LAH - сколько брать?

форум для специалистов в области органической химии
organic chemistry issues discussion for professional scientists
Любитель_Манниха
флудомастер

Re: LAH - сколько брать?

Сообщение Любитель_Манниха » Вт окт 05, 2010 9:08 pm

Интересно, а какая-нибудь ПТСК или бензолсульфокислота прокатит вместо 100% H2SO4? :roll:
Я лично правами человека накушалась досыта. Некогда и мы,и ЦРУ,и США использовали эту идею как таран для уничтожения коммунистического режима и развала СССР. Эта идея отслужила свое,и хватит врать про права человека и про правозащитников. © Новодворская

Maloy

Сообщение Maloy » Вт окт 05, 2010 9:27 pm

ну и до кучи :arrow: 100% серку можно еще готовить из обычной серки (если нет олеума) так: сделать SO3 из серки и P2O5 и добавить SO3 к серке, только, конечно, муторно это, тк чтоб довести 95% серку до ста нужно много SO3, вода она ведь легкая...

S324

Сообщение S324 » Вт окт 05, 2010 10:39 pm

кроме как на нитрилы, я так не заморачиваюсь
Кохайтеся, чорнобриві...

Masterboy

Сообщение Masterboy » Ср окт 06, 2010 7:34 pm

Добрый вечер, Любитель Манниха!
Получать-то, как говорят, можно и по реакции хлорида алюминия с литий-алюминий гидридом. Вопрос в том, что точный состав образующихся веществ точно не установлен - наверняка смесь. Однако, эта смесь работает куда менее эффективно, чем восстановительная система на основе серной кислоты и литий-алюминий гидрида. Поэтому, зачем экспериментировать с другими кислотами, когда можно пойти наверняка. Кроме этого, Вы не опсасаетесь восстановления сульфокислотной группы тем же литий-алюминий гидридом?
Different Dreams

SIG

Сообщение SIG » Ср окт 06, 2010 10:19 pm

Единственная проблема - мне давно не попадалась нормальная серная кислота и олеум известной концентрации. Серная приходит 90-94% по плотности, а олеум вообще без этикетки и черного цвета. По плотности установили, что 55-60% , но уверенности нет. Метансульфокислота надежнее. Кстати, не пробовали ли уважаемые коллеги восстанавливать вторичные спирты в углеводороды? ЛАГ-AlCl3 c этим неплохо справляется.

Masterboy

Сообщение Masterboy » Чт окт 07, 2010 7:34 am

Доброе утро, SIG!
SIG писал(а):Кстати, не пробовали ли уважаемые коллеги восстанавливать вторичные спирты в углеводороды? ЛАГ-AlCl3 c этим неплохо справляется.
Наверное речь, в данном случае, идет об ацидофобных спиртах. Ведь в противном случае неплохо работает комбинация фосфора и иодистого водорода - и дешевле и не так огнеопасно.
Different Dreams

SIG

Сообщение SIG » Чт окт 07, 2010 10:00 am

Доброе утро !
Да, о спиртах, склонных элиминировать или просто полимеризующихся ( пиррольных, например) в кислых условиях. Не люблю я систему фосфор-НI, да и не вынесут мои третичные бензиловые спирты такого издевательства.

Masterboy

Сообщение Masterboy » Пт окт 08, 2010 8:57 am

Доброе утро, SIG!
Да уж, ацидофобные спирты - это проблема. С пирролами не работал, но с производными тиофена - случалось и не раз. Вроде бы, из триады: фуран, тиофен и пиррол, он самый стабильный к кислотам, но, все-равно, смолится "по-черному"!
Different Dreams

SIG

Сообщение SIG » Сб окт 09, 2010 12:09 am

Доброй ночи !

К сожалению, когда работаешь с чувствительными молекулами, трудно орудовать грубыми реагентами. :) Обычно прокатывала смесь AlCl3-LAH (1:3), но иногда случались осечки. Конечно, можно свернуть в алкен и гидрировать, но тут свои сложности. Еще хорошо работает ионное гидрирование, но триэтилсилана не напасешься.

Masterboy

Сообщение Masterboy » Сб окт 09, 2010 7:12 pm

Добрый вечер, SIG!
Да, триэтилсилан - реагент весьма занятный. Но, опять же, его любовь к полизамещенным кратным связям и необходимости использования кислоты Льюиса в процессах востановления делает его уж очень специфическим реагентом. Я бы так сказал, на любителя! :wink:
Different Dreams

SIG

Сообщение SIG » Сб окт 09, 2010 10:54 pm

Добрый вечер !

Да, например я помню, что с помощью Et3SiH решают задачу частичного восстановления при синтезе простагландиноподобных соединений. В свое время мне весьма много пришлось изучать литературы на эту тему. Нужны были некие поликарбонильные соединения, так ионное гидрирование позволяло восстановить только сопряженную кабронильную группу. Остальные не затрагивались.

Ответить

Вернуться в «органическая химия / organic chemistry»