нитрил и ароматический амин
нитрил и ароматический амин
коллеги вооруженные реаксисом и прочим личным опытом
может кто сталкивался как успешно прореагировать таких партнеров напрямую
может кто сталкивался как успешно прореагировать таких партнеров напрямую
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
он химик, он ботаник-князь Федор , мой племянник
Re: нитрил и ароматический амин
Можно взять соответствующую кислоту (еще лучше метиловый эфир) и покипятить с этим анилином в ксилоле (6 ч), перегнать. Либо никотиновыю кислоту с этим амином (2-3 избыток) без растворителя (2 ч) с Дин-Старком.
Ответила в личку
напрямую - очень маловероятно. Можно попробовать через имидат, типа Пиннера, но лучше, кнчн, нитрил превратить в эфир или на худой конец амид, и уже тогда...
с кислотои заказчик не очень хочет
хочет предпочтельно в один этап , алифатические нитрилы кажется реагируют так, а ароматика не знаю , да и амин слабый
хочет предпочтельно в один этап , алифатические нитрилы кажется реагируют так, а ароматика не знаю , да и амин слабый
А тут в один этап должно прокатить, кислота + 4-F-анилин (3-5-ой избыток) с мешалкой при 160-180 градусах (в бане), 3 ч идет вода, все краснеетmaks писал(а):с кислотои заказчик не очень хочет
хочет предпочтельно в один этап
Для гидролиза промежуточного амидина кислота нужна, они медленнее нитрилов гидролизуются (быстрее развал идёт). Можно взять смесь нитрила, гидрохлорида анилина (или тозилата), воды и запекать смесь с возвратом воды, так, что бы она присутствовала в смеси в небольшом количестве. После прекращения выделения аммиака добавить какой-нибудь растворитель типа ксилола-толуола и отгонять воду через Дина-Старка (чтобы прореагировала кислота, неизбежно образующаяся). Получится гидрохлорид амида.
Температуры нужны, конечно под 200 и за 200С.
Температуры нужны, конечно под 200 и за 200С.
Если человек лишён чувства юмора - значит было за что...
вот нашел кое что , но не о том мечтали отцы-основатели 
to Сержл :у него нитрил уже есть готовый и дешевый
to zvir : может какой процедурой поделитесь
to zvir : может какой процедурой поделитесь
Для таких сабжей у меня нет опробованной процедуры. А то, что я предложил - это по опыту оптимизации реакций арилацетонитрилов с этилендиамином. Реакция идёт при 170 - 240С с эквивалентом хлорида или тозилата (тозилат даёт гомогенную смесь) амина, а в присутствии воды всегда получается примесь амида. Но там в конце концов суслик получается, стабильный к гидролизу, а амид - из промежуточного амидина и воды. В Вашем случае амидин будет конечным продуктом присоединения по нитрилу, поэтому амид должен получаться как основной продукт. Если использовать ту же процедуру то надо взять нитрил, соль анилина с 10% избытком и воду с таким же избытком и греть с обратным холодильником, пока аммиак выделяется при 170-200С (часа 1.5 - 2), а потом запекать до 240С 2-3 часа с ксилолом и насадкой Дина-Старка для удаления избытка воды. Если воды слишком много отделяется (остался амидин) - первую стадию вести дольше. Должна получится соль амида (по пиридину).maks писал(а): to zvir : может какой процедурой поделитесь
Хотя Ваши реагенты, конечно менее активные, но с другой стороны - условия достаточно зубодробительные.
Если человек лишён чувства юмора - значит было за что...
-
gugu
Есть еще такая пропись с нитратом железа как катализатором. Публикация свежая (2009) с библиографией.
Кстати, это вторая ссылка при поиске в Гугле фразы: amides from nitrile and amines
Кстати, это вторая ссылка при поиске в Гугле фразы: amides from nitrile and amines
ну, там все-таки не те нитрилы и не анилины.gugu писал(а):Есть еще такая пропись с нитратом железа как катализатором. Публикация свежая (2009) с библиографией.
ИМХО, лучше все-таки Пиннер и потом гидролиз амидина..
Полностью согласна с Vittorio.
На алифатике все намного проще работает
На алифатике все намного проще работает
да ,к сожалению, в случае p-Fluoroaniline
выход всего 15%
выход всего 15%
-
gugu
Не, анилины там есть. И даже парафторанилин. Вполне возможно, что указанные исходники не самые лучшие субстраты для этой реакции и будут плохо реагировать.Vittorio писал(а):там все-таки не те нитрилы и не анилины.
Насколько я понял, дело не в том чтобы получить этот амид, а в том чтобы сделать это в одну стадию.Vittorio писал(а):ИМХО, лучше все-таки Пиннер и потом гидролиз амидина..
-
gugu
Оптимизация конечно потребуется. Более высококипящий растворитель, например. Но с методой в целом можно работать.maks писал(а):да ,к сожалению, в случае p-Fluoroaniline
выход всего 15%
да , вполне возможно погреть , попробуем что сможем
всем спасибо
всем спасибо
А может быть попробовать прямой путь синтеза с металлическим натрием (гидридом, амидом или т.п.) в качестве катализатора в абс. средах?
А если сперва нитрил в ортоэфир перевести? С ними не легче пойдет?
Wodka trinkt man pur und kalt, das macht hundert Jahre alt!
коллега Phobos, а не могли бы Вы пояснить мысль насчет ортоэфира? Как?Phobos писал(а):А если сперва нитрил в ортоэфир перевести? С ними не легче пойдет?