как довести рН?
как довести рН?
Уважаемые практикующие специалисты, подскажите, чем подкислить или подщелочить воду сложного состава до нужного рН. Возможно, вопрос не слишком корректный, знаю, что существуют сложные расчеты для этого. А если попроще и побыстрее? Особая точность не требуется.
- Константин_Б
Re: как довести рН?
А что это за "вода сложного состава"? Это анализ?
А так... Подщелачивают аммиаком и карбонатами, закисляют чем угодно (солянка, серная, уксусная и т.п.)
А так... Подщелачивают аммиаком и карбонатами, закисляют чем угодно (солянка, серная, уксусная и т.п.)
Делать то, что доставляет удовольствие, - значит быть свободным.
Понизить рН - добавить кислоты (например: серная, соляная, уксусная, лимонная и т.д.), повысить рН - добавить щелочи (например: каустическая сода, кальцинированная сода, раствор аммиака и т.д.). Какое вещество выбрать, зависит от состава раствора, его объема, величины необходимой корректировки pH.
В общем виде процесс выглядит так: добавляете небольшое количество корректирующего вещества, перемешиваете, контролируете рН (рН-метром или индикаторной бумагой).
В общем виде процесс выглядит так: добавляете небольшое количество корректирующего вещества, перемешиваете, контролируете рН (рН-метром или индикаторной бумагой).
Суть в том ,что примерно 60л сточной воды ( в бочке) нужно сделать рН=7, а исходная может быть от 5 до 9. Я разумеется "слышала" про кислоту и щелочь. А какие-концентрированные? И ,главное, СКОЛЬКО? Какими "небольшими количествами" добавлять?
- Константин_Б
Концентрации не столь важны (я бы использовал 10% растворы). Главное это интенсивное перемешивание при постоянной проверке рН (лучше рН-метром).
Делать то, что доставляет удовольствие, - значит быть свободным.
Возьмите каустическую соду (можно кристаллическую) и 5% р-р серной кислоты. Добавляйте по 0,5 л/кг при перемешивании.
Не многовато будет? Может пойти 0.5 л на всю бочкуmendel писал(а):Добавляйте по 0,5 л/кг при перемешивании.
Бог на стороне не больших батальонов, а тех, кто лучше стреляет (приписывается Вольтеру)
Честно говоря, я ожидала совет типа :"для понижения рН на 1 надо на литр добавить...мл,л,и т.д. кислоты" или что- то в этом роде.Кажется я слышала от кого-то что-то подобное. Или так не бывает? Просто ,чую, придется не единожды этим заниматься- хотелось бы уяснить раз и навсегда.
Для изменения рН чистой воды количества кислоты или щелочи легко подсчитать. Для вашей воды "сложного состава" алгоритмы конечно существуют, но как их применить неизвестно к чему
Проще методом тыка добавлять, пока не достигнется нужная кислотность.
Бог на стороне не больших батальонов, а тех, кто лучше стреляет (приписывается Вольтеру)
Ну что-ж, "тыком" так "тыком"
,спасибо за участие.
дело в том, что рН считаетсяв виде молей на литр, так что для того, чтобы знать, сколько добавлять в г, надо знать, что у Вас за кислота/щелочь.
-
Polychemist
И главное знать состав нейтрализуемого раствора, одно дело раствор NaCl + чуток щелочи - там все легко прикидывается, другое дело раствор пищевой соды, который при очень разных концентрациях имеет рН 8-9. А еще существуют буфера...
да! но тык можно оптимизировать. Для этого надо хорошенько размешать ваши отходы и что называется взять с них среднюю пробу небольшого объема. Потом в лаборатории подтитровать ее на рН-метре или индикаторной бумажке. Если будете использовать рН-метр, то лучше завести для этого отдельные электроды потому что грязь из отходов может подпортить электроды и их потом нужно будет долго отмывать, для использования в чистых растворах. Результат подтитровки можно потом просто умножить на объем отходов. Если вы уверены, что в отходах нет катионов, образующих осадки с фосфат ионами я бы рекомендовал фосфорную кислоту и три натрий фосфат для нейтрализации, так как они имеют буферную емкость в районе 7, то это нивелирует небольшие промахи при нейтрализации.wasilisa писал(а):Ну что-ж, "тыком" так "тыком",спасибо за участие.
Солидарен с колегой avor за исключением масенького уточнения
Фосфатные буферы хороши, спору нет, но у Na3PO4 родной pH раствора около 12. Буферная зона в районе pH7 соответствует смеси моно- и динатрийфосфата.avor писал(а):я бы рекомендовал ... три натрий фосфат для нейтрализации, так как они имеют буферную емкость в районе 7, то это нивелирует небольшие промахи при нейтрализации.
Дык, я и имел ввиду кислоту подтитровывать тринатрий фосфатом, а щелочь фосфорной кислотой, в результате в районе рН-7, как раз и образуется нужная буферная смесь моно и дигидрофосфат ионов. Тут еще может быть одно "но", экологи могут ограничивать содержание фосфатов в сбросе, считается он очень способствует развитию сине-зеленой водоросли.amik писал(а): Фосфатные буферы хороши, спору нет, но у Na3PO4 родной pH раствора около 12. Буферная зона в районе pH7 соответствует смеси моно- и динатрийфосфата.