работа с парафином
работа с парафином
Уважаемые форумчане!! Доброго времени суток!
У меня есть вопрос по изготовлению резных свечей. http://www.youtube.com/watch?v=2wQhuyevMc0
Перерыл весь инет, но ничего толкового не нашел, кроме платной технологии, о которой ,кстати, отзывы "не фонтан"...)
Итак: у меня расслаиваются цветные слои при резке (как между собой, так и от ядра свечи).
парафин: т. плавления 62 град.; жирность - 0.72% (марка непонятная Е65 -- нигде не могу найти ее описание) производитель--Румыния.
красители: жирорастворимые "Мир Свечей" http://candleworld.ru/catalog/rm/
рм-10-181
рм-4571-74
рм-5458-60
рм-5459-60
рм-5600-34
рм-5700-10
рм-08201
рм-1/508
рм-301
рм-30-1897
рм-305
Обозначение красителей по прайсу (если имеет отнош. к химии ))
температура окруж. среды: +12-17 градусов (может это первопричина?)
температура красящего парафина + 65 - 70 град. (пробовал и выше - результат тот же)
Пробовал делать больше выдержку в окрашенной массе - частично помогает,
но при переходе между контрастными цветами (белый-синий, например)
парафин начинает растворятся и "портит" цвет в баке...
А при охлаждении даже в теплой воде соседние окрашенные слои ведут себя как "масло с водой".
Т. е. между ними фактически нет сплавления !
Может нужны добавки - пластификаторы? Если да - то какие?
Или жирность низкая??
Подозреваю еще краситель, т. к. на сайте "Мир Свечей" не обнаружил в готовой продукции резных свечей...
Если Вас не затруднит, отнеситесь с пониманием к "больному" вопросу.
Заранее благодарен. С уважением, Олег.
У меня есть вопрос по изготовлению резных свечей. http://www.youtube.com/watch?v=2wQhuyevMc0
Перерыл весь инет, но ничего толкового не нашел, кроме платной технологии, о которой ,кстати, отзывы "не фонтан"...)
Итак: у меня расслаиваются цветные слои при резке (как между собой, так и от ядра свечи).
парафин: т. плавления 62 град.; жирность - 0.72% (марка непонятная Е65 -- нигде не могу найти ее описание) производитель--Румыния.
красители: жирорастворимые "Мир Свечей" http://candleworld.ru/catalog/rm/
рм-10-181
рм-4571-74
рм-5458-60
рм-5459-60
рм-5600-34
рм-5700-10
рм-08201
рм-1/508
рм-301
рм-30-1897
рм-305
Обозначение красителей по прайсу (если имеет отнош. к химии ))
температура окруж. среды: +12-17 градусов (может это первопричина?)
температура красящего парафина + 65 - 70 град. (пробовал и выше - результат тот же)
Пробовал делать больше выдержку в окрашенной массе - частично помогает,
но при переходе между контрастными цветами (белый-синий, например)
парафин начинает растворятся и "портит" цвет в баке...
А при охлаждении даже в теплой воде соседние окрашенные слои ведут себя как "масло с водой".
Т. е. между ними фактически нет сплавления !
Может нужны добавки - пластификаторы? Если да - то какие?
Или жирность низкая??
Подозреваю еще краситель, т. к. на сайте "Мир Свечей" не обнаружил в готовой продукции резных свечей...
Если Вас не затруднит, отнеситесь с пониманием к "больному" вопросу.
Заранее благодарен. С уважением, Олег.
Re: работа с парафином
P.S. Может стеарин чем поможет??
Скорее может помочь небольшая добавка полиэтилена (того, из которого упаковочные пакеты сделаны), это должно уменьшить природную хрупкость парафина...
Где-то на форуме уже была такая тема (о свечах), поищите...
Я думаю проблема в остатках воды из ваны охлаждения на поверхности свечи. В температуре ванны охлаждения и температурах восковых ванн. С этим надо поиграться и методом проб и ошибок подобрать нужные условия.
Вот эта, видимоSmol писал(а):Скорее может помочь небольшая добавка полиэтилена (того, из которого упаковочные пакеты сделаны), это должно уменьшить природную хрупкость парафина...
Бог на стороне не больших батальонов, а тех, кто лучше стреляет (приписывается Вольтеру)
И еще где-то другая тема была, о свечах непосредственно..
А пчелиный воск добавлять не пробовали? Он хороший пластификатор...
А пчелиный воск добавлять не пробовали? Он хороший пластификатор...
ПМСМ, ежели расслаиваются - значит, не вся вода ушла с границы раздела слоев. Может, опускать помедленнее?
Меч-кладенец - оружие пофигистов.
дело в том, что расслаивание происходит даже между слоями, которые не охлаждались водой!! ( А насчет полиэтилена... а запаха при горении не возникнет?avor писал(а):Я думаю проблема в остатках воды из ваны охлаждения на поверхности свечи. В температуре ванны охлаждения и температурах восковых ванн. С этим надо поиграться и методом проб и ошибок подобрать нужные условия.
-
Polychemist
Это вроде как классическая (от М. Фарадея) технология "маканных" свечей. В детстве развлекался, правда без красок. И не только в детстве, когда надо было детям на ДР чего-то на тортик поставить, а в магазине - "дефицит", а парафин - служебный. По ощущениям остаточная вода не влияет на прочность, микрокапли могут лишь гадить при горении - треск вплоть до затухания. Температуру парафина не контролировал, но она явно была существенно выше т.пл. - иногда над сосудом витал дымок, тогда кончал греть... avor прав - играйтесь с температурами ванн (добавки - потом), в принципе если Вы макаете без промежуточного охлаждения, температура ванн д.б. разная. Т.е. первая (после воды) - горячая, чтоб чуть-чуть подплавить холодную после воды поверхность, следующие - как у Вас, на грани т.пл.
я бы рекомендовал попробовать разные марки парафина. возможно, причина в кристаллической структуре.