добывание алкенов из галоген алканов (нужна помошь)
добывание алкенов из галоген алканов (нужна помошь)
Пожалуйста, помогите:
Добыть алкены из соответствующих галоген алканов:
а) 2,3 - дихлорбутан
б)1-бром-3метилбутан
в)2,3-дихлор-3-метилпентан
Для синтезированных привести схемы реакций гидратации и гидрогалогенирования.
Добыть алкены из соответствующих галоген алканов:
а) 2,3 - дихлорбутан
б)1-бром-3метилбутан
в)2,3-дихлор-3-метилпентан
Для синтезированных привести схемы реакций гидратации и гидрогалогенирования.
Это сложный вопрос, на который я пока не знаю ответа.Jimmy писал(а):p.s. нельзя ли просто помочь, если знаешь как?
Что-то мне подсказывает, что раз вы здесь, у вас есть интернет. А так же вы имеете некоторое представление о поиске в нём. Ключевые слова я назвал.
Например:
http://www.chem.isu.ru/leos/base/synth/synth02.html (здесь, считай, всё есть)
Carpe diem
Да, это для второй реакции. Она, кстати даже получается проще если химтех.Jimmy писал(а):И ещё Второе, структуры в реакции как я понял такие:
Это ты про рекцию во втором сообщении, или про добывание тех же алкенов?
Кстати, по первым алкенам-в случае 1,2-элиминирования ДИгалогенпроизводных достаточно использовать Zn. Прошу прощения, в 2,3-Дихлорбутане там -CH- а не -CH2-
Re: добывание алкенов из галоген алканов (нужна помошь)
Всем привет.
Нужно элиминировать 1-хлор-4-фенилбутан в соответствующий алкен. С элиминированием первичных галогенов я не сталкивался, разве что только в книжках читал что туго идет. Сижу вот думаю чего теперь делать. Может в йодид его перевести натрийиодом в ацетоне и в спирте с третбутоксидом калия смешать? Подскажите кто похожее делал. А то я уже второй день мозги ломаю. Реактив дорогой, можно было бы сразу 4-фенил-1-бутен заказать но время поджимает.
Нужно элиминировать 1-хлор-4-фенилбутан в соответствующий алкен. С элиминированием первичных галогенов я не сталкивался, разве что только в книжках читал что туго идет. Сижу вот думаю чего теперь делать. Может в йодид его перевести натрийиодом в ацетоне и в спирте с третбутоксидом калия смешать? Подскажите кто похожее делал. А то я уже второй день мозги ломаю. Реактив дорогой, можно было бы сразу 4-фенил-1-бутен заказать но время поджимает.
Не знаешь что делать - делай шаг вперёд!
У меня из 1-хлор-5-фенилпентана олефин кипячением в спиртовой щелочи без проблем получался. А от 1-хлор-3-фенилпропана, чтобы не было изомеризации, отщеплял в ДМФ с гидридом натрия и диизопропиламином.
Кста, а что за проблема с хлорфенилбутаном? Я в свое время его сотнями грамм получал из ТГФ с тозилхлоридом, а потом с фенилмагнийбромидом
Кста, а что за проблема с хлорфенилбутаном? Я в свое время его сотнями грамм получал из ТГФ с тозилхлоридом, а потом с фенилмагнийбромидом
Спасибо! Отношение субстрат/растворитель/NaH/Ipr2NH подскажешь? галогенида всего 46 грамм.
Все что мне известно - купили его в сигме года полтора назад и с тех пор осталось в морозилке, вот пригодилось.
Все что мне известно - купили его в сигме года полтора назад и с тех пор осталось в морозилке, вот пригодилось.
Всё в эквимолях, на 10 ммолей субстрата 5 мл ДМФ, сначала без галогенида всё смешать при комнатной, потом с галогенидом полчаса при комнатной и на ночь при 60С. С утра ТСХ поставили - всё нормально. Может что и избыточно со временем или температурой - не знаю. Можно начать контролировать раньше. Поглощение под УФ не так чтобы очень, побольше ставить надо.
Не знаю, критично или нет, но ДМФ на всякий случай сухой взяли
Не знаю, критично или нет, но ДМФ на всякий случай сухой взяли
Еще раз спасибо. Я ведь такую глупость мог сделать... Ну с иодом.
Гидроксидом натрия наверное? Я подумал что ты опечатался и взял гидроксид. У тебя какой выход фенилпропена был? У меня всего 47 получилось... Понимаю что первый раз ставил реакцию, но настолько мало выйдет не представлял...
Re:
С продуктом димеризации есть сомнения. Скорее получиться 2-метилпентанSergey писал(а):Вот исходные структуры:
Нужно обведенные фрагменты преобразовать по правилу Зайцева, написанному в разделе учебника и олпучить соответствующие алкены, хотя задача вполне сложная для школы, т.к. там есть по два галогена.
Второе, структуры в реакции как я понял такие:
Уважающие себя физики и математики обходят стороной антинаучных художников рисущих молекулы и называющих себя химиками.
Выход у нас был 76%. И мы особенно не гонялись. Вообще мы эту реакцию широко использовали для получения арилвиниловых эфиров из 2-хлорэтилариловых эфиров, там выходы были до 90%. Вот, пан студент, который в основном эту реакцию проводил, утверждает, что все потери связаны с качеством гидрида натрия и степенью осушения растворителя (и, соответственно, защитой от влаги во время реакции). И позволял себе добавлять гидрида больше, чем эквимоль - мол, кашу маслом не испортить. А гидроксид в этих условиях практически не работает.KorVa писал(а):Гидроксидом натрия наверное? Я подумал что ты опечатался и взял гидроксид. У тебя какой выход фенилпропена был? У меня всего 47 получилось... Понимаю что первый раз ставил реакцию, но настолько мало выйдет не представлял...