Кто же у нас самый цитируемый?

здесь можно обсудить кошечек и ёжиков
PaveL

Кто же у нас самый цитируемый?

Сообщение PaveL » Пт ноя 18, 2005 7:35 pm

сегодня выходя с химфака обратил внимание на поздравление Зефирова с премией от издательств Эльзивер в номинации самый цитируемый российский ученый или что-то подобное.
В ветке про аспирантуру Белецкую восхваляют как самого цитируемого химика в мире.

Вот и стало интересно ктоже у нас самый цитируемый и есть ли где-то подобный список.

slavert

Сообщение slavert » Пт ноя 18, 2005 8:19 pm

по версии ISI Web of Science самый цитируемый российский химик - Ю Стручков, он же лауреат Игнобелевской премии по литературе (одна статья каждые три дня с его фамилией в списке авторов в течение 10 лет выходила)

Зефирову думаю дали приз Элсивье думаю по двум причинам
1) он редактор журнала Tetrahedron

2) хотели прорекламировать Scopus (он конкурент ISI)

Вообще думаю что в этом списке ISI по странам (для России список из пяти фамилий, для Швейцарии больше ста) большинство ученых даже не читают статьи со своим именем в списке авторов

PaveL

Сообщение PaveL » Пт ноя 18, 2005 8:29 pm

slavert писал(а):по версии ISI Web of Science самый цитируемый российский химик - Ю Стручков
он спектры снимает? или кристаллохимик?

ИСН
Робин Гуд
Контактная информация:

Сообщение ИСН » Пт ноя 18, 2005 8:35 pm

Структурщик. Умер давно.

pH<7
Контактная информация:

Сообщение pH<7 » Пт ноя 18, 2005 9:07 pm

вот, точно, никак не мог вспомнить фамилию

Deus

Сообщение Deus » Сб ноя 19, 2005 2:56 am

А кто там по версии ИСИ самый цитируемый химик мира?
Я слышал, что это был Dieter Seebach, который недавно вышел на пенсию в ЕТХ. Впрочем, могу ошибаться - например, может быть, имелось в виду "самый цитируемый органик", или еще какая беда.
Ломает искать. Ссылки, короче, в студию, господа ;)

А у Белецкой - невероятное количество публикаций, да. Сомневаюсь в ее высокой цитируемости - большинство из публикаций таки в отечественных журналах, а у них индекс цитируемости очень низкий... но на фоне остальных наших ученых Белецкая, конечно, титан. Да и в мире ее знают очень многие (органики ее знают поголовно, она первая, кого вспоминают про словах Moscow State)
Никогда не спрашивай, по ком гудит трансформатор. Он гудит сам по себе.

pH<7
Контактная информация:

Сообщение pH<7 » Сб ноя 19, 2005 1:17 pm

По-любому EJ

slavert

Сообщение slavert » Пн ноя 21, 2005 4:14 pm

Whitesides GM из Harvard Uni - самый цитируемый химик 14323 цитирования. На втором месте Граббс. У Белецкой 257 статей, цитировались 1855 раз, Зефирова в списках вообще нет (значит вроде что меньше 500 цитирований)

pH<7
Контактная информация:

Сообщение pH<7 » Пн ноя 21, 2005 8:34 pm

М@#$к ваш Whitesides. Мало того, что занимается фигнёй непонятной, так и ещё и держит таких хотя бы потому, что держит таких засранцев как Adam Siegel, Paul Bracher Demetri и Moustakas, которые делают страничку группы размером 4 Мб, где все картинки в bmp :roll:

а где ИДжей?

Himera
Контактная информация:

Сообщение Himera » Пн ноя 21, 2005 9:35 pm

Вот тут есть много интересной статистики. У них могут быть неполные данные по людям, однако получается, что из химиков на первом месте некий Кочетков из ИОХа; на втором -- Зефиров. Белецкая в этом списке где-то далеко. Но по работам последних семи лет у неё цитирований в четыре раза больше чем у Зефирова, что тоже говорит о многом.

Cherep

Сообщение Cherep » Вт ноя 22, 2005 5:00 am

Да оный Кочетков не совсем "некий".

Например, в его лаборатории был выполнен один из трёх "полных синтезов" больших природных молекул, сделаных в СССР. Они сварили какойто из эритромицинов. Не самый эффективный синтез, конечно. И полностью chiron approach, ЕМНИП. И стадий дофига... Наверняка это не самое "крутое" достижение.

Другие синтезы - терациклин (Шемякин и Колосов, они даже лабораторию Вудворда по скорости переплюнули) и ещё индолмицин (Суворов и Преображенская).

Upd: исправил орфграфические очепятки.

slavert

Сообщение slavert » Вт ноя 22, 2005 1:28 pm

У них могут быть неполные данные по людям, однако получается, что из химиков на первом месте некий Кочетков из ИОХа; на втором -- Зефиров. Белецкая в этом списке где-то далеко. Но по работам последних семи лет у неё цитирований в четыре раза больше чем у Зефирова, что тоже говорит о многом.
Странно, и они и я пользовались ISI, но данные разные. Предлагаю верить мне, так как я не ангажирован, ушел из органики и металлорганики (надеюсь навсегда)
Количество цитирований более объективный показатель, так как я думаю ни Белецкая, ни Зефиров уже не читают статей со своей фамилией в списке авторов, но идеи иногда полезные выдают, так что в случае Белецкой идеи имеют больший вес

Himera
Контактная информация:

Сообщение Himera » Вт ноя 22, 2005 2:51 pm

Нет, лучше верить им, поскольку не может у Зефирова быть меньше 500 цитирований... да и делают этот самый scientific.ru физики, которых всякие органики не интересуют ни разу.

А по поводу "не читают" -- там есть очень полезные колонки: про статьи, где автор -- первый или единственный в списке. У Белецкой таких цитирований 75%, у Зефирова -- 15. Обзоры, наверное, хорошие ИП пишет...

slavert

Сообщение slavert » Вт ноя 22, 2005 3:30 pm

я знаю одного академика который первый в списке авторов учебника, при этом он не читал там ни одной страницы, а ты про какие-то обзоры говоришь, наивный....

Кролик

Сообщение Кролик » Вт ноя 22, 2005 3:40 pm

slavert писал(а):я знаю одного академика который первый в списке авторов учебника, при этом он не читал там ни одной страницы
Нет, он вроде полторы страницы там даже написал. :lol: Прошу прощения за оффтоп. :oops:

Cherep

Сообщение Cherep » Вт ноя 22, 2005 3:59 pm

У Белецкой недавно обзор в соавторстве с 2мя иностранцами вышел в Tetrahedron.
Два варианта.
1) И. П. Белецкая там нашла время написать сама примерно треть.
2) За неё ктотто иной писал, ну а она там есс-но ничё не читала. Но та она и академик.

Мне кажется первый правильный.

Что все академики бездельники чтоли?

Bolverk
Контактная информация:

Сообщение Bolverk » Вт ноя 22, 2005 4:42 pm

Кролик писал(а):
slavert писал(а):я знаю одного академика который первый в списке авторов учебника, при этом он не читал там ни одной страницы
Нет, он вроде полторы страницы там даже написал. :lol: Прошу прощения за оффтоп. :oops:
Мудрый Академик?
Onward pounding Into Glory Ride
Sign of the Hammer be my guide
Final warning all stand aside
Sign of the Hammer it's my time

Ponny
опричник

Сообщение Ponny » Вт ноя 22, 2005 5:55 pm

Bolverk писал(а):
Кролик писал(а):
Мудрый Академик?
Неужели у кого-то были сомнения?? :lol:

slavert

Сообщение slavert » Вт ноя 22, 2005 7:10 pm

Про Белецкую я не в курсе насколько она похожа на ТОГО академика, ясно одно что в химии она разбирается.
Как три человека могут писать один обзор, я не представляю. Я видел как 4 человека пытались писать один учебник, и в результате все равно писал один человек. Я думаю что писал кто-то один, кто-то составил план, кто-то расставил акценты. Просто в МГУ нереально писать обзор, там нет доступа даже к минимальной свежей научной литературе.
Объективно, я не думаю что описанная ситуация когда человек вообще не читает книги и статьи со своей фамилией уникальна для России, в принципе и мой профессор в лаборатории бывает раз в три-четыре месяца, он правда не химик. Книгу он правда лично написал и никого не привлекал, но думаю что японцы-китайцы они приближены к русским профессорам по степени участия в написании статей/учебников со своей фамилией

Himera
Контактная информация:

Сообщение Himera » Вт ноя 22, 2005 8:24 pm

Slavert, я не думаю, что Белецкая станет кого-то принуждать к написанию обзоров (причём, судя по цитированию, неплохих обзоров).

Ответить

Вернуться в «лицом к лицу»