работа с парафином

Вопросы, связанные с химией вообще. Вы можете задать здесь свой вопрос, и мы постараемся на него ответить.
General chemical questions go here
Ответить
slodzik

работа с парафином

Сообщение slodzik » Ср окт 20, 2010 7:53 pm

Уважаемые форумчане!! Доброго времени суток!
У меня есть вопрос по изготовлению резных свечей. http://www.youtube.com/watch?v=2wQhuyevMc0

Перерыл весь инет, но ничего толкового не нашел, кроме платной технологии, о которой ,кстати, отзывы "не фонтан"...)

Итак: у меня расслаиваются цветные слои при резке (как между собой, так и от ядра свечи).

парафин: т. плавления 62 град.; жирность - 0.72% (марка непонятная Е65 -- нигде не могу найти ее описание) производитель--Румыния.

красители: жирорастворимые "Мир Свечей" http://candleworld.ru/catalog/rm/
рм-10-181
рм-4571-74
рм-5458-60
рм-5459-60
рм-5600-34
рм-5700-10
рм-08201
рм-1/508
рм-301
рм-30-1897
рм-305
Обозначение красителей по прайсу (если имеет отнош. к химии ))

температура окруж. среды: +12-17 градусов (может это первопричина?)

температура красящего парафина + 65 - 70 град. (пробовал и выше - результат тот же)

Пробовал делать больше выдержку в окрашенной массе - частично помогает,
но при переходе между контрастными цветами (белый-синий, например)
парафин начинает растворятся и "портит" цвет в баке...
А при охлаждении даже в теплой воде соседние окрашенные слои ведут себя как "масло с водой".
Т. е. между ними фактически нет сплавления !
Может нужны добавки - пластификаторы? Если да - то какие?
Или жирность низкая??
Подозреваю еще краситель, т. к. на сайте "Мир Свечей" не обнаружил в готовой продукции резных свечей...
Если Вас не затруднит, отнеситесь с пониманием к "больному" вопросу.

Заранее благодарен. С уважением, Олег.

slodzik

Re: работа с парафином

Сообщение slodzik » Ср окт 20, 2010 8:12 pm

P.S. Может стеарин чем поможет??

Smol
Дон Кихот

Сообщение Smol » Ср окт 20, 2010 8:18 pm

Скорее может помочь небольшая добавка полиэтилена (того, из которого упаковочные пакеты сделаны), это должно уменьшить природную хрупкость парафина...
Где-то на форуме уже была такая тема (о свечах), поищите...

avor

Сообщение avor » Ср окт 20, 2010 8:33 pm

Я думаю проблема в остатках воды из ваны охлаждения на поверхности свечи. В температуре ванны охлаждения и температурах восковых ванн. С этим надо поиграться и методом проб и ошибок подобрать нужные условия.

amik

Сообщение amik » Ср окт 20, 2010 8:34 pm

Smol писал(а):Скорее может помочь небольшая добавка полиэтилена (того, из которого упаковочные пакеты сделаны), это должно уменьшить природную хрупкость парафина...
Где-то на форуме уже была такая тема (о свечах), поищите...
Вот эта, видимо :arrow: Парафин и полиэтилен
Бог на стороне не больших батальонов, а тех, кто лучше стреляет (приписывается Вольтеру)

Smol
Дон Кихот

Сообщение Smol » Ср окт 20, 2010 9:02 pm

И еще где-то другая тема была, о свечах непосредственно..

А пчелиный воск добавлять не пробовали? Он хороший пластификатор...

SkydiVAR
Контактная информация:

Сообщение SkydiVAR » Ср окт 20, 2010 10:58 pm

ПМСМ, ежели расслаиваются - значит, не вся вода ушла с границы раздела слоев. Может, опускать помедленнее?
Меч-кладенец - оружие пофигистов.

slodzik

Сообщение slodzik » Ср окт 20, 2010 11:18 pm

avor писал(а):Я думаю проблема в остатках воды из ваны охлаждения на поверхности свечи. В температуре ванны охлаждения и температурах восковых ванн. С этим надо поиграться и методом проб и ошибок подобрать нужные условия.
дело в том, что расслаивание происходит даже между слоями, которые не охлаждались водой!! ( А насчет полиэтилена... а запаха при горении не возникнет?

Polychemist

Сообщение Polychemist » Чт окт 21, 2010 12:52 am

Это вроде как классическая (от М. Фарадея) технология "маканных" свечей. В детстве развлекался, правда без красок. И не только в детстве, когда надо было детям на ДР чего-то на тортик поставить, а в магазине - "дефицит", а парафин - служебный. По ощущениям остаточная вода не влияет на прочность, микрокапли могут лишь гадить при горении - треск вплоть до затухания. Температуру парафина не контролировал, но она явно была существенно выше т.пл. - иногда над сосудом витал дымок, тогда кончал греть... avor прав - играйтесь с температурами ванн (добавки - потом), в принципе если Вы макаете без промежуточного охлаждения, температура ванн д.б. разная. Т.е. первая (после воды) - горячая, чтоб чуть-чуть подплавить холодную после воды поверхность, следующие - как у Вас, на грани т.пл.

ttt

Сообщение ttt » Чт окт 21, 2010 8:00 am

я бы рекомендовал попробовать разные марки парафина. возможно, причина в кристаллической структуре.

Ответить

Вернуться в «общехимические вопросы / general chemical issues»