Наука и Деньги или Наука делать деньги

здесь можно обсудить кошечек и ёжиков
Ответить
ShredMaster

Re: МГУ - посмеемся вместе?

Сообщение ShredMaster » Вс окт 17, 2010 2:31 am

Marxist писал(а): Затем обзор 79-го года в Acc. Chem. Res.
ну да, я его и имел ввиду
Marxist писал(а): Скажем так, на любую подаваемую заявку можно написать отрицательную рецензию. И она будет по делу.
можно если задаться такой целью.
Marxist писал(а): Мы о работе или о науке? это разные вещи несколько
разные, конечно, но если нет нормальной инфраструктуры, то наука нафиг не нужна, она будет просто роскошью.
я к тому, что например, сколько городов может похвастаться наличием хотя бы ЯМР прибора? Боюсь только Москва, Питер, Казань и Новосибирск.
Россия же не заканчивается на этих городах.
Marxist писал(а): А почему региональные вузы должны получать деньги по какой-то иной схеме, чем столичные? Все должны быть в равных условиях. Правда, половину региональных университетов (и 80% московских) надо разогнать к чёртовой бабушке, но это уже другой вопрос. От урезания грантов РФФИ московские вузы страдают точно так же, как региональные.
согласен на 100%.

EvgeniX

Re: МГУ - посмеемся вместе?

Сообщение EvgeniX » Вс окт 17, 2010 8:27 am

ShredMaster писал(а):разные, конечно, но если нет нормальной инфраструктуры, то наука нафиг не нужна, она будет просто роскошью.
я к тому, что например, сколько городов может похвастаться наличием хотя бы ЯМР прибора? Боюсь только Москва, Питер, Казань и Новосибирск.
В Уфе ещё 400-ка брукеровская (ИНК РАН) и 500-ку закупили (ИОХ УНЦ РАН). Старых приборов до кучи.

Postal

Re: Наука и Деньги или Наука делать деньги

Сообщение Postal » Вс окт 17, 2010 1:56 pm

ShredMaster писал(а):сколько городов может похвастаться наличием хотя бы ЯМР прибора?
В Иркутске на химфаке ИГУ 500 МГц и в ИХ им. Фаворского 400 МГц :) Только жидких гелий для химфака из Новосибирска везут :shock: , местных производителей нет :(

Сейчас вся Россия занимается отчетописанием, кто умеет плавать в "море" бюрократии, тот и гранты получает. Вообще, тех кто преподает хоть как то поддерживают, а чистых исследователей сокращают :evil:

VTur

Сообщение VTur » Вс окт 17, 2010 2:48 pm

Оборудование имеется всякое.
В Твери есть несколько Центров коллективного пользования уникальным оборудованием. Фокус в том, что министерство уже давно сократило все ставки н.с. Т.е. ученых в вузах у нас нет, только преподаватели. Не дает оно и деньги на обслуживание и ремонт. Все за счет грантов и личных средств.
Однажды у химиков умер ЭПР, они побегали, денег никто не дал, так он и почил в бозе.
После отстоя требуйте долива

gugu

Сообщение gugu » Вс окт 17, 2010 3:50 pm

VTur писал(а):Однажды у химиков умер ЭПР, они побегали, денег никто не дал, так он и почил в бозе.
Слышал однажды, как один чиновник в сходной ситуации выдал следующее: "Это не важно. Скоро вся химия будет делаться по интернету".

iskariot

Сообщение iskariot » Пн окт 18, 2010 4:38 am

В Томске 2 ЯМР-ра 300 и 500. НИОСТ и ИХН.

А по грантам: Marxist, у меня непосредственный шеф в экспертном совете РФФИ. Знаем, как процедур проходит... Лобби и тд...
Кстати, по поводу объективности заявок могу поспорить. Уж что-что, а Томскую химию я знаю прекрасно. Так что дело не совсем в этом.
Сколько сами пишем заявки на РФФИ, то отдаем себе отчет в том, что боремся за 10% от оставшихся. :?
Как-то так!

kali666

Сообщение kali666 » Пн окт 18, 2010 8:13 pm

А как вам звонок в НИЧ-поздравляем, вы выиграли....сотрудник тут же на компе не кладя трубку, открывает протокол - там нас нет. Из трубки-извините, ща уточню и перезвоню....и с концами. При этом принято заявок по старому протоколу 40, потом появился на 56! Это нормально?
На РФФИ мы не покушаемся - у нас прикладуха....и прикладуха хорошая. Но за нее не платят. Платят за количество статей, фуфловых. Помогают получать гранты за лизоблюдство.
Сотрудники - кто -куда, вечерами ваяют по лабораториям всякие резинки(благо оборудование сберегли, да и выжили на нем в 90е). Если есть хоздоговор - половину забирает универ. Ну есть у нас 300тыр на год-это ж чих...а мы с них и реактивы, и командировки (правда, иногда посылают за счет универа, но только аспирантов/докторантов/будущих докторантов). Мне вот на Каргинскую поездку не оплатили, а сейчас заставили ехать на "молекулярные нанообъекты и нанокомпозиты" с оргвзносом 9тыр. С условием набросать тематику докторской перед отъездом....а мне прибор на докторскую нужен, я направление новое подниму, у группу наберу, и наработки у нас есть, не хуже японцев, но мы ж на пальцах работаем, с мультиметром/термопарой вместо ДСК.....на имеющихся приборах работать зачастую некому...
Неэффективность, везде неэффективность и гонка за количеством в ущерб качеству.
Вслед за раздачей грантов по определенным критериям падает и сам уровень науки...я не так давно участвовала в прослушивании аспирантки....молодой докторант, лауреат 2.5 что ли милллионов наваял девочке диссер. Я была просто в культурном шоке....Как мы выверяли/вылизывали каждый абзац, каждую точку в диссере всего 1,5 года назад, и что готовится к защите сейчас...
Честно - иногда хочется уйти....и тогда вступает - если не мы-то кто? Есть молодые нормальные, но они же видят все эти реки говен((((
Не спасешься от доли кровавой,
Что земным предназначила твердь.
Но молчи: несравненное право -
Самому выбирать свою смерть.
Н. Гумилев

VTur

Сообщение VTur » Пн окт 18, 2010 8:35 pm

Простой пример. Один раз получили в кадрах за обоснование всего 1 (один!) балл. На 7, ну 5, но 1! Выяснилось - нечаянно залезли на чужую территорию. Так, что
надо не только знакомства иметь, но и писать проходящий по баллам проект, поскольку у всех знакомства

Maloy

Сообщение Maloy » Пн окт 18, 2010 9:52 pm

да ну, что вы... там сидят такие важные ученые, с представлениями о жизни за пределами мкада, как у некоторых наших дорогих форумчан и твердят, что надо работать и тады все будет...

VTur

Сообщение VTur » Пн окт 18, 2010 10:28 pm

Пару лет назад эти умники пробили такую весчь: количество грантов сократить, гранты укрупнить. Соответственно, число больших ученых в грантах осталось прежним, а мелочи типа нас уменьшилось. Живи и радуйся.

Bomber

Сообщение Bomber » Вт окт 19, 2010 9:43 am

Писать надо круглее и масштабнее и деньги к вам прийдут. Если не умеете сами - учитесь у других, например у авторов данной концепции :arrow:

Код: Выделить всё

Концепция развития исследовательской и инновационной деятельности в российских вузах
http://mon.gov.ru/dok/akt/7762/

Думаю разработка такой концепции стоит не меньше гранта РФФИ, про реализацию уже и не говорю, а мы тут черт знает чем занимаемся...

Код: Выделить всё

Кроме того, предполагается, что будут реализованы следующие задачи: 
       1. Проведена реформа оплаты труда профессорско-преподавательского состава, позволяющая гармонично сочетать исследовательскую и преподавательскую деятельность, а также реформа оплаты труда работников научно-исследовательских организаций, стимулирующая участие ученых в образовательном процессе, в том числе их преподавательскую деятельность. 
...
       5. Разработаны и нормативно закреплены новые требования к дипломным работам выпускников вузов. А также - новые требования к кандидатским и докторским диссертациям, включающие наличие научных публикаций в зарубежных журналах. 
:focus:
"Господи, дай мне спокойствие принять то, чего я не могу изменить, дай мне мужество изменить то, что я могу изменить. И дай мне мудрость отличить одно от другого"
Карл Фридрих Этингер (1702—1782)

VTur

Сообщение VTur » Ср окт 20, 2010 8:07 pm

Ранее, я уже подводил мысль, что существуют в Москве некие организации, о которых Марксист в пылу спора и не догадывается. Я думаю, большинству лень было посмотреть на "Межведомственный аналитический центр".
http://contest2.informika.ru/company/59/
Нравятся названия лотов
Есть интересные ссылочки из "желтой прессы".
http://inforotor.ru/visit/1356260?url=h ... 81109.html
http://www.scientific.ru/journal/news/2 ... otor3.html
http://www.arett.ru/ru/about/participants/.2259.html

Marxist

Сообщение Marxist » Ср окт 20, 2010 8:15 pm

VTur писал(а):Ранее, я уже подводил мысль, что существуют в Москве некие организации, о которых Марксист в пылу спора и не догадывается.
1. Не коверкайте мой ник
2. Мнения насчёт моих догадок оставьте при себе
3. Существование таких организаций -- секрет Полишинеля
4. Есть разница между деньгами, которые можно получить, и деньгами, предназначенными для попила. Точно так же как есть разница между научной работой и информационно-аналитической, между естественными науками и гуманитарными, и т.д. Точно так же как в МГУ для попила бабла каждый год по новому факультету создаётся, а то и по несколько.

Тут всю систему менять надо! ©

VTur

Сообщение VTur » Ср окт 20, 2010 8:19 pm

Marxist писал(а):1. Не коверкайте мой ник
В смысле, только по английски?

Bomber

Сообщение Bomber » Чт окт 21, 2010 12:54 am

Marxist писал(а):Есть разница между деньгами, которые можно получить, и деньгами, предназначенными для попила.
Вы правы... К сожалению количество первых продолжает таять, а количество вторых все растет. Не знаю даже, чего больше жаль - разворовывания бюджета или дискредитации науки вследствие такого разворовывания...
"Господи, дай мне спокойствие принять то, чего я не могу изменить, дай мне мужество изменить то, что я могу изменить. И дай мне мудрость отличить одно от другого"

Semenych

Сообщение Semenych » Чт окт 21, 2010 12:56 am

VTur писал(а):Оборудование имеется всякое.
есть несколько Центров коллективного пользования уникальным оборудованием. Фокус в том, что министерство уже давно сократило все ставки н.с. Т.е. ученых в вузах у нас нет, только преподаватели. Не дает оно и деньги на обслуживание и ремонт. Все за счет грантов и личных средств.
Однажды у химиков умер ЭПР, они побегали, денег никто не дал, так он и почил в бозе.
Действительно, ситуация с оборудованием решается одномоментным финанс вливанием на покупку прибора. Другое дело, что мы(АН) давно перешли не только на коллектив пользование оборуд-ием, но и на коллектив пользование людьми(их мозгами и опытом). И здесь проблема одномоментным финанс вливанием увы не решается....
Ищите и обрящите.

Сержл

Сообщение Сержл » Чт окт 21, 2010 8:09 am

ДенеХ не будет, на 4-ый квартал с трудом набирают бюджетное финансирование (и это только коммуналка и штатная з/п) на РАНовские конторы .

Bomber

Сообщение Bomber » Чт окт 21, 2010 4:36 pm

aag

Сообщение aag » Вс окт 24, 2010 1:08 pm

Альтернативное видение проблемы по теме. Слабонервным не читать :)
"Я была в Сколково. А вы были в Сколково? Нет? Значит, вы ленивы и нелюбопытны. В Сколково интересно." http://www.gazeta.ru/column/oss/3430816.shtml

Marxist

Сообщение Marxist » Вс окт 24, 2010 1:41 pm

aag писал(а):"Я была в Сколково. А вы были в Сколково? Нет? Значит, вы ленивы и нелюбопытны. В Сколково интересно."
Вон из профессии!

Это единственное, что можно сказать на такой неграмотный текст.

Ответить

Вернуться в «лицом к лицу»