Любитель_Манниха писал(а):А вот интересно, коллега Smol, как Вы думаете -почему, скажем так, среднеазиатские иммигранты в Москве всё время улыбаются?
Я бывал в Средней Азии и могу сказать, что для любого таджика/узбека жизнь в Москве (за всю Россию целиком не скажу) гораздо лучше, чем жизнь в Джизаке или в Ходженте.
Во-первых: здесь невиданная для них свобода, там они должны беспрекословно подчиняться своим баям, а здесь, конечно, ограничения есть, но по сравнению с жизнью в Андижане - это курорт, русские "баи" гораздо менее жестоки и не так унижают простых "декхан".
Во-вторых: здесь намного лучше с точки зрения материальной, не забывайте, что многодетные среднеазиатские семьи вынуждены реально существовать на одну лепешку в день. А поработав в России человек может вернуться на родину достаточно состоятельным...
В третих: народ в России в целом достаточно душевный, в целом снисходительно относится к приезжим, да они в общем-то этого и заслуживают своим трудолюбием и привычкой к покорности любому начальству (это я про среднеазиатов, а не про кавказцев).
Так что причины для радости у иммигрантов безусловно есть, просто никто из нас не жил в тех условиях и не может сравнивать ту жизнь и эту.
Вспомните недавние события в Киргизии, когда узбеков убивали только за то, что они узбеки.
Самое главное не сказал: сами по себе эти тюркские народы достаточно умны, душевны и в меру беззаботны, обладают хорошим чувством юмора и прекрасной вековой мудростью, вспомните истории о Ходже Насреддине.