Окраска машинного масла анилиновыми красителями

Вопросы, связанные с химией вообще. Вы можете задать здесь свой вопрос, и мы постараемся на него ответить.
General chemical questions go here
avor

Re: Окраска машинного масла анилиновыми красителями

Сообщение avor » Вс окт 17, 2010 7:22 pm

-эээ, там на сайтах даже цен нет)
Это нормально.

-типа звоните договоримся, от 100 цистерн будут скидки))
Именно, только не цистерны, это вам не фенол, обычно барабаны картонные. Красители это уже тонкая химия. Они дорогие. Один барабан в 25 кг, может стоить, как цистерна серной кислоты технической.

- посему может данные красители применяются для нужд микро/нано-бизнеса?
Ясно дело - для домашнего свечеварения. И еще пищевики ограничено для подкраски карамели, мороженного,крема. И продавцы об этом хорошо знают. Поэтому крупнотонажники либо сами фасуют и продают партиями от 10 до 1000 пакетиков, либо перепродают фасовщикам, а те уже домашним кулибиным.

В любом случае имеет смысл им позвонить. 1) узнаете насколько вас обули фасовщики. 2) Возможно и у крупных продавцов есть мелкая фасовка. 3) Крупные продавцы обычно хорошо знают своих клиентов, занимающихся расфасовкой, и могут просто дать вам их координаты.

Если с людьми правильно разговаривать и просто на основании здравого смысла представлять всю историю попадания красителя с завода в пакетик на прилавке, то на все вопросы можно найти ответы.

Misha Kot

Сообщение Misha Kot » Вс окт 17, 2010 10:41 pm

avor даже несмотря на то что вы мне неоднократно нахамили, все равно спасибо за наводку про свечеварение. Попробую поискать там (в магазинчиках) готовые красители в мелкой фасовке. Хотя и наводку даже дали не мне.

Ну если тут за то, чтобы подсказали, как в домашних условиях схимичить пузырек чернил для авторучки, надо еще платить и называть это "работой на заказ", что ж, буду иметь в виду. На большинстве проф. форумов другая обстановка. Я как опытный электронщик не возъму денег с "чайника" за подробные советы, как отладить импульсный блок питания, и мои коллеги не возъмут. За деньги в нашей среде делается проектирование блока питания по заданной спецификации с предоставлением схемы, расчета, макета.

Smol
Дон Кихот

Сообщение Smol » Вс окт 17, 2010 10:50 pm

Мы в свое время жирорастворимые красители брали в отделе снабжения завода специальных типографских красок (сейчас это ОАО Гамма http://www.artgamma.ru/), они их там используют в рецептурах красок для печати на полиэтилене. (И вообще, еще пообщайтесь с фирмами, которые производят концентраты для окраски пластмасс, прежде всего полиолефинов, типа этой: http://www.ekolor.ru/, может поделятся с Вами жирорастворимыми пигментами).
В мелкой расфасовке их никогда не было, пигменты шли в больших картонных барабанах, но при хороших отношениях с местным начальством мы договаривались и нам эти пигменты продавали по килограмму, по два, разных цветов...

ivanovivanov

Сообщение ivanovivanov » Пн окт 18, 2010 9:28 am

Спасибо. Мне даже не для свечеварения и не бизнеса какого-либо вообще, просто хобби. Дело в том что очевидно фасовать по 25-100гр и продавать очень выгодно, ведь можно неплохо наварится накинув на каждый пакетик по 500% :D ...но это только при условии какого-либо спроса на эти красители. Я пожалуй посещу ВДНХ :D там много попадается барыжных лавочек для мыловарения и других хобби, может и для свече- найдется. В 90-е помнится на толкучках тетки продавали красители для тканей в маленьких пакетиках, ну чтоб джинсы покрасить итп, но это конечно не те красители что надо... Просто главное чтобы был спрос, тогда будут и барыги :D

Smol
Дон Кихот

Сообщение Smol » Пн окт 18, 2010 10:59 am

ivanovivanov писал(а):...очевидно фасовать по 25-100гр и продавать очень выгодно, ведь можно неплохо наварится накинув на каждый пакетик по 500% :D ...
Выгодно-то выгодно, но те, кто непосредственно работает с пигментами, знают - и ты сам, и все вокруг будет интенсивно синим/красным/зеленым и т.д. Ничем эту краску не остановишь, так и будет везде лезть... Так что для кого это выгодно, а для кого - сплошной геморрой... :)

SkydiVAR
Контактная информация:

Сообщение SkydiVAR » Пн окт 18, 2010 3:04 pm

Misha Kot писал(а):Ну если тут за то, чтобы подсказали, как в домашних условиях схимичить пузырек чернил для авторучки, надо еще платить и называть это "работой на заказ", что ж, буду иметь в виду. На большинстве проф. форумов другая обстановка. Я как опытный электронщик не возъму денег с "чайника" за подробные советы, как отладить импульсный блок питания, и мои коллеги не возъмут.
Подсказать-то не сложно, фигня вопрос! Правда, водорастворимый краситель в жирорастворимый превратить - задачка та еще... Пользуясь Вашими примерами - это как если бы на профессиональный форум электронщиков забрел некто и спросил : "Вот у меня радиола бабушкина есть, как бы из неё мр3-плэер спаять?" :lol: Так что без более-менее нормально оборудованной лаборатории, "на коленке" это не собрать - это не навесной монтаж распаять! Понадобится как минимум вытяжной шкаф, десяток-другой стеклянных "загогулин", чтобы было в чем варить, да хроматографическая колонка для очистки, да растворителей разных ведерко-другое, да реактивы (местами - ядовитые, другими местами - прекурсоры, за которые наркоконтроль может и за... разные части организма взять). Вот и получится в аккурат по Вашей аналогии:
Misha Kot писал(а):За деньги в нашей среде делается проектирование блока питания по заданной спецификации с предоставлением схемы, расчета, макета.
А если учесть, что без некоторого навыка продуктом наиболее вероятно будет чёрненькая такая смола, которой один путь - в помойку, то предложенные Вам жирорастворимые красители - идеальный вариант. А уж если таки настаиваете на превращении чернил в нечто жирорастворимое - приготовьтесь пройти весь описанный выше путь, а потом заплатить специалистам. За поиск по научным журналам, за реактивы и растворители, за работу в конце концов.
Меч-кладенец - оружие пофигистов.

ivanovivanov

Сообщение ivanovivanov » Пн окт 18, 2010 3:34 pm

Чернила для шариковых ручек это насколько я слышал раствор красителя(очевидно жирорастворимого :D ) в высококипящем спирте типа бензилового или типа того, "смолы" мне кажется в состав не входят, иначе шарик будет залипать намертво еще до продажи этой ручки :lol:

Polychemist

Сообщение Polychemist » Пн окт 18, 2010 3:59 pm

Читайте внимательней, что Вам пишут. Речь о том, что результатом неквалифицированного синтеза красителя наверняка будет смола/козел/какишка...

avor

Сообщение avor » Пн окт 18, 2010 6:09 pm

Misha Kot писал(а): Хотя и наводку даже дали не мне.
Именно НЕ ВАМ. Вы видимо до сих пор в неведении за что. Но я пояснять не буду.
Misha Kot писал(а): Я как опытный электронщик не возъму денег с "чайника" за подробные советы, как отладить импульсный блок питания, и мои коллеги не возъмут. За деньги в нашей среде делается проектирование блока питания по заданной спецификации с предоставлением схемы, расчета, макета.
Вам, котик, дали бесплатную рекомендацию тут же, в первом же ответе
hisamazu писал(а):Возможно, эту проблему решили бы жирорастворимые красители, но в бытовом варианте я их не встречала. Интенсивность цвета выше, вносить надо меньше, может, не так сильно испортило бы масло..
, но вы полезли на рожон: Доказывать, что специалист, вам советующий, дурак, а ваш родственник-маляр лучше знает. Как вы с такими умниками на ваших форумах поступаете?
А вот здесь я практически над вами издевался. Потому что уже стал понимать, что вы за фрукт.
avor писал(а):Наверное надо сульфогруппы, входящие в их(красителей) состав надо алкилировать, а аминогруппы, входящие в их состав, надо ацилировать.
Почему, вам объяснил SkydiVAR. Потому что эта работа как раз и будет равносильна "делается проектирование блока питания по заданной спецификации с предоставлением схемы, расчета, макета." Но вам почему то захотелось именно так, хотя вам сразу был предложен правильный и простой алгоритм действий. Ну, а на дураках - воду возят.

Кстати, ваши заклятые друзья, подкрашивающие бензин, масла и косметику, тоже используют жирорастворимые красители.

Smol
Дон Кихот

Сообщение Smol » Пн окт 18, 2010 8:13 pm

Misha Kot писал(а):...Нет ли достаточно простого способа перевести водорастворимые анилиновые красители в растворимые в углеводородах, и обойтись при этом веществами, продающимися в обычном хоз. магазине?..
Я пропустил начало топика, поэтому уж извините за поздний ответ...
Нет, такого способа нет... Ибо водорастворимые красители по определению должны быть гидрофильными, растворяться в воде, а растворимые в углеводородах (их обычно называют "жирорастворимыми") должны быть гидрофобными, то есть как раз в воде не должны растворяться. А сделать из "воды" "бензин/масло", конечно, можно, но уж дюже сложно и дорого, и во всяком случае это делается не теми реактивами, которые продаются в обычном хозмаге. Проще тупо взять то, что Вам подходит и не заморачиваться со всякой сложной химией...
Я ведь тоже не требую от холодильника, чтобы он мне кино показывал, хотя, конечно, сделать такой телехолодильник в принципе можно (но не теми инструментами и материалами, которые продаются в магазинах сантехники)...

chemist-s

Сообщение chemist-s » Пн окт 18, 2010 8:34 pm

Smol писал(а):Я ведь тоже не требую от холодильника, чтобы он мне кино показывал, хотя, конечно, сделать такой телехолодильник в принципе можно (но не теми инструментами и материалами, которые продаются в магазинах сантехники)...
Браво! :up: :up: :up:
Притомили уже эти искатели способов воспроизведения хим. технологий на коленке! :mrgreen:

Misha Kot

Сообщение Misha Kot » Пн окт 18, 2010 8:53 pm

Нет, такого способа нет...
Впервые встретился совершенно четкий и вменяемый ответ. Теперь всё ясно. Спасибо ответившему.

А вы, avor, просто злобная и скандальнеая натура. Вы применяете к оппоненту (мне) оскорбления, а я вас не оскорблял. И не важно, дурак я или умный в химии и вообще. Вопрос элементарной культуры.
А на маляра с многолетним опытом гнать не надо. Его опыт для практики ценнее звания доктора наук. И ценее знаний того, кто производит бутылочки бытовых колорантов. Ибо он знает, как покрасить например деревянный дом на 10 лет (не зная, как устроена акриловая краска), а доктор наук знает, но не умеет красить дом. И окраска уайт-спирита красным колорантом в оранжевый цвет есть неумолимая практика, сколько ни доказывай научно, что этого не может быть.

avor

Сообщение avor » Пн окт 18, 2010 9:28 pm

Misha Kot писал(а): А вы, avor, просто злобная и скандальнеая натура. Вы применяете к оппоненту (мне) оскорбления, а я вас не оскорблял. И не важно, дурак я или умный в химии и вообще. Вопрос элементарной культуры.
Угу! Вы почитайте здесь мои 2600 слишком сообщений и узнаете какая я скандальная натура. А потом подумайте о себе, что же такого в вашем поведении вызвало мою реакцию. Между прочим "На дураках воду возят" это поговорка. ........ :)

amik

Сообщение amik » Пн окт 18, 2010 9:47 pm

Надеемся это были последние взаимные "любезности", прозвучавшие в теме :nunu:
Если всем все ясно по сути вопроса, то закроем.
Бог на стороне не больших батальонов, а тех, кто лучше стреляет (приписывается Вольтеру)

ivanovivanov

Сообщение ivanovivanov » Пн окт 18, 2010 11:41 pm

я написал техпроцесс: :D
-одеть защитные перчатки :!:
-взять 10 стержней от шариковых ручек, выложить их на тарелку и разрезать каждый вдоль бритвенным лезвием :)
-залить стержни 40 мл камфорного спирта из аптеки
-при помощи старой зубной щетки вычстить чернила из стержней
-стержни выбросить, спирт перемешать
-залить в тарелку 150мл бензина "калоша" (или петролейный эфир)
-накрыть крышкой и поставить в морозилку на 24часа :o (возможно что-то выпадет)
-профильтровать полученую жидкость через бытовую воронку с ватным тампоном внутри :!:
-БИНГО! можно использовать для подкрашивания масла(наверное) :D

Misha Kot

Сообщение Misha Kot » Вт окт 19, 2010 6:58 pm

amik, окей, перебранки прекращаю. Мой оппонент наверное уже тоже высказал всё, что хотел. Его попрошу далее воздерживаться. Ну а теперь по делу....

-одеть защитные перчатки
-взять 10 стержней от шариковых ручек, выложить их на тарелку и разрезать каждый вдоль бритвенным лезвием
-залить стержни 40 мл камфорного спирта из аптеки
Если это не шутка, то информация вполне интересная.
Вопрос первый. Какую роль выполняет камфорный спирт? Просто растворитель?

Дело в том, что если растворить пасту от ручки в спирте (безводном), а затем смешать с бензином/керосином, то получится однородная окрашенная смесь, но и все смолы будут в ней. В частности, фенольный лак марки ФЛ, входящий в состав пасты. Если из раствора удалить спирт, краситель осядет, не останется в керосине.

ivanovivanov

Сообщение ivanovivanov » Вт окт 19, 2010 7:39 pm

Вопрос первый. Какую роль выполняет камфорный спирт? Просто растворитель?

Дело в том, что если растворить пасту от ручки в спирте (безводном), а затем смешать с бензином/керосином, то получится однородная окрашенная смесь, но и все смолы будут в ней. В частности, фенольный лак марки ФЛ, входящий в состав пасты. Если из раствора удалить спирт, краситель осядет, не останется в керосине.
спирт хороший растворитель для пасты, камфорный просто доступен, можно взять и абсолютный если не жалко :lol:

откуда в пасте взятся фенольному лаку? :D вы ошибаетесь, там краситель, какой-то спирт и еще возможно глицерин как загуститель, его вы наверное и приняли за "смолы" :)

когда добавляете бензин, то он как неполярный растворитель вытесняет из спирта все гидрофильное и оно выпадает в осадок, для верности подержать это все в морозилке(растворяющая способность бензина сильно уменьшается при охлаждении), возможно выпадает глицерин и все это профильтровать...
Ну и сразу в прибор не заливать, а попробовать на малом количестве масла. Удачи :D

PS. "Фенольный лак" это битум чтоли :lol: (шарик заклинит, ручка писать не будет)

Гретхен

Сообщение Гретхен » Вт окт 19, 2010 8:20 pm

ivanovivanov писал(а):ищется не корпорации красителей лол)) А "места в москве" где можно купить их в маленьких пакетиках и в ассортименте.
В художественных магазинах, возможно, есть.
А еще можно и в "корпорации" позвонить, можно и не в "холлидей", а в Тамбов ("Крата" или "Технохим") и попопросить прислать образцы. Крупным фирмам образцы бесплатно присылают, но если просит человек им неизвестный - скорей всего предложат образцы купить, т.к. красители очень дороги, в отличие от пигментов.
применяется в строительстве, при ремонтных работах и в быту

Misha Kot

Сообщение Misha Kot » Ср окт 20, 2010 4:34 pm

откуда в пасте взятся фенольному лаку? вы ошибаетесь, там краситель, какой-то спирт и еще возможно глицерин как загуститель, его вы наверное и приняли за "смолы"
Точные рецептуры отечественных паст есть в интернете в открытом доступе, в какой-то работе по криминалисике. Там исследуется давность надписей, выполненных шариковой ручкой. Опа! Сейчас я стал искать это в открытом доступе, а оно исчезло :( А документ у меня хранится далеко, сейчас доставать лениво.

Но вот есть цитата с форума любителей перьевых ручек, где кто-то в точности назвал состав из этого исчезнувшего документа:
* Вот секретный состав: фталоцианиновый голубой краситель, бензиловый спирт, фенилгликоль, пропиленгликоль, фенольный лак ФЛ-326, олеиновая кислота, Luviskol K90. *

Это поздний советский рецепт. Импортные в общем на него похожи. Фенольный лак придает прочность написанному на бумаге и защищает.
Из того документа помню, что красителя в пасте около 50%. И наверняка это СПИРТОРАСТВОРИМЫЙ краситель.
Остальная половина - ненужные примеси, их надо убрать.

avor

Сообщение avor » Ср окт 20, 2010 5:25 pm

-их надо убрать.
Будете покупать жирорастворимый краситель или закажете разработку метода очистки красителя из шариковой пасты?

Ответить

Вернуться в «общехимические вопросы / general chemical issues»