает дезэкранирующее действие?
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.

maks

Re: Влияние галогенов на хим. сдвиги в ПМР

Сообщение maks » Вс окт 31, 2010 7:53 pm

поди водородная связь балуется , маленький галоген почти не влияет а большой дотягивается, ну так на пальцах
он химик, он ботаник-князь Федор , мой племянник

OrganicChemist

Сообщение OrganicChemist » Вс окт 31, 2010 7:56 pm

maks писал(а):поди водородная связь балуется

:shock: :shock: :shock: Какая в алкилгалогенидах водородная связь?
Рыба ищет где глубже, а человек - где больше платят...

Ra

Сообщение Ra » Вс окт 31, 2010 8:02 pm

Я думаю, что этот водород не слишком "кислый", т.е. неспособен к образованию водородной связи, даже в случае с ОН- группой

OrganicChemist

Сообщение OrganicChemist » Вс окт 31, 2010 8:14 pm

Мое предположение такое, коллеги. В этом соединении конформационно фиксировано положение атомов Hal и обозначенного водорода. Все дело в диамагнитном дезэкранировании резонирующего протона полем, создаваемым электронами атома галогена. При этом внешнее магнитное H0, которое испытывает резонирующий протон, векторно складывается с магнитным полем H, создаваемым электронами галогена. Чем больше радиус атома галогена, тем больше это влияние. Тут, видимо, этот эффект переборол эффект, оказываемый электроотрицательностью :wink: .
P.S. Интересно было бы поизучать тот же эффект для эпимера по асимметрическому центу, с которым связан обозначенный у Ra атом водорода.
Смотрите рисунок:
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
Последний раз редактировалось OrganicChemist Вс окт 31, 2010 8:38 pm, всего редактировалось 3 раза.

Vittorio

Сообщение Vittorio » Вс окт 31, 2010 8:18 pm

OrganicChemist писал(а): Все дело в диамагнитном дезэкранировании резонирующего протона полем, создаваемым электронами атома галогена.
склонен поддержать,+1
а насчет водородных связей- знаете, коллеги, я в Синтезисе не так давно статью видел, там описывалась водородная связь с С(3)Н пиридина :shock: :mrgreen: так что химия, она пока еще богаче нашего о ней представления :mrgreen:

maks

Сообщение maks » Вс окт 31, 2010 9:41 pm

OrganicChemist писал(а):
maks писал(а):поди водородная связь балуется

:shock: :shock: :shock: Какая в алкилгалогенидах водородная связь?
слабая , но ученые мужи ( когда без жен) склонны утверждать что бром и хлор в этом замечены
я бы ацетилировал этот спирт и тогда мы бы узнали как ведет себя этот протон при слабом кислороде
он химик, он ботаник-князь Федор , мой племянник

Vittorio

Сообщение Vittorio » Вс окт 31, 2010 10:04 pm

неа, не будет тут водородной связи. с фтором - еще туда-сюда (и то), но с йодом, вы мну извините..

Ra

Сообщение Ra » Пн ноя 01, 2010 11:00 am

Примерно я так и полагал. Коллега OrganicChemist, как обычно, оформил мысли строгим научным языком, спасибо :up: .

OrganicChemist

Сообщение OrganicChemist » Пн ноя 01, 2010 12:27 pm

Всегда пожалуйста :)

Ответить

Вернуться в «органическая химия / organic chemistry»