А вертится ли она?

здесь можно обсудить кошечек и ёжиков
Ответить
MikolaV

Re: А вертится ли она?

Сообщение MikolaV » Вс авг 08, 2010 11:24 pm

gugu писал(а):Коллеги, спасибо за замечания. Они подвигли меня к повторному прохождению школьного курса астрономии. :wink:
В процессе ковыряния в источниках натолкнулся на несколько интересных фактов из истории и практики навигации в пространстве. Судя по всему навигационная система GPS полностью базируется на геостационарной модели. Вот одна цитата:
Ironically, aerospace engineers assume an "earth-centered, earth-fixed" coordinate system when launching and flying satellites. The Global Positioning System (GPS) does the same for navigation on earth and in space. (Joseph A. Strada, Ph.D. Aerospace Engineer, NRO).

В другом месте (к сожалению сразу не добавил в закладки!) утверждалось, что НАСА не удавалось рассчитать траекторию полета на Луну используя только гелиоцентрическую модель. Они хронически «не попадали» в цель. Это удалось сделать только при параллельном использовании геостационарной модели. Как это проверить — неизвестно. Доступа к внутренним документам НАСА у меня нет.

Bowman, если вы имеете в виду материальную пользу, то никакой.
Думаю,вам ещё рано знакомиться с курсом астрономии. Сперва надо усвоить азы физики, ее три основных закона. Желательно с книгами из популярной серии "для любознательных", например: Эрика Роджерса "Физика" или "Популярные лекции по физике" Фейнмана. Вероятно, они смогут вас вылечить.
Физика и астрономия - точные науки и не принимают во внимание ни веру, ни чувства. За последними надо лезть в Библию или Евангелие.
И вся эта болтовня почти химиков об астрономии вызывает гомерический хохот.
Ну, рядом же есть Астрофорум. А то получается: сапоги тачает пирожник.

gugu

Сообщение gugu » Вс авг 08, 2010 11:53 pm

Мыкола. А что вас занесло на форум химиков? Оставайтесь у астрофизиков и давайте там советы по теории одноэлектронного переноса. Возможно Вы и усвоили указанные науки, но с того ни ума, ни такта не нажили. Насмехаться - дело нехитрое.

jusja

Сообщение jusja » Вс авг 08, 2010 11:59 pm

Сейчас придет какой-нить Дедушка и поставит все точки над i. :D

gugu

Сообщение gugu » Пн авг 09, 2010 12:05 am

А вообще тему хорошо бы закрыть.

jusja

Сообщение jusja » Пн авг 09, 2010 12:08 am

Да прям там. Чего это? Нормальная тема! :up: И я еще не отметилась в ней. :D Потому что еще не изучила изложенный материал. И вспоминается пока по теме только из рассказов про Шерлока Холмса.

gugu

Сообщение gugu » Пн авг 09, 2010 12:16 am

Я, честно говоря, взъелся на "почти химиков". И вообще подход "ты сначала все изучи от а до я, а потом рот открывай" немножко неконструктивный. Я же не профессиональный астроном или физик, а тут не научный журнал, а курилка. А что Холмс по этому делу толковал? Не припомню.

zvir

Сообщение zvir » Пн авг 09, 2010 12:37 am

То Gugu: Холмс считал концепцию вращающейся Земли маловажной и никчёмной, признавая, что такой факт возможен.
Последний раз редактировалось zvir Пн авг 09, 2010 12:55 am, всего редактировалось 2 раза.
Если человек лишён чувства юмора - значит было за что...

jusja

Сообщение jusja » Пн авг 09, 2010 12:41 am

gugu, мне кажется, что Вы не должны оправдываться и объяснять что-то по поводу создания темы.
И она очень кстати, потому что есть еще одна, где обсуждается, что химики действительно знают лучше или правильнее мир.
Есть возможность доказать это и отличиться им в этой теме. :wink: И физикам туда же. :D
Даже интересно было бы почитать, что же активные участники из той темы сказали бы в этой. :wink:

gugu

Сообщение gugu » Пн авг 09, 2010 1:36 am

Тут, помимо всего прочего, еще и такая простая логика. Может ли центр чего-либо двигаться относительно своего окружения? Конечно нет. Если это истинный, настоящий центр, “точка”, то даже круговое движение для него было бы невозможно. И если правы наши мудрые всезнающие физики, и вселенная действительно бесконечна, то любая точка в ней будет центром (и Земля в том числе). И в такой вселенной невозможно ни движение, ни какая-либо геометрия. Что-то бесформенное и неподвижное тогда получится... Но разве это мы наблюдаем? Поэтому а) Вселенная конечна, б) у нее есть неподвижный центр, поиском которого неплохо было бы озаботиться.
А Холмс – истинно англосаксонский ум. Практичность в каждом движении ума. На кой ляд (старое русское выражение, ничего оскорбительного) ему движение вселенной, если оно не помогает объяснить, как лорд А отравил лорда Б.

Maryna
Лиса-Алиса
Контактная информация:

Сообщение Maryna » Пн авг 09, 2010 9:12 am

Не только Холмсу, но и заметному проценту населения Земли все равно, что вокруг чего вращается. Им в жизни эти знания не нужны :)
И в такой вселенной невозможно ни движение, ни какая-либо геометрия. Что-то бесформенное и неподвижное тогда получится... Но разве это мы наблюдаем? Поэтому а) Вселенная конечна
Вы на основании бесформенности бесконечной Вселенной делаете вывод, что она конечна?
Насчет ее центра знаю такую аналогию: попробуйте найти центр сферы (то есть двумерной поверхности, а не трехмерной фигуры).

jusja

Сообщение jusja » Пн авг 09, 2010 1:28 pm

MPS писал(а):
Насчет ее центра знаю такую аналогию: попробуйте найти центр сферы (то есть двумерной поверхности, а не трехмерной фигуры).
Марина, а в чем подвох? Не могу сообразить. Как бы не так сложно, наверно, найти или определить центр хоть сферы, хоть круга. В чем фишка именно этого момента. Я не про вселенную.
Оно, конечно, на фиг нужно в повседневной жизни, но как бы вопросы возникают, если задуматься.

Maryna
Лиса-Алиса
Контактная информация:

Сообщение Maryna » Пн авг 09, 2010 2:21 pm

Довольно-таки избитый пример из научно-популярных книг по устройству мироздания. :) Представь себе двумерное существо, живущее на поверхности сферы. Для него эта поверхность бесконечна, потому что куда ни пойди, до края не дойдешь. Может ли это существо найти центр своего мира? Я не очень сильна в математических терминах, но центр сферы как поверхности вынесен за ее пределы (это ГМТ, равноудаленных от некоторой точки, называемой центром). Так и наш мир может быть погружен в пространство высшей размерности и быть там конечной фигурой, а для нас быть бесконечным. Это одна из версий, рассуждать-то можно о чем угодно, и версия уважаемого gugu равноправна с остальными, если объяснит экспериментальные данные. Это единственное условие, предъявляемое к теории. :wink:

jusja

Сообщение jusja » Пн авг 09, 2010 3:37 pm

Ну здесь, как я поняла, затрагиваются разные системы измерений? А когда в одной?

Maryna
Лиса-Алиса
Контактная информация:

Сообщение Maryna » Пн авг 09, 2010 4:36 pm

А когда в одной - Вселенная (наверное) бесконечна :wink: Поэтому о ее центре говорить тоже бессмысленно.
Тут просто уважаемый gugu рассуждал о центре конечной Вселенной. Вот я и говорю, что конечное может и не иметь центра

VTur

Сообщение VTur » Пн авг 09, 2010 9:18 pm

MPS писал(а):Довольно-таки избитый пример из научно-популярных книг по устройству мироздания. :) Представь себе двумерное существо, живущее на поверхности сферы. Для него эта поверхность бесконечна, потому что куда ни пойди, до края не дойдешь. Может ли это существо найти центр своего мира? Я не очень сильна в математических терминах, но центр сферы как поверхности вынесен за ее пределы (это ГМТ, равноудаленных от некоторой точки, называемой центром). Так и наш мир
Дарагая мая, Вы привели пример конечной , но не ограниченной вселенной. Наша вселенная бесконечна, но ограничена.

Притом, расширяется в каждой точке.
После отстоя требуйте долива

Maryna
Лиса-Алиса
Контактная информация:

Сообщение Maryna » Пн авг 09, 2010 9:27 pm

Про расширение речи пока не было :dontknow:

Vittorio

Сообщение Vittorio » Пн авг 09, 2010 9:44 pm

да святится имя Твое, и расширение Твое... :mrgreen:

gugu

Сообщение gugu » Пн авг 09, 2010 9:55 pm

Я тут взял пару цитат из Википедии (http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%A6%D0%B5%D0%BD%D1%82%D1%80_%D0%BC%D0%B0%D1%81%D1%81) относительно понятия центра, чтобы наглядно было:

"Центр масс (центр ине́рции, барице́нтр) в механике — это геометрическая точка, характеризующая движение тела или системы частиц как целого.
Движение твёрдого тела можно рассматривать как суперпозицию движения центра масс и вращательного движения тела вокруг его центра масс. Центр масс при этом движется так же, как двигалось бы тело с такой же массой, но бесконечно малыми размерами (материальная точка). Последнее означает, в частности, что для описания этого движения применимы все законы Ньютона. Во многих случаях можно вообще не учитывать размеры и форму тела и рассматривать только движение его центра масс."

Так вот, если мы возьмем классическое бруновское определение бесконечной вселенной: "Вселенная есть сфера, центр которой находится везде, а окружность нигде" (как-то так), то получится, что такое образование будет неподвижным, т.к. нет центра, характеризующего его движение. Вернее таких центров бесконечное множество, и мы впадаем в совершенный релятивизм и хаос. И еще, если присмотреться, то вселенная Бруно - это вовсе и не сфера никакая, а нечто бесформенное, которое даже и фигурой-то, телом назвать нельзя. Крайне неуютное место, где не действует, строго говоря, геометрия, а в вместе с ней и все производные научные схемы. Древние греки это совершенно четко понимали, потому-что дорожили своим миром-космосом, свое родиной. В отличие от нас, которые похохатывая и поплевывая превратили мироздание в свалку математических абстракций.

Дорогая MPS (Марина), пример с двумерным существом, живущим на поверхности сферы, отнюдь не так безнадежен. Ведь если оно пересечет по прямой свой двумерный мир, то окажется вновь в той же самой точке, откуда вышло. А это уже даст какую-никакую систему координат, с помощь которой можно начинать что-то осмысливать.

Немножко не по теме, но видел как-то по телевизору сюжет о центре России. Его определяли расчетами еще в царское время. Находился он тогда в Сибири, за Тобольском кажется. В новейшее время, правда, сместился в северо-восточном направлении. На этом месте теперь стоит красивый памятный знак: монолитная стальная пластина повторяющая очертания страны, подвешенная на одно-единственной цепи параллельно земле, причем точка крепления это и есть тот самый центр.
VTur писал(а):Наша вселенная бесконечна, но ограничена.
Пойду приму йаду. Не могу такое слышать.

anatoliy

Сообщение anatoliy » Пн авг 09, 2010 11:08 pm

Gugu, принимая во внимание то ,что Земля не движется, надеюсь Вы не будете отрицать, что она стоит на трех китах? :lol:

Maryna
Лиса-Алиса
Контактная информация:

Сообщение Maryna » Пн авг 09, 2010 11:25 pm

В определениях есть некоторые подводные камни типа "движение". Оно всегда относительно чего-то. Если Вселенная - это и есть все пространство, то относительно чего она движется? Она сама и есть пространство, она не погружена в него. Опять же "масса" - неоднозначное понятие в данном случае.
Кстати, нет никакой гарантии, что наши доблестные астрономы, глядя в телескоп в противоположных направлениях, не наблюдают одни и те же звезды :D

Ответить

Вернуться в «лицом к лицу»