Селективное снятие ацетильной защиты в слэфирах

форум для специалистов в области органической химии
organic chemistry issues discussion for professional scientists
Ответить
TARANTUL-0912

Селективное снятие ацетильной защиты в слэфирах

Сообщение TARANTUL-0912 » Чт сен 02, 2010 6:35 pm

Добрый день всем.

Кто-нибудь снимал ацетильную защиту при наличии других алкильных сл-эфирных групп методом: 0.08N LiOH/H2O-MeOH-THF, 25oC, 20 h?

Если подскажете другой проверенный способ - снимаю шляпу :congratulations:

Заранее большое спасибо
Учиться, не думая, - бесполезно,
Думать, не учась, - опасно...

nikkochem
Контактная информация:

Re: Селективное снятие ацетильной защиты в слэфирах

Сообщение nikkochem » Чт сен 02, 2010 8:17 pm

Селективность обычно достигается за счет разности скорости прохождения реакции. Эта разность (при прочих равных)достигается -
1. пространственными затруднениями (триметилацетат-ацетат)
2. большими различиями в электронной плотности на углероде карбоксильной группы (трифторацетат-ацетат)
3. кинетическим эффектом (стеарат - ацетат)
Короче клиента в студию
Уважающие себя физики и математики обходят стороной антинаучных художников рисущих молекулы и называющих себя химиками.

Phobos

Сообщение Phobos » Чт сен 02, 2010 10:01 pm

По-моему, уже третий-четвертый раз эта тема поднимается за год.
Первый вопрос: что пишет уважаемая Теодора Грин? Насколько я помню, у нее есть способы для селективного снятия ацетата, а также метиловых сл. эфиров в присутствии других.
Есть еще недорогие энзимы (PPL, PLE), которые вроде как селективно должны работать с ацетатами.
Wodka trinkt man pur und kalt, das macht hundert Jahre alt!

TARANTUL-0912

Сообщение TARANTUL-0912 » Пт сен 03, 2010 10:44 pm

Cпасибо за ответы
nikkochem писал(а): 3. кинетическим эффектом (стеарат - ацетат)
Где-то из этой области, Причем, обе вторичные
nikkochem писал(а): Короче клиента в студию
Извиняйте – начальство по голове не погладит :002:
Phobos писал(а):Первый вопрос: что пишет уважаемая Теодора Грин? Насколько я помню, у нее есть способы для селективного снятия ацетата, а также метиловых сл. эфиров в присутствии других.
Дык, ее милую и пользуем
Плиз, ткните меня в ссылку, которую считаете надежной для, например, вторичных "стеарат - ацетат" сл. эфиров (Alk).
Phobos писал(а):Есть еще недорогие энзимы (PPL, PLE), которые вроде как селективно должны работать с ацетатами.
Очень возможно, но "геморроя" (sorry) на неделю не меньше, без отхода от станка (к тому же, в первоисточниках не так уж все и гладко) – в данный момент не желательно - нет столько свободного времени
Последний раз редактировалось TARANTUL-0912 Чт сен 09, 2010 4:17 am, всего редактировалось 1 раз.

Masterboy

Сообщение Masterboy » Сб сен 04, 2010 2:37 pm

Добрый день, коллега Tarantul!
Не знаю, будет ли полезна эта информация в решении Вашей проблемы относительной устойчивости сложноэфирных групп к гидролизу, но, например 2-феноксиацетил снимается основанием практически в 50 раз лучше, чем ацетил. Быть может, пойти иным путем и ввести 2-феноксиацетил, наряду с ацетильными группами, чтобы потом можно было более селективно гидролизовать. Для ознакомления высылаю вложением статью на эту тему. Там описана депротекция метанольным аммиаком.
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
Different Dreams

ShredMaster

Сообщение ShredMaster » Вс сен 05, 2010 5:45 pm

метилат натрия- самый проверенный способ-ацетил перейдет в метилацетат, хотя далеко не со всеми сложными эфирами совместим (если ваш сложный эфир метиловый, либо какой-нибудь затрудненный стерически то можно пробовать).

Masterboy

Сообщение Masterboy » Вс сен 05, 2010 7:46 pm

Добрый вечер, ShredMaster!
Метод о котором Вы говорите, если я правильно понял - депротекция по Земплену, не очень селективен. Боюсь, что автору темы придется разделять сложную смесь продуктов алкоголиза.
Different Dreams

Ahha

Сообщение Ahha » Пн сен 06, 2010 12:04 pm

Бывает еще кислый метанолиз, не помню, есть ли у него именное название. Раствор HCl в метаноле (делается добавлением расчитанного кол-ва AcCl к сухому метанолу) довольно быстро и, как правило, селективно снимает ацетилы в присутствии бензоилов. Не знаю, ваш ли это случай?.. :issue:
Когда начинает изменять память, практики заводят записную книжку, а романтики садятся писать мемуары.

TARANTUL-0912

Сообщение TARANTUL-0912 » Вт сен 07, 2010 9:33 pm

Большое спасибо за ответы

Поскольку эта реакция для меня очень важна, а надежной литературы пока не встречал, то для начала, начал гидролизовать продукт содержащий лишь сл. эфирн. Группу с длинным замещенным алкилом, чтобы изучить ее устойчивость. Если удасться определить интересующий временной интервал, перейду на смешaнный сл-эфир.

Начал подбирать условия со статьи: (attached below): MeOH-H2O 4:1 HCl или K2CO3

Но из-за проблем с растворимостью перешел на THF (c K2CO3aq - расслоение), поэтoму далее планирую продолжить с ИПС (водн.) в присусвии орг.оснований
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.

nikkochem
Контактная информация:

Сообщение nikkochem » Ср сен 08, 2010 2:30 pm

Попробуйте в бутиламином в ИПСе. Этилацетат с ним довольно хорошо реагирует в то время как масла (триглицериды)заметному разложению не подвергаются.
Уважающие себя физики и математики обходят стороной антинаучных художников рисущих молекулы и называющих себя химиками.

TARANTUL-0912

Сообщение TARANTUL-0912 » Ср сен 08, 2010 8:52 pm

nikkochem писал(а):Попробуйте в бутиламином в ИПСе. Этилацетат с ним довольно хорошо реагирует в то время как масла (триглицериды)заметному разложению не подвергаются.
Cпасибо. Ваш пример очень интересный. Не могли бы вы описать более подробно условия : наличие воды, природу амина (Bu3N, Bu2NH или n-Bu-NH2 - у меня в запасах только TBA), температура и длительность в случае с этилацетатом ?

Masterboy

Сообщение Masterboy » Чт сен 09, 2010 11:37 am

Добрый день, Tarantul!
В случае с амином, необходим именно первичный амин, так как идет реакция аминолиза, а не алкоголиза сложного эфира. В Вашем случае должен уйти N-бутилацетамид. В связи с этим, гораздо проще брать аммиак в метаноле.
К слову, есть еще такой вариант, как реакцию Бодру:
К раствору 1 моль вторичного амина (например - N-метиланилина) в 300 мл эфира медленно прибавляют (по каплям) раствор 1 моль метилмагнийиодида в 50 мл эфира. После окончания реакции образования амида (интенсивное тепловыделение), прибавляют раствор 0.5 моль сложного эфира в 200 мл эфира и кипятят 2 часа (думаю, что в Вашем случае, можно наоборот, прибавлять реактив Хаузера (магнийгалоидная соль амина) к раствору сложного эфира, да и ТГФ взять для улучшения растворимости, так как переходные комплексы часто выпадают из эфира). Продукт реакции разлагают осторожным добавлением воды (500 мл), а затем - обрабатывают 5-10%-ной сояной кислотой для растворения магниевых солей. Ну а дальше выделение всего того, что не растворяется в воде (в случае эфира - отделение фазы, для ТГФ - дополнительная экстракция). Думаю, что стоит попробовать. Если взять вторичный амин со слабой основнойстью, да еще и экранированный, думаю, что можно расчитывать на определенную селективность.
Different Dreams

TARANTUL-0912

Сообщение TARANTUL-0912 » Пт сен 10, 2010 12:49 am

Здравствуйте, Masterboy

Большое спасибо за вариант Бодру и за разъяснения по поводу амина. :deal: Я так заштамповался в последнее время, что больше думал лишь о гидролизе, хотя сам года четыре назад занимался амидами, но там такая грязь была…страшно вспомнить (!) – расщепление растительного масла с диэтаноламином :87:, - что мне и в голову не пришло, что с такой стратегией дело может идти в моем теперешнем случае, …но там температура была 130-150 .

Вторичных аминов пока не нашел, зато добрые люди общали, если надо MeO-CH2-CH2-NH2 и Ph-CH2-NH2. Так что я в раздумье… :school: К сожалению, нет ответа от nikkochem, так что не ясно, был ли это синтeз при комнатной температуре или при кипении изопропнола, но это проверяемо.

nikkochem
Контактная информация:

Сообщение nikkochem » Пт сен 10, 2010 10:18 am

Реакция идет при комнатной температуре. Бутиламин, ИПС, масло. Я бы посоветовал ГЖХ-контроль на бутилацетамид (он выйдет в первые минуты). Аммиачный раствор не очень годиться из-за того, что смесь аммиак+вода+ИПС+масло раздаляется на масло и смесь воды ипса и аммиака. Гетерогенная среда это не совсем то, что нужно.

TARANTUL-0912

Сообщение TARANTUL-0912 » Сб сен 11, 2010 7:49 pm

nikkochem писал(а):Реакция идет при комнатной температуре. Бутиламин, ИПС, масло. Я бы посоветовал ГЖХ-контроль на бутилацетамид (он выйдет в первые минуты). Аммиачный раствор не очень годиться из-за того, что смесь аммиак+вода+ИПС+масло раздаляется на масло и смесь воды ипса и аммиака. Гетерогенная среда это не совсем то, что нужно.
Большое спасибо! :deal:

Хочу попробовать с обоими: MeO-CH2-CH2-NH2 и Ph-CH2-NH2, - но, судя по ТСХ в реактивах прошла частичная полимеризация...почищу
Как будут готовы результаты, напишу

TARANTUL-0912

Сообщение TARANTUL-0912 » Пн сен 27, 2010 10:12 pm

Готово
MeO-CH2-CH2-NH2, 2 сут при комн темп в ИПС
Получил данные элементного анализа после колонки и сушки в вакууме

Вобщем, .. не пошло: значения те же, что до реакции

nikkochem
Контактная информация:

Сообщение nikkochem » Вт сен 28, 2010 3:08 pm

Ту же реакционную массу в ИПСе но покипятите час - полтора (может и больше придется). Система рабочая, опробованная до вас, но не зная соединения нельзя сразу выдать условия. Успехов :D

Ответить

Вернуться в «органическая химия / organic chemistry»