LAH - сколько брать?
- Любитель_Манниха
- флудомастер
Re: LAH - сколько брать?
Интересно, а какая-нибудь ПТСК или бензолсульфокислота прокатит вместо 100% H2SO4? 
Я лично правами человека накушалась досыта. Некогда и мы,и ЦРУ,и США использовали эту идею как таран для уничтожения коммунистического режима и развала СССР. Эта идея отслужила свое,и хватит врать про права человека и про правозащитников. © Новодворская
ну и до кучи
100% серку можно еще готовить из обычной серки (если нет олеума) так: сделать SO3 из серки и P2O5 и добавить SO3 к серке, только, конечно, муторно это, тк чтоб довести 95% серку до ста нужно много SO3, вода она ведь легкая...
Добрый вечер, Любитель Манниха!
Получать-то, как говорят, можно и по реакции хлорида алюминия с литий-алюминий гидридом. Вопрос в том, что точный состав образующихся веществ точно не установлен - наверняка смесь. Однако, эта смесь работает куда менее эффективно, чем восстановительная система на основе серной кислоты и литий-алюминий гидрида. Поэтому, зачем экспериментировать с другими кислотами, когда можно пойти наверняка. Кроме этого, Вы не опсасаетесь восстановления сульфокислотной группы тем же литий-алюминий гидридом?
Получать-то, как говорят, можно и по реакции хлорида алюминия с литий-алюминий гидридом. Вопрос в том, что точный состав образующихся веществ точно не установлен - наверняка смесь. Однако, эта смесь работает куда менее эффективно, чем восстановительная система на основе серной кислоты и литий-алюминий гидрида. Поэтому, зачем экспериментировать с другими кислотами, когда можно пойти наверняка. Кроме этого, Вы не опсасаетесь восстановления сульфокислотной группы тем же литий-алюминий гидридом?
Different Dreams
Единственная проблема - мне давно не попадалась нормальная серная кислота и олеум известной концентрации. Серная приходит 90-94% по плотности, а олеум вообще без этикетки и черного цвета. По плотности установили, что 55-60% , но уверенности нет. Метансульфокислота надежнее. Кстати, не пробовали ли уважаемые коллеги восстанавливать вторичные спирты в углеводороды? ЛАГ-AlCl3 c этим неплохо справляется.
Доброе утро, SIG!
Наверное речь, в данном случае, идет об ацидофобных спиртах. Ведь в противном случае неплохо работает комбинация фосфора и иодистого водорода - и дешевле и не так огнеопасно.SIG писал(а):Кстати, не пробовали ли уважаемые коллеги восстанавливать вторичные спирты в углеводороды? ЛАГ-AlCl3 c этим неплохо справляется.
Different Dreams
Доброе утро !
Да, о спиртах, склонных элиминировать или просто полимеризующихся ( пиррольных, например) в кислых условиях. Не люблю я систему фосфор-НI, да и не вынесут мои третичные бензиловые спирты такого издевательства.
Да, о спиртах, склонных элиминировать или просто полимеризующихся ( пиррольных, например) в кислых условиях. Не люблю я систему фосфор-НI, да и не вынесут мои третичные бензиловые спирты такого издевательства.
Доброе утро, SIG!
Да уж, ацидофобные спирты - это проблема. С пирролами не работал, но с производными тиофена - случалось и не раз. Вроде бы, из триады: фуран, тиофен и пиррол, он самый стабильный к кислотам, но, все-равно, смолится "по-черному"!
Да уж, ацидофобные спирты - это проблема. С пирролами не работал, но с производными тиофена - случалось и не раз. Вроде бы, из триады: фуран, тиофен и пиррол, он самый стабильный к кислотам, но, все-равно, смолится "по-черному"!
Different Dreams
Доброй ночи !
К сожалению, когда работаешь с чувствительными молекулами, трудно орудовать грубыми реагентами.
Обычно прокатывала смесь AlCl3-LAH (1:3), но иногда случались осечки. Конечно, можно свернуть в алкен и гидрировать, но тут свои сложности. Еще хорошо работает ионное гидрирование, но триэтилсилана не напасешься.
К сожалению, когда работаешь с чувствительными молекулами, трудно орудовать грубыми реагентами.
Добрый вечер, SIG!
Да, триэтилсилан - реагент весьма занятный. Но, опять же, его любовь к полизамещенным кратным связям и необходимости использования кислоты Льюиса в процессах востановления делает его уж очень специфическим реагентом. Я бы так сказал, на любителя!
Да, триэтилсилан - реагент весьма занятный. Но, опять же, его любовь к полизамещенным кратным связям и необходимости использования кислоты Льюиса в процессах востановления делает его уж очень специфическим реагентом. Я бы так сказал, на любителя!
Different Dreams
Добрый вечер !
Да, например я помню, что с помощью Et3SiH решают задачу частичного восстановления при синтезе простагландиноподобных соединений. В свое время мне весьма много пришлось изучать литературы на эту тему. Нужны были некие поликарбонильные соединения, так ионное гидрирование позволяло восстановить только сопряженную кабронильную группу. Остальные не затрагивались.
Да, например я помню, что с помощью Et3SiH решают задачу частичного восстановления при синтезе простагландиноподобных соединений. В свое время мне весьма много пришлось изучать литературы на эту тему. Нужны были некие поликарбонильные соединения, так ионное гидрирование позволяло восстановить только сопряженную кабронильную группу. Остальные не затрагивались.