Окраска машинного масла анилиновыми красителями
Re: Окраска машинного масла анилиновыми красителями
-эээ, там на сайтах даже цен нет)
Это нормально.
-типа звоните договоримся, от 100 цистерн будут скидки))
Именно, только не цистерны, это вам не фенол, обычно барабаны картонные. Красители это уже тонкая химия. Они дорогие. Один барабан в 25 кг, может стоить, как цистерна серной кислоты технической.
- посему может данные красители применяются для нужд микро/нано-бизнеса?
Ясно дело - для домашнего свечеварения. И еще пищевики ограничено для подкраски карамели, мороженного,крема. И продавцы об этом хорошо знают. Поэтому крупнотонажники либо сами фасуют и продают партиями от 10 до 1000 пакетиков, либо перепродают фасовщикам, а те уже домашним кулибиным.
В любом случае имеет смысл им позвонить. 1) узнаете насколько вас обули фасовщики. 2) Возможно и у крупных продавцов есть мелкая фасовка. 3) Крупные продавцы обычно хорошо знают своих клиентов, занимающихся расфасовкой, и могут просто дать вам их координаты.
Если с людьми правильно разговаривать и просто на основании здравого смысла представлять всю историю попадания красителя с завода в пакетик на прилавке, то на все вопросы можно найти ответы.
Это нормально.
-типа звоните договоримся, от 100 цистерн будут скидки))
Именно, только не цистерны, это вам не фенол, обычно барабаны картонные. Красители это уже тонкая химия. Они дорогие. Один барабан в 25 кг, может стоить, как цистерна серной кислоты технической.
- посему может данные красители применяются для нужд микро/нано-бизнеса?
Ясно дело - для домашнего свечеварения. И еще пищевики ограничено для подкраски карамели, мороженного,крема. И продавцы об этом хорошо знают. Поэтому крупнотонажники либо сами фасуют и продают партиями от 10 до 1000 пакетиков, либо перепродают фасовщикам, а те уже домашним кулибиным.
В любом случае имеет смысл им позвонить. 1) узнаете насколько вас обули фасовщики. 2) Возможно и у крупных продавцов есть мелкая фасовка. 3) Крупные продавцы обычно хорошо знают своих клиентов, занимающихся расфасовкой, и могут просто дать вам их координаты.
Если с людьми правильно разговаривать и просто на основании здравого смысла представлять всю историю попадания красителя с завода в пакетик на прилавке, то на все вопросы можно найти ответы.
avor даже несмотря на то что вы мне неоднократно нахамили, все равно спасибо за наводку про свечеварение. Попробую поискать там (в магазинчиках) готовые красители в мелкой фасовке. Хотя и наводку даже дали не мне.
Ну если тут за то, чтобы подсказали, как в домашних условиях схимичить пузырек чернил для авторучки, надо еще платить и называть это "работой на заказ", что ж, буду иметь в виду. На большинстве проф. форумов другая обстановка. Я как опытный электронщик не возъму денег с "чайника" за подробные советы, как отладить импульсный блок питания, и мои коллеги не возъмут. За деньги в нашей среде делается проектирование блока питания по заданной спецификации с предоставлением схемы, расчета, макета.
Ну если тут за то, чтобы подсказали, как в домашних условиях схимичить пузырек чернил для авторучки, надо еще платить и называть это "работой на заказ", что ж, буду иметь в виду. На большинстве проф. форумов другая обстановка. Я как опытный электронщик не возъму денег с "чайника" за подробные советы, как отладить импульсный блок питания, и мои коллеги не возъмут. За деньги в нашей среде делается проектирование блока питания по заданной спецификации с предоставлением схемы, расчета, макета.
Мы в свое время жирорастворимые красители брали в отделе снабжения завода специальных типографских красок (сейчас это ОАО Гамма http://www.artgamma.ru/), они их там используют в рецептурах красок для печати на полиэтилене. (И вообще, еще пообщайтесь с фирмами, которые производят концентраты для окраски пластмасс, прежде всего полиолефинов, типа этой: http://www.ekolor.ru/, может поделятся с Вами жирорастворимыми пигментами).
В мелкой расфасовке их никогда не было, пигменты шли в больших картонных барабанах, но при хороших отношениях с местным начальством мы договаривались и нам эти пигменты продавали по килограмму, по два, разных цветов...
В мелкой расфасовке их никогда не было, пигменты шли в больших картонных барабанах, но при хороших отношениях с местным начальством мы договаривались и нам эти пигменты продавали по килограмму, по два, разных цветов...
-
ivanovivanov
Спасибо. Мне даже не для свечеварения и не бизнеса какого-либо вообще, просто хобби. Дело в том что очевидно фасовать по 25-100гр и продавать очень выгодно, ведь можно неплохо наварится накинув на каждый пакетик по 500%
...но это только при условии какого-либо спроса на эти красители. Я пожалуй посещу ВДНХ
там много попадается барыжных лавочек для мыловарения и других хобби, может и для свече- найдется. В 90-е помнится на толкучках тетки продавали красители для тканей в маленьких пакетиках, ну чтоб джинсы покрасить итп, но это конечно не те красители что надо... Просто главное чтобы был спрос, тогда будут и барыги 
Выгодно-то выгодно, но те, кто непосредственно работает с пигментами, знают - и ты сам, и все вокруг будет интенсивно синим/красным/зеленым и т.д. Ничем эту краску не остановишь, так и будет везде лезть... Так что для кого это выгодно, а для кого - сплошной геморрой...ivanovivanov писал(а):...очевидно фасовать по 25-100гр и продавать очень выгодно, ведь можно неплохо наварится накинув на каждый пакетик по 500%...
Подсказать-то не сложно, фигня вопрос! Правда, водорастворимый краситель в жирорастворимый превратить - задачка та еще... Пользуясь Вашими примерами - это как если бы на профессиональный форум электронщиков забрел некто и спросил : "Вот у меня радиола бабушкина есть, как бы из неё мр3-плэер спаять?"Misha Kot писал(а):Ну если тут за то, чтобы подсказали, как в домашних условиях схимичить пузырек чернил для авторучки, надо еще платить и называть это "работой на заказ", что ж, буду иметь в виду. На большинстве проф. форумов другая обстановка. Я как опытный электронщик не возъму денег с "чайника" за подробные советы, как отладить импульсный блок питания, и мои коллеги не возъмут.
А если учесть, что без некоторого навыка продуктом наиболее вероятно будет чёрненькая такая смола, которой один путь - в помойку, то предложенные Вам жирорастворимые красители - идеальный вариант. А уж если таки настаиваете на превращении чернил в нечто жирорастворимое - приготовьтесь пройти весь описанный выше путь, а потом заплатить специалистам. За поиск по научным журналам, за реактивы и растворители, за работу в конце концов.Misha Kot писал(а):За деньги в нашей среде делается проектирование блока питания по заданной спецификации с предоставлением схемы, расчета, макета.
Меч-кладенец - оружие пофигистов.
-
ivanovivanov
Чернила для шариковых ручек это насколько я слышал раствор красителя(очевидно жирорастворимого
) в высококипящем спирте типа бензилового или типа того, "смолы" мне кажется в состав не входят, иначе шарик будет залипать намертво еще до продажи этой ручки 
-
Polychemist
Читайте внимательней, что Вам пишут. Речь о том, что результатом неквалифицированного синтеза красителя наверняка будет смола/козел/какишка...
Именно НЕ ВАМ. Вы видимо до сих пор в неведении за что. Но я пояснять не буду.Misha Kot писал(а): Хотя и наводку даже дали не мне.
Вам, котик, дали бесплатную рекомендацию тут же, в первом же ответеMisha Kot писал(а): Я как опытный электронщик не возъму денег с "чайника" за подробные советы, как отладить импульсный блок питания, и мои коллеги не возъмут. За деньги в нашей среде делается проектирование блока питания по заданной спецификации с предоставлением схемы, расчета, макета.
, но вы полезли на рожон: Доказывать, что специалист, вам советующий, дурак, а ваш родственник-маляр лучше знает. Как вы с такими умниками на ваших форумах поступаете?hisamazu писал(а):Возможно, эту проблему решили бы жирорастворимые красители, но в бытовом варианте я их не встречала. Интенсивность цвета выше, вносить надо меньше, может, не так сильно испортило бы масло..
А вот здесь я практически над вами издевался. Потому что уже стал понимать, что вы за фрукт.
Почему, вам объяснил SkydiVAR. Потому что эта работа как раз и будет равносильна "делается проектирование блока питания по заданной спецификации с предоставлением схемы, расчета, макета." Но вам почему то захотелось именно так, хотя вам сразу был предложен правильный и простой алгоритм действий. Ну, а на дураках - воду возят.avor писал(а):Наверное надо сульфогруппы, входящие в их(красителей) состав надо алкилировать, а аминогруппы, входящие в их состав, надо ацилировать.
Кстати, ваши заклятые друзья, подкрашивающие бензин, масла и косметику, тоже используют жирорастворимые красители.
Я пропустил начало топика, поэтому уж извините за поздний ответ...Misha Kot писал(а):...Нет ли достаточно простого способа перевести водорастворимые анилиновые красители в растворимые в углеводородах, и обойтись при этом веществами, продающимися в обычном хоз. магазине?..
Нет, такого способа нет... Ибо водорастворимые красители по определению должны быть гидрофильными, растворяться в воде, а растворимые в углеводородах (их обычно называют "жирорастворимыми") должны быть гидрофобными, то есть как раз в воде не должны растворяться. А сделать из "воды" "бензин/масло", конечно, можно, но уж дюже сложно и дорого, и во всяком случае это делается не теми реактивами, которые продаются в обычном хозмаге. Проще тупо взять то, что Вам подходит и не заморачиваться со всякой сложной химией...
Я ведь тоже не требую от холодильника, чтобы он мне кино показывал, хотя, конечно, сделать такой телехолодильник в принципе можно (но не теми инструментами и материалами, которые продаются в магазинах сантехники)...
Браво!Smol писал(а):Я ведь тоже не требую от холодильника, чтобы он мне кино показывал, хотя, конечно, сделать такой телехолодильник в принципе можно (но не теми инструментами и материалами, которые продаются в магазинах сантехники)...
Притомили уже эти искатели способов воспроизведения хим. технологий на коленке!
Впервые встретился совершенно четкий и вменяемый ответ. Теперь всё ясно. Спасибо ответившему.Нет, такого способа нет...
А вы, avor, просто злобная и скандальнеая натура. Вы применяете к оппоненту (мне) оскорбления, а я вас не оскорблял. И не важно, дурак я или умный в химии и вообще. Вопрос элементарной культуры.
А на маляра с многолетним опытом гнать не надо. Его опыт для практики ценнее звания доктора наук. И ценее знаний того, кто производит бутылочки бытовых колорантов. Ибо он знает, как покрасить например деревянный дом на 10 лет (не зная, как устроена акриловая краска), а доктор наук знает, но не умеет красить дом. И окраска уайт-спирита красным колорантом в оранжевый цвет есть неумолимая практика, сколько ни доказывай научно, что этого не может быть.
Угу! Вы почитайте здесь мои 2600 слишком сообщений и узнаете какая я скандальная натура. А потом подумайте о себе, что же такого в вашем поведении вызвало мою реакцию. Между прочим "На дураках воду возят" это поговорка. ........Misha Kot писал(а): А вы, avor, просто злобная и скандальнеая натура. Вы применяете к оппоненту (мне) оскорбления, а я вас не оскорблял. И не важно, дурак я или умный в химии и вообще. Вопрос элементарной культуры.
Надеемся это были последние взаимные "любезности", прозвучавшие в теме
Если всем все ясно по сути вопроса, то закроем.
Если всем все ясно по сути вопроса, то закроем.
Бог на стороне не больших батальонов, а тех, кто лучше стреляет (приписывается Вольтеру)
-
ivanovivanov
я написал техпроцесс:
-одеть защитные перчатки
-взять 10 стержней от шариковых ручек, выложить их на тарелку и разрезать каждый вдоль бритвенным лезвием
-залить стержни 40 мл камфорного спирта из аптеки
-при помощи старой зубной щетки вычстить чернила из стержней
-стержни выбросить, спирт перемешать
-залить в тарелку 150мл бензина "калоша" (или петролейный эфир)
-накрыть крышкой и поставить в морозилку на 24часа
(возможно что-то выпадет)
-профильтровать полученую жидкость через бытовую воронку с ватным тампоном внутри
-БИНГО! можно использовать для подкрашивания масла(наверное)
-одеть защитные перчатки
-взять 10 стержней от шариковых ручек, выложить их на тарелку и разрезать каждый вдоль бритвенным лезвием
-при помощи старой зубной щетки вычстить чернила из стержней
-стержни выбросить, спирт перемешать
-залить в тарелку 150мл бензина "калоша" (или петролейный эфир)
-накрыть крышкой и поставить в морозилку на 24часа
-профильтровать полученую жидкость через бытовую воронку с ватным тампоном внутри
-БИНГО! можно использовать для подкрашивания масла(наверное)
amik, окей, перебранки прекращаю. Мой оппонент наверное уже тоже высказал всё, что хотел. Его попрошу далее воздерживаться. Ну а теперь по делу....
Вопрос первый. Какую роль выполняет камфорный спирт? Просто растворитель?
Дело в том, что если растворить пасту от ручки в спирте (безводном), а затем смешать с бензином/керосином, то получится однородная окрашенная смесь, но и все смолы будут в ней. В частности, фенольный лак марки ФЛ, входящий в состав пасты. Если из раствора удалить спирт, краситель осядет, не останется в керосине.
Если это не шутка, то информация вполне интересная.-одеть защитные перчатки
Вопрос первый. Какую роль выполняет камфорный спирт? Просто растворитель?
Дело в том, что если растворить пасту от ручки в спирте (безводном), а затем смешать с бензином/керосином, то получится однородная окрашенная смесь, но и все смолы будут в ней. В частности, фенольный лак марки ФЛ, входящий в состав пасты. Если из раствора удалить спирт, краситель осядет, не останется в керосине.
-
ivanovivanov
спирт хороший растворитель для пасты, камфорный просто доступен, можно взять и абсолютный если не жалкоВопрос первый. Какую роль выполняет камфорный спирт? Просто растворитель?
откуда в пасте взятся фенольному лаку?
когда добавляете бензин, то он как неполярный растворитель вытесняет из спирта все гидрофильное и оно выпадает в осадок, для верности подержать это все в морозилке(растворяющая способность бензина сильно уменьшается при охлаждении), возможно выпадает глицерин и все это профильтровать...
Ну и сразу в прибор не заливать, а попробовать на малом количестве масла. Удачи
PS. "Фенольный лак" это битум чтоли
В художественных магазинах, возможно, есть.ivanovivanov писал(а):ищется не корпорации красителей лол)) А "места в москве" где можно купить их в маленьких пакетиках и в ассортименте.
А еще можно и в "корпорации" позвонить, можно и не в "холлидей", а в Тамбов ("Крата" или "Технохим") и попопросить прислать образцы. Крупным фирмам образцы бесплатно присылают, но если просит человек им неизвестный - скорей всего предложат образцы купить, т.к. красители очень дороги, в отличие от пигментов.
применяется в строительстве, при ремонтных работах и в быту
Точные рецептуры отечественных паст есть в интернете в открытом доступе, в какой-то работе по криминалисике. Там исследуется давность надписей, выполненных шариковой ручкой. Опа! Сейчас я стал искать это в открытом доступе, а оно исчезлооткуда в пасте взятся фенольному лаку? вы ошибаетесь, там краситель, какой-то спирт и еще возможно глицерин как загуститель, его вы наверное и приняли за "смолы"
Но вот есть цитата с форума любителей перьевых ручек, где кто-то в точности назвал состав из этого исчезнувшего документа:
* Вот секретный состав: фталоцианиновый голубой краситель, бензиловый спирт, фенилгликоль, пропиленгликоль, фенольный лак ФЛ-326, олеиновая кислота, Luviskol K90. *
Это поздний советский рецепт. Импортные в общем на него похожи. Фенольный лак придает прочность написанному на бумаге и защищает.
Из того документа помню, что красителя в пасте около 50%. И наверняка это СПИРТОРАСТВОРИМЫЙ краситель.
Остальная половина - ненужные примеси, их надо убрать.
-их надо убрать.
Будете покупать жирорастворимый краситель или закажете разработку метода очистки красителя из шариковой пасты?
Будете покупать жирорастворимый краситель или закажете разработку метода очистки красителя из шариковой пасты?