А как вам звонок в НИЧ-поздравляем, вы выиграли....сотрудник тут же на компе не кладя трубку, открывает протокол - там нас нет. Из трубки-извините, ща уточню и перезвоню....и с концами. При этом принято заявок по старому протоколу 40, потом появился на 56! Это нормально?
На РФФИ мы не покушаемся - у нас прикладуха....и прикладуха хорошая. Но за нее не платят. Платят за количество статей, фуфловых. Помогают получать гранты за лизоблюдство.
Сотрудники - кто -куда, вечерами ваяют по лабораториям всякие резинки(благо оборудование сберегли, да и выжили на нем в 90е). Если есть хоздоговор - половину забирает универ. Ну есть у нас 300тыр на год-это ж чих...а мы с них и реактивы, и командировки (правда, иногда посылают за счет универа, но только аспирантов/докторантов/будущих докторантов). Мне вот на Каргинскую поездку не оплатили, а сейчас заставили ехать на "молекулярные нанообъекты и нанокомпозиты" с оргвзносом 9тыр. С условием набросать тематику докторской перед отъездом....а мне прибор на докторскую нужен, я направление новое подниму, у группу наберу, и наработки у нас есть, не хуже японцев, но мы ж на пальцах работаем, с мультиметром/термопарой вместо ДСК.....на имеющихся приборах работать зачастую некому...
Неэффективность, везде неэффективность и гонка за количеством в ущерб качеству.
Вслед за раздачей грантов по определенным критериям падает и сам уровень науки...я не так давно участвовала в прослушивании аспирантки....молодой докторант, лауреат 2.5 что ли милллионов наваял девочке диссер. Я была просто в культурном шоке....Как мы выверяли/вылизывали каждый абзац, каждую точку в диссере всего 1,5 года назад, и что готовится к защите сейчас...
Честно - иногда хочется уйти....и тогда вступает - если не мы-то кто? Есть молодые нормальные, но они же видят все эти реки говен((((
Не спасешься от доли кровавой,
Что земным предназначила твердь.
Но молчи: несравненное право -
Самому выбирать свою смерть.
Н. Гумилев